На данный момент, деятельность саморегулируемых организаций не слишком эффективна. В равной степени это касается как допуска строителей к работам, так и формирования реестра специалистов. Такого мнения придерживается заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.
За последние годы строительные саморегуляторы пережили несколько реформ к ряду. Правда, пережили их далеко не все. Но, так или иначе, оставшиеся на рынке в большинстве своём выстроились по региональному принципу, сформировали сразу два компенсационных фонда: возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. Однако констатировать тот факт, что на рынке воцарился закон и порядок пока, к сожалению, не приходится. По крайней мере, определённые сомнения по этому поводу выразил в интервью Российской газете заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Дмитрий Волков.
Так в чём же власть упрекает СРО? В первую очередь, речь о том, что работают над допуском строителей к профильным работам саморегуляторы не достаточно усердно. Точнее, не слишком строго фильтруют исполнительных участников от недобросовестных, не слишком доходчиво разъясняют своим членам «что такое хорошо, и что такое плохо». А дело всё в том, по мнению замминистра строительства и ЖКХ РФ, что рычагов влияния у СРО недостаточно, либо они применяются «спустя рукава». На данный момент система влияния на участников со стороны СРО не налажена ни у строителей, ни у проектировщиков с изыскателями.
Решить эту проблему возможно при более тесном сотрудничестве саморегулируемых организаций с органами надзора.
В частности, по мнению Дмитрия Волкова, необходимо, чтобы СРО оперативно реагировали на тревожные звонки, поступающий от надзорных органов. Например, в случае, когда компании предъявляются обоснованные претензии со стороны надзорного органа, саморегулируемая организация, под крылом которой находится проштрафившийся участник, должна иметь полномочия и реальные возможности предъявить к нему определённые санкции, будь то увеличение взноса в компенсационные фонды или даже устранение с рынка.
Второй момент — формирование реестра специалистов. По мнению замминистра строительства и ЖКХ РФ, именно СРО должны заниматься формированием данных «списков» и на сегодняшний день в этой сфере также полно проблем. По сути, реестры хоть и формируются, но исключительно по формальным принципам, что не может не сказываться на качестве «продукта».
«Туда записаны люди по формальным характеристикам — стаж, опыт и образование. То есть, имеешь строительное образование, 10 лет отработал — ты специалист. А если 9,5 года отработал и у тебя техническое образование — не специалист. Это рождает множество перекосов и совершенно никак не учитывает требования жизни. Сейчас у людей огромная вертикальная мобильность, они переобучаются, переквалифицируются, необязательно получая высшее профильное образование», — считает Дмитрий Волков.
Чтобы ликвидировать этот глобальный пробел, необходимо пересмотреть принципы формирования системы квалификаций в строительной сфере. По мнению замминистра строительства и ЖКХ РФ, она должна строиться на базе Национальной системы квалификаций, а по специальностям, которые оказывают существенное влияние на безопасность — уже на базе государственной аттестации.
«В отношении экспертов у нас есть государственная аттестация, по этой же аналогии мы планируем аттестовывать главных инженеров и главных архитекторов проектов, главных технологов и главных изыскателей. Чтобы все эти люди допускались к процессу государством, а к допуску прилагалась ответственность за принимаемые решения», — отмечает Дмитрий Волков.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Вчера в Южно-Сахалинске состоялась Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Мероприятие проходило в рамках деловой программы Дальневосточной строительной конференции по вопросам ценообразования в строительстве. Подробностями поделился вице-президент...
В прошлый четверг состоялся окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Мероприятие, организуемой Национальным объединением строителей, проходило на базе ВГПОУ КК «Краснодарский монтажный техникум»…
Строительная отрасль продолжает преодолевать сложности постпандемийного периода. О работе Национального объединения строителей мы беседуем с его вице-президентом – Антоном Морозом.
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
21 апреля саморегулируемая организация «Ассоциация форекс-дилеров» совместно с ИК «ФИНАМ» проведут встречу отраслевых специалистов. В рамках онлайн-мероприятия участникам рынка представят закон о цифровых финансовых активах. Об этом нашему порталу рассказали в пресс-службе саморегулятора.
В последний день апреля Национальное объединение строителей совместно с компанией «Митсан Консалтинг» организуют круглый стол. Мероприятие на тему «Нужны ли девелоперам благоустройство, транспортная доступность и социалка?» будет проходить в онлайн-формате.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных