Как наш портал и предполагал, Совет НОСТРОЙ вчера утвердил заключение о возможности исключения НП СРО строителей особо опасных и технически сложных объектов «Спецстройнадзор» (СРО-С-270-05082013) из госреестра. По информации пресс-службы НОСТРОЙ, голосование по этому вопросу оказалось единогласным. Правда, решение об изгнании этой СРО из госреестра будет принято лишь после того, как соответствующий приказ будет издан Ростехнадзором.
Как сообщил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, по итогам проверки, проведенной нацобъединением, в деятельности саморегулируемой организации выявлены серьезные нарушения. Причем, не только в формировании и размещении средств компфонда, но и в процедуре проверки и исключения из СРО членов. По данным НОСТРОЙ, эта московская саморегулируемая организация представила выписку о перечислении средств компфонда на спецсчет лишь 1 декабря прошлого года, в то время как по закону это нужно было сделать уже 1 ноября. При этом СРО «Спецстройнадзор» перечислила на свой спецсчет лишь один миллион рублей или 0,22% от имевшихся у нее в компфонде 459,5 млн. рублей.
К тому же в этой саморегулируемой организации в последние месяцы наблюдается массовое исключение членов СРО. Так, 31 августа 2016 года в ходе собрания из этой СРО за разного рода нарушения были исключены 85 членов, 16 сентября – 16 членов, 20 октября - - 196 членов и 24 октября – 64 члена. По данным нашего портала, в результате этой массовой чистки в саморегулируемой организации на 27 декабря 2016 года осталось 234 действующих члена (включая приостановленные допуски), а общее число исключенных за все время работы СРО составило 896.
Исполнительный директор НОСТРОЙ также рассказал о мерах, принятых в отношении еще пяти саморегулируемых организаций, по которым уже запущена процедура, предшествующая подготовке заключения о возможности их исключения из госреестра. В адрес НП СРО «Объединение инженеров строителей» (СРО-С-055-26102009), Ассоциация строителей «Региональный строительный альянс» (СРО-С-250-26072012), Ассоциация СРО «Первая гильдия строителей» (СРО-С-049-14102009), СРО Ассоциация строителей «Строительный Альянс Монолит» (СРО-С-274-24022014) и Ассоциация строителей СРО «РегионСтройОбъединение» (СРО-С-275-07042014) направлены уведомления по устранению выявленных нарушений. Также эти уведомления направлены и в Ростехнадзор.
По инициативе координатора по Приволжскому федеральному округу Дмитрия Кузина, Совет НОСТРОЙ одобрил внеплановую проверку в отношении Ассоциации «Объединение строителей Топливно-Энергетического Комплекса» (СРО-С-238-16062011). Как сообщил координатор НОСТРОЙ по ПФО, на состоявшейся 6 декабря 2016 года окружной конференции в г. Перми директор этой СРО не смог дать пояснений о причинах неисполнения обязанности по переводу средств компенсационного фонда на спецсчет в полном объеме.
Кроме того, Национальное объединение строителей получило ряд жалоб от членов этой СРО, на которые эта недавно переехавшая из Всеволожска (Ленинградская обл.) в Пермь Ассоциация никак не реагирует. Согласно информации НОСТРОЙ, она пока перечислила на спецсчет в уполномоченном банке лишь 10,9 млн. рублей. Или 0,16% от 689, 5 млн. рублей - общей суммы взносов в компфонд, внесенных всеми членами СРО, включая исключенных и добровольно прекративших членство.
Владимир Брюков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных