All-sro.ru
 

Все СРО на карте России

 
бла
бла
бла

НОВОСТИ:

2017-04-17 17:00:07
НОСТРОЙ и НОПРИЗ призвали СРО и их членов не откладывать передачу сведений в реестры специалистов

НОСТРОЙ и НОПРИЗ призвали СРО и их членов не откладывать передачу сведений в реестры специалистов

Вопросы формирования Национальных реестров специалистов в области изысканий, проектирования и строительства обсудили в Санкт-Петербурге на конференции, организованной по инициативе СРО А «Объединение строителей СПб», Ассоциаций НОСТРОЙ и НОПРИЗ. На мероприятии с докладами выступили заместитель директора Департамента профессионального образования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Владислав Кришталь, координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков по СЗФО, президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, директор по персоналу «Группы ЛСР» Полина Голубева.

Доклад на наиболее актуальную и злободневную тему - включения строителей в Национальный реестр специалистов - представил Владислав Кришталь. Он напомнил, что к 01 июля 2017 года все члены СРО, для того, чтобы иметь возможность полноценно работать на рынке в соответствии с законодательством, должны внести сведения о двух штатных специалистах. На сегодняшний день в строительных саморегулируемых организациях насчитывается 118 000 членов. Таким образом, прогнозируется, что в строительный Нацреестр попадут 200 000 имен. Однако не исключено, что ох может быть и меньше - требования на включение кандидатов в список довольно высокие.

Ассоциация НОСТРОЙ разработала регламент ведения реестра, который поможет членам СРО и их сотрудникам подготовить необходимый пакет документов. Правда, пока он не утвержден Минстроем окончательно; одобрение документа ожидается со дня на день. Тем не менее, Нацобъединение призывает не ждать до последнего и начать работу по сбору и передаче документов в реестр уже сегодня. Если затянуть, можно не успеть к обозначенной дате.

«Согласно части 4 Статьи 55.5 Градостроительного кодекса, для подтверждении статуса СРО она должна иметь необходимое количество компаний, в которых есть как минимум по два специалиста по организации строительства», - напомнил Кришталь. То есть, после 1 июля, если в СРО будет меньше 100 членов с двумя специалистами в реестре, она может лишиться своего статуса. При этом все участники партнерства автоматически лишаются возможности работать там, где членство является обязательным условием.

Специалист НОСТРОЙ также напомнил, что согласно закону СРО обязаны разработать и утвердить квалификационные стандарты. Но с этим требованием все немного проще. Право на их разработку было делегировано Нацобъединению. Стандарты специалиста по организации строительства и руководителя строительной организации уже разработаны. Скоро они будут размещены для ознакомления в открытом доступе.

Помимо прочих деталей, Кришталь рассказал об идее проводить для кандидатов на внесение в реестр квалификационный экзамен. Такая практика не нова и широко используется в мире. Пока что от не было решено отказаться, однако, как отметил Кришталь, к идее могут вернуться позднее. Что касается проекта перечня направлений подготовки специалистов в области строительства, подходящих для внесения в реестр, то пока что он насчитывает 285 наименований. В настоящее время решается вопрос о включении в этот перечень военных специальностей.

«Возникли определенные проблемы. Если приказы Министерства образования и науки можно спокойно достать из архива, они находятся в свободном доступе - это дало нам возможность в кратчайшие сроки подготовить предложения для Минстроя России. По военным специальностям ситуация сложнее. Приказы Министерства обороны являются секретными, они не располагаются в свободном доступе. Министерство строительства запросило эту информацию у Министерства обороны. В ближайшее время, в апреле месяце, они должны появиться. Чтобы все специалисты, которые заканчивали военные вузы, военные специальности, не остались вне Национального реестра специалистов», - рассказал Кришталь.

О Национальном реестре специалистов в изысканиях и проектировании рассказал Александр Гримитлин. В частности, он подробно остановился на принципиальных отличиях между регламентами ведения реестров специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Так, для реестра строителей подпись заявителя на заявлении должна быть нотариально заверена. Также НОСТРОЙ требует СНИЛС. НОПРИЗ таких требований не выдвигает. Копии документов, перечень которых есть в регламенте, могут быть заверены нотариально либо организацией, выдавшей документ (например, образовательное учреждение заверит копию диплома), третий вариант - работником Оператора или работником НОПРИЗ при предъявлении на ознакомление оригинала документа.

«Оценивая фантастический объем предстоящих работ по наполнению Национального реестра специалистов, НОПРИЗ не выделял операторов ведения реестра среди СРО, а просил все свои саморегулируемые организации помогать решать эту проблему», - добавил координатор НОПРИЗ по СЗФО.

Помимо прочего, господин Гримитлин рекомендовал членам СРО не затягивать с предоставлением документов для реестра. Без выполнения этой обязанности есть риск, что проекты не продут стадию экспертизы.

«Если будет принесен проект на экспертизу, а подписавшие его ГИП и ГАИ не внесены в реестр, то со 2 июля у экспертизы есть полное право не принимать к рассмотрению этот проект. Это вызывает серьезные опасения и у членов НО, и у самого Нацобъединения», - предупредил координатор НОПРИЗ по СЗФО.

Зачем понадобилось всех специалистов собирать в реестр рассказал участникам конференции Алексей Белоусов. Одной из основных целей создания Национального реестра он назвал декоммерциализацию системы саморегулирования.

«У нас сейчас огромное количество компаний получили свидетельство о допуске в самых различных СРО, которые не имеют ни одного инженера своего в штате - ни по совместительству, ни напрямую. Работают «Равшаны», работают «Джамшуты», строят на объектах, которые, к сожалению, потом начинают падать, рушиться, имеют низкое качество. Иметь в наличие квалифицированного инженера - это обязательное условие для любой строительной компании. И эту задачу решает Национальный реестр специалистов», - отметил он.

Помимо прочего, спикер перечислил типичные ошибки, которые были выявлены экспертами «Объединения строителей СПб», являющегося оператором Нацреестра, при заполнении документов на включение специалистов строительных компаний в НРС. Стало известно, что при заполнении заявления очень часто не указывается код региона регистрации физичского лица и код подразделения органа внутренних дел, выдавшего паспорт. Нередки случаи, когда не указаны (либо ошибочно указаны) отметки о стаже в части инженерного или общего стажа работы специалиста: общий трудовой стаж в строительстве должен учитываться c момента начала трудовой деятельности, в том числе и до момента получения диплома о высшем образовании; инженерный стаж специалиста учитывается с момента получения диплома о высшем образовании (при условии, что специалист занимал инженерную должность). Кандидаты на включени ошибочно полагают, что квалификационные аттестаты (например, аттестаты, выданные аттестационными комиссиями НОСТРОЙ) могут заменить удостоверение о повышение квалификации или что диплом о повышение квалификации действует бессрочно (по аналогии с дипломом о высшем образовании), и не требует актуализации - 1 раз в 5 лет, что тоже неверно.

Завершала выступления спикеров Директор по персоналу «Группа ЛСР» Полина Голубева. Она остановилась на вопросах взаимодействия кадровой службы строительной компании с саморегулируемой организацией в процессе формирования НРС и процессе подготовки документов специалистов компании для включения их в реестр, о сложностях, с которыми столкнулась кадровая служба при заполнении этих документов. Среди таких сложностей были названы определение перечня кандидатов, подходящих для внесения, и получение от них согласия на передачу сведений.

«Для заполнения одного заявления сотрудникам кадровой службы, у которых есть доступ совсем необходимым документам, понадобилось около полутора часов. Дальше мы направили документы специалистам контрольного одела СРО чтобы они посмотрели всё ли там верно, всё ли там соответствует, нигде ли мы не ошиблись. Получив подтверждение, мы начали формировать пакет документов», - поделилась опытом представитель ЛСР.

По завершении выступлений участники конференции ответили на множество вопросов из зала. Дополнительные сведения по Национальному реестру специалистов-строителей можно уточнить по номеру телефона, который специально для этого был заведен в НОСТРОЙ. Горячая линия НРС - +7 (495) 987-31-48. В НОПРИЗ о выделении отдельного номера не сообщалось, но было создано Управление по ведению Нацреестра. Телефоны подразделения можно найти на сайте НО.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Другие новости:

Последние новости:
24/09/2017
Минстрой разъясняет

23/09/2017
В Национальных реестрах специалистов ждут военных и иностранцев

22/09/2017
К вопросу о трех миллионах

22/09/2017
Окружная конференция СРО Дальневосточного округа подвела итоги

21/09/2017
К ликвидации СРО приступить

21/09/2017
Банк «Открытие» могут допустить к работе с компфондами СРО

20/09/2017
Спорный законопроект об аудиторской деятельности обсудили в Госдуме

20/09/2017
Руководители СРО Дальневосточного округа обсудили развитие реформы саморегулирования

19/09/2017
1072 проектные организации ограничены в правах

19/09/2017
НОСТРОЙ не дает добро

19/09/2017
В Москве подведут итоги реформы строительной отрасли

19/09/2017
За неделю в НРС НОПРИЗ внесены сведения еще о 3 тысячах специалистов

18/09/2017
Приглашение на казнь

18/09/2017
Ростехнадзор поставил в реестр СРО пятерку

18/09/2017
Центробанк прислушался к критике со стороны СРО аудиторов

17/09/2017
Михаил Мень: прогнозы реформирования СРО оправдались

16/09/2017
Как СРО могут повлиять на качество капремонта

15/09/2017
Позицию СРО поддержали крупнейшие аудиторы

15/09/2017
Руководители СРО Приволжского округа обсудили проблемы реформы саморегулирования

15/09/2017
Количество СРО со статусом Оператора НРС выросло до 153 организаций

15/09/2017
В Санкт-Петербурге продолжают подводить итоги реализации 372-ФЗ

14/09/2017
Ростехнадзор пощадит СРО, у которых средства компфондов «зависли» в банках

14/09/2017
Какие законодательные поправки нужны для «работающего» Национального реестра специалистов?

14/09/2017
Страховая СРО поддержала идею страхования рисков скрытых дефектов при строительстве

13/09/2017
Дело о мошенничестве руководителя омской СРО приняло новый оборот

13/09/2017
Руководители СРО обсудили стандарты НОСТРОЙ

13/09/2017
Ростехнадзор по осени все СРО пересчитает

13/09/2017
В Южно-Сахалинске хотят возместить до 90% взносов в компфонды СРО

09/12/2017
Минстрой по-прежнему против излишней финансовой нагрузки на строителей

12/09/2017
НОПРИЗ подвел промежуточные итоги работы по формированию НРС

11/09/2017
Заявители НРС чаще всего подделывают СНИЛС и дипломы

10/09/2017
В сухом остатке

08/09/2017
Реформа саморегулирования в строительстве: подводя первые итоги

07/09/2017
«Национальный лизинговый союз»: на пути к созданию СРО

06/09/2017
Плюсы и минусы реформирования СРО в строительстве

05/09/2017
Минфин и ЦБ ужесточают требования к аудиторам, СРО выступают против

04/09/2017
Ростехнадзор изменил регламент ведения госреестра СРО

04/09/2017
Страховая СРО готовит для строительных СРО продукты по страхованию финансовых рисков

04/09/2017
Крупнейшее событие в строительной отрасли Северо-Запада России

04/09/2017
Саморегулирование способствует повышению качества кадастровой деятельности

 
бла
бла
бла

СТАТЬИ:

Алексей Пышкин: СРО нужны механизмы
24/08/2017
Алексей Пышкин: СРО нужны механизмы

Система взаимоотношений в сфере саморегулирования на сегодняшний день напоминает сюжет легендарного фильма Эльдара Рязанова «Гараж», где каждый «тянет одеяло» на себя. Так считает Председатель Совета Ассоциации СРО «Центр развития строительства» (ОНП «Главсоюз») Алексей Пышкин.

 
Строительные СРО – в группе риска
04/08/2017
Строительные СРО – в группе риска

В ближайшее время до 40% строительных СРО могут лишиться статуса. Такой вывод можно сделать, анализируя свежие опубликованные данные Ростехнадзора и НОСТРОЙ о размещении СРО средств компенсационных фондов на специальных счетах в кредитных учреждениях.

 
все статьи

ИНТЕРВЬЮ:

Антон Мороз: «Строительной отрасли нужны качественные законы, которые никто не будет то и дело переписывать»
06/09/2017
Антон Мороз: «Строительной отрасли нужны качественные законы, которые никто не...

Переходный период в реформировании системы саморегулирования в строительной сфере подходит к концу с не самыми радужными результатами: совокупный компенсационный фонд до «исторического максимума» не восстановлен, значительной части СРО грозит исключение из госреестра Ростехнадзора, Национальные реестры...

 
21/08/2017
Сергей Пугачев: От стандартов не отвертеться…

Одна из задач современных масштабных реформ в строительной отрасли – повышение качества строительства. Задача глобальная, сложная и давно требующая своего решения.Сегодня НОСТРОЙ активно разрабатывает новые стандарты, существенная часть которых уже в самое ближайшее время станет обязательной для выполнения.

 
все интервью
 

ВИДЕО:

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26/06/2017
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...

 
Как выбрать надежную СРО?
20/03/2017
Как выбрать надежную СРО?

Вопрос надежности саморегулируемой организации - крайне актуальный для всех сфер предпринимательской и профессиональной деятельности, где есть как добровольное, так и обязательное саморегулирование. Однако в свете последних законодательных нововведений в строительной сфере по ФЗ-372 от 03.07.2016 года, вопрос выбора надежной...

 
все видео

МЕРОПРИЯТИЯ:

Сентябрьская строительная конференция расширила формат
23/06/2017
Сентябрьская строительная конференция расширила формат

8 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге пройдет VIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». В этом году конференция изменила свое наименование, расширив тематику. Однако как и прежде, основными вопросами поднимаемыми на конференции, будут вопросы, проблемы,...

 
8 июня состоится совещание по реализации СРО НОПРИЗ ЦФО положений 372 и 191 ФЗ
04/06/2017
8 июня состоится совещание по реализации СРО НОПРИЗ ЦФО положений 372 и 191 ФЗ

8 июня 2017 года в Москве состоится мероприятие на тему «Совещание по практической реализации саморегулируемыми организациями ЦФО:

 
все мероприятия
 
бла
 

ОПРОС:

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?
с 07.04.2017 по 12.05.2017

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)

За сохранение саморегулирования, при условии внесения координальных изменений 0% (0)

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)

Вопрос-ответ:

Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.

Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:

1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);

3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
 
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.

Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.

В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.

Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос: Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ: В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

 

КОНТАКТЫ:

ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...

 
бла
бла
бла
 

Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.

Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных