Ивановская область станет пилотным регионом, на котором будет опробован ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. Переход на новый формат намечен на третий квартал 2022 года. Об этом по итогам совещания, прошедшего в Минстрое, сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.
В Минстрое прошло совещание, участники которого обсудили реализацию пилотного проекта по переходу на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства. НОСТРОЙ выступил организатором совещания. В дискуссии приняли участие замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, директор Департамента ценообразования НОСТРОЙ Павел Малахов, зампред Правительства Ивановской области Сергей Чесноков, начальник Департамента строительства и архитектуры субъекта Александр Батурин, руководство СРО «Ивановское Объединение Строителей» и «Ивгосэкспертизы», подведомственной Департаменту строительства и архитектуры Ивановской области.
С четвертого квартала 2021 года благодаря инициативности НОСТРОЙ некоторые регионы вносили в информационную систему ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) данные о стоимости строительных материалов и информацию об основных поставщиках ресурсов. Сама инициатива Нацобъединения нашла поддержку в Минстрое и Главгосэкспертизе.
Как сегодня отмечают в НОСТРОЙ, благодаря наполнению ФГИС ЦС о поставщиках материалов, трудящихся в регионах, на качественно новый уровень выведен мониторинг цен строительных ресурсов.
«Ивановская область продемонстрировала высокие показатели проведенной работы, поэтому было принято решение о проведении пилотного проекта по переходу региона на ресурсно-индексный метод ценообразования в строительстве», - говорится в сообщении Нацобъединения.
Отмечается, что уже в третьем квартале 2022 года Ивановская область начнет переход на ресурсно-индексный метод ценообразования. Координировать все мероприятия, направленные на этот процесс, будет рабочая группа, в которую вошли представители Минстроя, Главгосэкспертизы, НОСТРОЙ и Правительства субъекта.
Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС)
Напомним, что согласно Плану мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли в 2022 году должен произойти переход на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства.
Справочно: Ресурсно-индексный метод — предусматривает сочетание ресурсного метода с системой индексов на ресурсы, используемые в строительстве. Базисно-индексный метод определения стоимости строительства основан на использовании системы текущих и прогнозных индексов по отношению к стоимости, определенной в базисном уровне.
Считается, что ключевым инструментом ресурсно-индексного метода выступает Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Эта информационная система общего пользования в сфере ценообразования в строительстве. Она представляет собой площадку для взаимодействия государства, поставщиков, производителей, а также профессионального строительного сообщества.
ФГИС ЦС является своего рода всероссийской платформой для рекламы поставщиков строительных ресурсов. Они размещают в ней собственные ценовые предложения. Отмечается, что публикуемая в системе информация о поставщиках является актуальной, а само включение поставщика в реестр ФГИС ЦС демонстрирует его открытость и надежность. При этом Главгосэкспертиза планирует установить меры стимулирующего воздействия для поставщиков, предоставляющих сведения. Речь идет об оптимизации процедур закупок в соответствии с законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.
В Главгосэкспертизе выделяют ряд преимуществ, которые предоставляет ФГИС ЦС региональным властям. К примеру, система позволяет:
ФГИС содержит сметные цены на строительные ресурсы, учитывающие ценовые предложения поставщика. Кроме того, на портале ФГИС ЦС размещен нормированный уровень заработной платы. Он согласован, утвержден и разделен по субъектам Российской Федерации.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
19 мая в Москве пройдет конференция для столичных членов НОПРИЗ. Темой встречи выбраны «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства». Мероприятие анонсирует пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных