НОСТРОЙ совместно с Коллегией по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП организовали вебинар для саморегуляторов — «Перспективы решения споров в третейском суде для саморегулируемых организаций в сфере строительства. Новый порядок в спорах с членами».
В ходе мероприятия, которое проходило 13 ноября, специалисты рассуждали об итогах третейской реформы и преимуществах третейского разбирательства для саморегулируемых организаций, а также делились практическим опытом, наработанным в Коллегии по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП (Строительная Коллегия).
Открыл вебинар заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Александр Князев, и провел небольшой экскурс в историю вопроса…
Напомним, Градостроительный кодекс РФ и Устав НОСТРОЙ предусматривают формирование в строительной отрасли механизмов третейского разбирательства. В декабре 2014 года был создан Третейский суд НОСТРОЙ. Его основными целями провозгласили формирование оптимальных условий для разрешения споров с использованием процедуры третейского разбирательства в строительной сфере, повышение качества и прозрачности арбитрирования. Спустя более полутора лет, в сентябре 2016 года, Всероссийским Съездом нацобъединения было принято решение о реорганизации Третейского суда НОСТРОЙ. Функции администрирования по третейскому разбирательству были переданы учреждению-правопреемнику: постояннодействующему арбитражному учреждению при автономной некоммерческой организации Центр разрешения споров в строительной отрасли.
В марте этого года между НОСТРОЙ и Российским союзом промышленников и предпринимателей было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в сфере арбитража. Венцом сотрудничества явилось создание на базе РСПП специализированной коллегии по разрешению споров, связанных с саморегулированием в строительстве. Постоянным уполномоченным представителем нацобъединения в работе Коллегии является автономная некоммерческая организация Центр разрешения споров в строительной отрасли. Таким образом, отмечают специалисты, были заложены необходимые условия третейского разбирательства в системе СРО.
Подробно о работе учреждения рассказал Николай Владимирович Смирнов — председатель президиума учреждения Коллегии по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП. Эксперт рассказал о процедуре рассмотрения спора, порядке и принципах формирования третейского суда, установлении арбитражного сбора и обстоятельствах его снижения, исполнении решений третейского суда.
«Для профессионального сообщества третейская реформа и события ее сопровождавшие ощутимы на уровне серьезного катаклизма. При всем этом, большинство руководителей и юристов строительных компаний, работающих вне третейского контента, остаются в неведении относительно столь значительных преобразований. Многие по-прежнему думают, что есть какие-то региональные третейские суды, что их много — как грибов в урожайный год…», — отметил Николай Смирнов.
В реальности все далеко не так. Общественность рассчитывала, что на поля третейских войн выйдут не менее 20-30 солидных игроков, имеющих практический опыт и репутацию, а в итоге их оказалось только трое… Это Коллегия по спорам в сфере строительства Арбитражного центра при РСПП, Институт современного арбитража, Торгово-промышленная палата (точнее Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК) при ТПП РФ).
Каковы основные преимущества третейского разбирательства для саморегулируемой организации и её членов? В первую очередь, это особая конфиденциальность и сокращение сроков рассмотрения дел до 30 дней. Для повышения оперативности и удобства сторон третейские разбирательства могут проходит дистанционно. Если стороны или одна из них находятся не в Москве, а в регионах, совершенно не обязательно приезжать в столицу — достаточно принять участие посредством видеоконференцсвязи. Более того, стороны могут договориться даже о разбирательстве без слушаний в устной форме, а лишь на основании предоставленных документов.
Стоит также отметить, что третейский суд имеет все полномочия арбитражного, но при этом обладает такими плюсами, как полное взыскание установленных санкций, полное взыскание судебных издержек с проигравшей стороны, в том числе, представительских расходов.
Одной из важнейших особенностей является обязательность и окончательность решения. Вердикт третейского суда обжаловать невозможно. Это позволяет избежать затягивания дел, вследствие ухода ответчика в «апелляционные круги». Однако в случае, когда часть требований разбирательства не нашла отражение в решении третейского суда, сторона может обратиться за дополнительным решением или разъяснением.
Перечень дел, которых могут быть вынесены на рассмотрение третейского суда чрезвычайно велик. В частности, это споры по взысканию членских взносов, об обжаловании решений саморегулируемых организаций, об исключении или отказе в приёме в ряды СРО и др.
В целом, совместный вебинар позволил слушателям глубже погрузиться в специфику третейского разбирательства, оценить его потенциал, а также познакомиться с теми практическими преимуществами, которые третейские суды предоставляют саморегулируемым организациям и их членам.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Вчера в Южно-Сахалинске состоялась Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Мероприятие проходило в рамках деловой программы Дальневосточной строительной конференции по вопросам ценообразования в строительстве. Подробностями поделился вице-президент...
В прошлый четверг состоялся окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в номинации «Лучший монтажник каркасно-обшивных конструкций». Мероприятие, организуемой Национальным объединением строителей, проходило на базе ВГПОУ КК «Краснодарский монтажный техникум»…
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
В последний день апреля Национальное объединение строителей совместно с компанией «Митсан Консалтинг» организуют круглый стол. Мероприятие на тему «Нужны ли девелоперам благоустройство, транспортная доступность и социалка?» будет проходить в онлайн-формате.
13 апреля Национальное объединение строителей организует очередное заседание Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка. Мероприятие начнётся в 12:00 и будет проходить в режиме видеоконференцсвязи.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных