2 июня в Хабаровске СРО Ассоциация «Промжелдортранс» провела деловую встречу на тему: «Железнодорожные пути необщего пользования: проблемы и решения». Это первая из серии региональных деловых встреч саморегулятора по актуальным вопросам развития предприятий — владельцев путей необщего пользования.
Организатор отмечает, что мероприятие вызвало большой интерес среди местных участников рынка. Для участия во встрече своих представителей прислали дальневосточные предприятия промышленного железнодорожного транспорта, состоящие в СРО (Амурское, Артемовское, Березовское, Благовещенское, Уссурийское, Хабаровское). Также к деловой встрече присоединились представители бизнеса и партнерские организации.
Ситуация на Дальнем Востоке
Встречу открыл исполнительный директор СРО Александр Маняхин. Он рассказал о деятельности саморегулятора по развитию железнодорожного транспорта необщего пользования, о взаимодействии с госорганами, общественными организациями и бизнесом, а также обозначил основные результаты, достигнутые по итогам 2020 года.
Далее Александр Маняхин остановился на основных проблемах, которые препятствуют развитию предприятий промышленного железнодорожного транспорта. Отмечается, что благодаря постоянному контакту со своими членами СРО владеет ситуацией на местах. Проблемы в основном сходные, но каждый регион имеет свою специфику. Так, на Дальнем Востоке остро стоит вопрос, связанный с ремонтом и техобслуживанием маневровых локомотивов. Здесь нет необходимой производственной базы, сокращается предложение на рынке, особенно по крупным видам ремонта.
«Уссурийский локомотиворемонтный завод – ведущее ремонтное предприятие региона - обслуживает потребности ОАО «РЖД» и полностью загружен. Владельцам частной тяги приходится передислоцировать свои локомотивы, иногда на сотни километров, что существенно увеличивает цену ремонта». – пояснили в СРО.
Помочь решить проблему, связанную с ремонтом подвижного состава, может расширение существующих дилерских сетей сервисных компаний. В этом направлении саморегулятор работает совместно с Дилерской сетью ТМХ ПРО. Об этом рассказал представитель ООО «ТМХ ПРО» Г.А.Тарев. Отмечается, что дилерская сеть ТМХ ПРО – это сеть ремонтных предприятий, работающая по единым стандартам. Дилерам предоставляется централизованная доставка запчастей, обучение специалистов, маркетинговая и техническая поддержка. В 2020 году дилером ТМХ ПРО стало ремонтное предприятие ООО "ТРК ПРОГРЕСС" из Ижевска (член СРО).
«Этот опыт может быть интересен и другим предприятиям, ведь 90 % членов СРО осуществляют деятельность по обслуживанию и ремонту локомотивов, а для 50% - это основной вид деятельности», - считает саморегулятор.
Безопасность движения на железнодорожном транспорте и взаимодействие с властями
Вторая часть встречи была посвящена вопросам обеспечения безопасности движения на железнодорожном транспорте необщего пользования и взаимодействию Ассоциации с Госжелдорнадзором.
На встречу был приглашен Главный инспектор Дальневосточного управления государственного железнодорожного надзора Ространснадзора А.В.Чернов. В своем выступлении он привел анализ статистики нарушений на железнодорожных путях необщего пользования за 2020 год, особое внимание обратил на профилактику и взаимодействие по предотвращению случаев нарушения безопасности.
Заместитель исполнительного директора СРО А.А. Глазунов проинформировал о взаимодействии СРО с Ространснадзором. Он подчеркнул, что саморегулятор придает большое значение повышению роли саморегулируемой организации в контрольно-надзорной деятельности на предприятиях, состоящих в СРО. Также были затронуты вопросы о внедрении риск-ориентированного подхода в контрольно-надзорной деятельности, о порядке обучения и сдачи на права машинистов, о принципах проведения рейдовых проверок, об общественных инспекторах по обеспечению безопасности движения и др.
«Главным результатом встречи можно назвать начавшийся диалог между владельцами подвижного состава, компаниями-проектировщиками и потенциальными инвесторами. Надеемся, это даст импульс для реализации новых проектов, которые позволят, в том числе, решить проблему нехватки мощностей по ремонту и обслуживанию локомотивного парка дальневосточных предприятий. До конца 2021 года Ассоциация планирует провести ряд аналогичных встреч в разных регионах России», - резюмировали в СРО.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоится заседание комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству. Онлайн-встречу проведет Алексей Воронцов. Ее участники рассмотрят профстандарты «Архитектор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-реставратор», а также обсудят персональный состав комитета....
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных