НОПРИЗ на своем сайте призвал участников отрасли ознакомиться с поправками, которые предлагают создать единый Реестр требований для экспертизы проектной документации, а также для архитектурно-строительного проектирования и строительства. Соответствующий проект закона проходит процедуру оценки регулирующего воздействия.
Минстрой разработал проект федерального закона «О внесении изменений в Градкодекс». Поправки предусматривают создание единого Реестра требований, применяемых при проведении экспертизы проектной документации, а также при архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, капремонте, эксплуатации и сносе объектов капитального строительства.
Какую проблему должен решить новый закон?
Как отметили авторы поправок, в настоящее время обязательные требования для прохождения экспертизы и для осуществления строительного госнадзора разрабатывают и утверждают 7 федеральных органов власти, а документы по стандартизации в отрасли – больше 20 технических комитетов.
Отмечается, что количество документов, которые нужно применять при проектировании и строительстве капитальных объектов, составляет несколько тысяч единиц. Разработчикам законопроекта даже не удалось установить их точное количество. В тоже время документы размещаются на разных информационных ресурсах. В этой связи отследить актуальную редакцию или просто найти нужный документ не представляется возможным.
При этом процедуры согласования проектов документов установлены различными нормативно-правовыми актами (постановления Правительства № 1009 и № 624, приказ Росстандарта № 601). А порядок устранения коллизий вовсе нигде не установлен. Наличие дублирующих и противоречащих документов затрудняет работу проектировщиков и контролирующих органов, а также негативно сказывается на процессе ценообразования.
«Проект федерального закона разработан в целях реализации «одноканальной» процедуры выпуска нормативно-технических документов, исключающей дублирования и противоречия требований нормативной базы», - отметили авторы инициативы в сводном отчете к поправкам.
Что предлагает проект закона?
Согласно поправкам, экспертиза проектной документации при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, а также при строительстве, реконструкции, капремонте, эксплуатации и сносе капитальных объектов будет проводиться в соответствии с нормативами, которые внесены в Реестр требований. К примеру, в него войдут все требования, которым должна соответствовать проектная документация:
Кто будет вести Реестр требований?
Минстрой будет наделен полномочием по формированию и ведению Реестра требований. Однако порядок ведения Реестра, в том числе порядок и основания включения и исключения требований из него, будут устанавливаться Правительством.
НОПРИЗ призвал ознакомиться с инициативой и представить свои отзывы
«Замечания и предложения к законопроекту предлагается до 26 мая 2022 года размещать на сайте Regulation.gov.ru и направлять в Минстроq России на электронные адреса Mariya.Sigitova@minstroyrf.gov.ru и doc.expert@minstroyrf.gov.ru, а также в НОПРИЗ на info@nopriz.ru», - говорится в сообщении Нацобъединения.
Элеонора Ширинова
по материалам пресс-службы НОПРИЗ
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
19 мая в Москве пройдет конференция для столичных членов НОПРИЗ. Темой встречи выбраны «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства». Мероприятие анонсирует пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных