Руководитель Экспертной рабочей группы, которая занимается совершенствованием законодательства в сфере проектного финансирования, Андрей Бахмутов озвучил поступившие предложения НОСТРОЙ, направленные на развитие проектного финансирования. Отмечается, что инициативы будут учтены. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
22 декабря состоялось итоговое заседание Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое. Онлайн-встречу провел руководитель Комиссии Рифат Гарипов. Также заседание посетили вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, советник президента НОСТРОЙ Альберт Короленко, директор Департамента нормативного и методического обеспечения Ольга Десятова.
Руководитель Экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере проектного финансирования строительной отрасли Андрей Бахмутов рассказал о предложениях НОСТРОЙ, не вошедших в проект Указания Центробанка, который вносит изменения в порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам. Отмечается, что, во-первых, необходимо оптимизировать залоговые требования банков. К примеру, следует исключить из критериев такие виды обеспечения, как залог долей застройщика и генподрядчика. Также нужно проработать ограничение залога площадей застройщика размером, необходимым для погашения задолженности по кредиту и процентам по нему.
Члены Комиссии сочли такую модель корректной, решив, что она обеспечивает баланс интересов. Однако Андрей Бахмутов предложил дополнительно рассмотреть влияние данного фактора на доступность проектного финансирования, а, если понадобиться ограничить такой залог, то разработать механизм оформления и высвобождения площадей из залога. Такой механизм должен обеспечивать баланс интересов застройщика и банка.
Во-вторых, как отметили в НОСТРОЙ, важно продолжить унификацию процедуры предоставления проектного финансирования банками. Так, рекомендуется установить предельные сроки для рассмотрения заявок застройщиков и принятия по ним решения. По словам докладчика, Минстрой совместно с Центральным банком и АО «ДОМ.РФ» уже утвердили рекомендации по предельному сроку рассмотрения кредитных заявок на проектное финансирование. Помимо этого, крупнейшие игроки уже предлагают сократить такие сроки. Соответствующие инструменты должны заработать уже во втором квартале 2022 года. В этой связи НОСТРОЙ предложил Экспертной рабочей группе по проектному финансированию получить обратную связь от застройщиков. Это касается эффективности таких инструментов и их влиянии на доступность проектного финансирования. Также Нацобъединение рекомендовало включить этот вопрос в план Экспертной рабочей группы и вернуться к нему во втором квартале 2022 года.
Резюмируя, Андрей Бахмутов отметил, что все предложения НОСТРОЙ будут учтены в работе Экспертной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере проектного финансирования строительной отрасли. В ответ на это Антон Мороз поблагодарил коллег за поддержку и отметил, что большая часть предложений НОСТРОЙ была учтена в регламентирующих документах. Это, по его словам, подтверждает огромную пользу совместной работы членов комиссии для развития строительной отрасли.
«И конечно, я абсолютно согласен с тем, что по озвученным предложениям, еще не вошедшим в состав регламентирующих документов, надо немного усилить работу, тем более, общее понимание с Минстроем и ДОМ.РФ у нас есть. Думаю, застройщики нам точно будут благодарны», – заключил Антон Мороз.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
19 мая в Москве пройдет конференция для столичных членов НОПРИЗ. Темой встречи выбраны «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства». Мероприятие анонсирует пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных