НКК НОСТРОЙ представила аналитическую справку об окончании работ на объектах незавершенного строительства (НЗС) в соответствии с требованиями, которые действовали еще на момент выдачи разрешения на строительство. Об основных выводах комиссии по данному вопросу рассказала Ирина Кузьма в рамках заседания, прошедшего 13 сентября.
Ирина Кузьма, выступая на заседании Научно-консультативной комиссии НОСТРОЙ, прошедшем 13 сентября в рамках деловой программы XX Всероссийского съезда строительных СРО, представила «аналитическую справку по вопросу завершения строительства объектов незавершенного строительства в соответствии с требованиями, действовавшими на дату выдачи разрешения на строительство таких объектов».
Проблема с объектами незавершенного строительства (объектами НЗС)
В настоящее время невозможно завершить строительство объектов незавершенного строительства и невозможно ввести их в эксплуатацию. Власти попытались решить эту проблему, установив, что с 29 декабря 2020 в отношении объектов капстроительства (разрешения на строительство которых выданы до 1яянваря 2020 и по которым не выданы разрешения на ввод в эксплуатацию):
Такой порядок будет действовать до 1 января 2024 года. Однако, как отметили в НКК, даже такие изменения не разрешили проблему, вызванную внесением правок в проектную документацию объекта незавершенного строительства. А, ведь, такие правки, зачастую являются необходимым условием для завершения строительства, поскольку с момента окончания работ и до их возобновления могли наступить обстоятельства, препятствующие работе в рамках первоначальной проектной документации. К примеру, на объекте могло произойти частичное разрушение элементов или власти могли внести изменения в градостроительный регламент правил землепользования и застройки, а также могли измениться границы смежных территорий. Таким образом, завершение работ на объекте незавершенного строительства, с соблюдением требований, действовавших на дату выдачи разрешения, возможно только при условии сохранения первичной проектной документации в неизменном виде.
Внесение изменений в разрешение на строительство
Порядок внесения изменений в разрешение на строительство установлен в статье 51 Градкодекса. В ней указаны основания для внесения изменений в разрешение:
Выводы НКК
Отдельно рассмотрев порядок внесения изменений в разрешение на строительство объектов незавершенного строительства, эксперты НКК отметили, что применение упрощенного порядка продления действия разрешения на строительство к объектам НЗС на практике оказывается невозможным. Это связано с тем, что «сформировавшаяся судебная практика нивелирует волю законодателя, направленную на установление в законодательстве о градостроительной деятельности упрощенной процедуры внесения изменений в разрешение на строительство исключительно в связи с продлением срока действия такого разрешения».
Дополнительно НКК рассмотрела продление срока действия разрешения на строительство и определение срока действия градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), утвержденного до 1 июля 2017 года. Информация, содержащаяся в ГПЗУ, выданном до указанной даты, может быть использована в течение восьми лет за исключением случаев, когда субъектом РФ установлены иные сроки.
«Научно-консультативная комиссия также пришла к выводу о целесообразности внесения изменений в законодательство в отношении установления особенностей проверки проектной документации объектов незавершенного строительства с высокой степенью строительной готовности, а именно: применять при возобновлении их строительства требования к застройке, установленные на момент выдачи разрешения на строительство», - резюмировали в НОСТРОЙ.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил в рамках Межокружной конференции министров строительства и представителей СРО Сибири и Дальнего Востока. Спикер рассказал о том, что Сибирь в начале 2022 года нарастила строительные обороты, однако в 2024 году ситуация может резко ухудшиться....
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных