СМИ сегодня опубликовали протокол совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, на котором якобы было принято решение об отказе от членства в СРО для строительных, проектных и изыскательских организаций, не заключающих договоры подряда на конкурсной основе.
Сегодня сразу два информационных портала - ЗаНоСтрой и сайт Общественного совета по развитию саморегулирования - распространили сообщение о «секретном» совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака, состоявшемся 23 ноября 2015 года. На нем якобы было принято решение об отказе от членства в СРО для строительных, проектных и изыскательских организаций, которые не заключают договоры подряда на конкурсной основе.
Судя по опубликованному протоколу, информация об итогах совещания первоначально не предназначалась для прессы, а ее утечка произошла после вручения 30 ноября 2015 года копии протокола Национальному объединению изыскателей и проектировщиков.
Как следует из протокола, у вице-премьера Дмитрия Козака 23 ноября в совещании участвовали: глава Минстроя Михаил Мень, первый зампред Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева, статс-секретарь – зам. руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас, директора департамента госрегулирования экономики Минэкономразвития Алексей Херсонцев, руководитель рабочей группы АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Леонид Казинец, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Андрей Белюченко и ряд других чиновников. При этом ни одного представителя от НОСТРОЯ, НОПРИЗА или иных организаций, защищающих интересы СРО-сообщества, не было.
По итогам совещания главе Минстроя Михаилу Меню было дано поручение - подготовить и до 31 декабря 2015 года представить в правительство РФ проект федерального закона, предусматривающий:
«-отмену обязанности членов саморегулируемой организации получать свидетельство о допуске к работам по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, за исключением случаев заключения членами саморегулируемой организации договоров подряда на выполнение указанных работ на конкурсной основе, если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение конкурсов является обязательным;
-переход к возмещению из средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств при наступлении субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций по обязательствам их членов по договорам подряда на выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, реального ущерба (вреда жизни или здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц) и неустойки в случае заключения таких договоров на конкурсной основе, если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение конкурсов является обязательным, а также реального ущерба по таким договорам в иных случаях».
Насколько этот протокол отражает реальную позицию Минстроя и вице-премьера Дмитрия Козака по данному вопросу, думается, мы очень скоро узнаем. Во всяком случае, наш портал уже писал о заявлении главы Минстроя Михаила Меня, сделанном 27 марта 2015 года на итоговом заседании коллегии ведомства за 2014 год: «Если так и не удастся выстроить нормальный механизм, нам придется всерьез задуматься о возвращении лицензирования в строительную отрасль. Я напомню, что во второй половине 2014 года мы договаривались с руководством нацобъединения строителей, когда происходило избрание нового руководителя, что в течение года либо этот институт состоится путем определенных изменений, которые будут внесены в законодательство, в нормативно-правовую базу, либо мы будем поднимать вопрос на уровне руководства вообще о целесообразности работы этого института в нашей сфере. Если этими мерами не удастся выстроить нормальный механизм, то, как и договаривались, будем думать о возвращении лицензирования в эту отрасль. Думаю, до конца этого года мы какие-то выводы сделаем».
В свою очередь, зампред правительства РФ Дмитрий Козак тогда на коллегии Минстроя признал, что саморегулирование «не состоялось»: «По-прежнему идет торговля допусками. Огромные средства, которые собираются в компенсационные фонды – а это порядка 70 млрд. руб. – не расходуются на цели, которые законом предусмотрены»...
Несмотря на некоторую панику, возникшую сегодня в СРО-сообществе в связи с обнародованием протокола совещания от 23 ноября 2015 года, следует заметить, что этот документ еще должен быть одобрен правительством для последующего внесения в Госдуму в качестве законопроекта. Не исключено, что в ходе обсуждения этих поправок в правительстве будет принята более умеренная версия готовящегося нормативного акта.
Владимир Владимиров
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В раках заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, прошедшем 12 февраля, Алексей Белоусов представил законопроект № 1083420-7, позволяющий СРО использовать доходы с размещения компфондов для уплаты налогов и отчислений в Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных