НКК НОСТРОЙ рассказала о проблемах, связанных с возобновлением строительства объекта НЗС, когда не требуется изменение проектных решений, а необходимо исключительно продление срока действия разрешения на строительство.
Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ представила аналитическую справку об окончании работ на объектах незавершенного строительства (НЗС) в соответствии с требованиями, которые действовали еще на момент выдачи разрешения на строительство. Об основных выводах комиссии по данному вопросу рассказала Ирина Кузьма в рамках заседания, прошедшего 13 сентября.
Как сообщает НКК НОСТРОЙ, власти установили следующие особенности внесения изменений в разрешение на строительство в связи с продлением срока действия такого разрешения:
Таким образом, изменения в разрешение на строительство исключительно в связи с продлением срока его действия вносятся в упрощенном порядке:
«В случае внесения каких-либо изменений в проектную документацию должен применяться общий порядок изменений в разрешение на строительство», - говорится в аналитической справке НКК НОСТРОЙ.
Однако, как считают члены комиссии, применение упрощенного порядка продления разрешений на строительство на практике может оказаться невозможным по ряду причин. К примеру, в состав проектной документации объектов капитального строительства в обязательном порядке включается проект организации строительства (ПОС). Разрешение на строительство выдается на весь срок, предусмотренный ПОС, за исключением случаев, предусмотренных Градкодексом. А в состав ПОС, помимо прочего, включаются следующие сведения:
«Таким образом, внесение изменений в разрешение на строительство исключительно в связи с продлением срока его действия все равно предполагает необходимость внесения изменений в проектную документацию в части ПОС», - говорится в аналитической справке НКК НОСТРОЙ.
В этой связи госорганы, отвечающие за внесение изменений в разрешение на строительство, при поступлении соответствующего заявления требуют от застройщика представлять откорректированный ПОС. Кроме того, судебная практика свидетельствует о том, что уполномоченные органы при поступлении заявлений о внесении изменений в разрешение на строительство исключительно в связи с изменением срока его действия требуют представления не только откорректированного ПОС, но и иных документов, указанных в части 7 статьи 51 Градкодекса.
«Более того, суды в определенных случаях признают законность требований о представлении застройщиком дополнительных документов (в частности, измененной проектной документации) для внесения в разрешение на строительство изменений исключительно в связи с продлением срока его действия. При этом они указывают, что продолжение строительства без соответствующих изысканий, корректировки проектной документации и получения экспертизы по ней невозможно, поскольку это будет противоречить требованиям безопасности.
При разрешении таких дел суды ссылаются на общие принципы законодательства о градостроительной деятельности (статья 2 ГрК РФ), одним из которых является осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований безопасности территорий, инженерно-технических требований, требований гражданской обороны, обеспечением предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», - добавили эксперты НКК.
По мнению членов НКК, подобная позиция фактически нивелирует волю законодателя, направленную на установление в Градкодексе упрощенной процедуры внесения изменений в разрешение на строительство исключительно в связи с продлением срока действия такого разрешения.
«Таким образом, из приведенных норм, а также материалов судебной практики следует, что возобновление строительства объекта НЗС в подавляющем большинстве случаев будет осуществляться в соответствии с общей процедурой внесения изменений в разрешение на строительство, которая предусмотрена частями 21.14-21.15 статьи 51 ГрК РФ. Применение общего порядка в большинстве случаев приведет к невозможности возобновления строительства объектов НЗС в связи с необходимостью получения нового градостроительного плана земельного участка (далее также – ГПЗУ), изменением требований к строительству, реконструкции, изменением разрешенного использования земельного участка, установлением новых ограничений (в том числе зон с особыми условиями использования территорий)», - уверены в НКК НОСТРОЙ.
В этой связи Научно-консультативная комиссия сочла необходимым обратиться в Экспертный совет НОСТРОЙ в целях подготовки предложений по внесению изменений в действующее законодательство.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма приняла участие в Окружной конференции строительных СРО из СЗФО. Она рассказала о ведении информационной модели капитального объекта на основе данных анализа Нацобъединения.
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
5 июля НОПРИЗ проведет заседание своего комитета по архитектуре и градостроительству. Его участники рассмотрят вопрос о профессиональных стандартах в области градостроительной деятельности. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
13 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Южного федерального округа. Мероприятие пройдет в форме заочного голосования. Анонсирует событие пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных