Национальное объединение строителей внесло предложение дополнить типовые условия контракта положениями о применении технологий информационного моделирования. Данная тема нашла отражение на совместной с Министерством строительства Новосибирской области и Национальным объединением строителей конференции.
Итак, 2 февраля в Новосибирске состоялась совместная конференция НОСТРОЙ и Министерства строительства региона. Мероприятие прошло на полях «Сибирской строительной недели» в очно-заочном формате. Ключевой темой стали ценообразование в строительстве и переход отрасли на технологии информационного моделирования.
Особое внимание было уделено повышению компетенции специалистов служб муниципального и регионального заказа, благодаря которому отрасль может не только плавно и эффективно перейти на ТИМ, перевести ряд процессов в «цифру», но и учесть необходимые аспекты ценообразования, чтобы избежать разрыва между сметной стоимостью и рыночной.
Заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» по ценообразованию Сергей Лахаев рассказал о совершенствовании системы ценообразования и перспективах ее развития, а заместитель начальника Управления экспертизы сметных нормативов ФАУ «Главгосэкспертиза России» Роман Карпов выступил с обзором ключевых изменений в новой сметно-нормативной базе ФСНБ-2022.
Председатель Комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма детально остановилась на требованиях к заданию на проектирование объектов капитального строительства с применением информационного моделирования. В частности, она сообщила о проекте Приказа Минстроя России, утверждающем соответствующую форму, которая состоит из трех разделов и 43 пунктов. Они включают в себя сроки строительства, этапы мероприятий, технико-экономические показатели ОКС, а также требования к проектным решениям и так далее. При этом, отметила Ирина Кузьма, такая форма не содержит требований к применению ТИМ. Поэтому в НОСТРОЙ предлагают дополнить Типовые условия контракта (Приказ Минстроя №160/пр) положениями об обязанностях и правах сторон в части применения ТИМ объекта капитального строительства, а также требованиями к наличию соответствующего программного обеспечения и специалистов, владеющих соответствующими компетенциями.
Ксения Шрайбер рассказала о жизненном цикле инвестиционно-строительного процесса при исполнении государственных программ.
Начальник сметного отдела ГБУ НСО «Государственная вневедомственная экспертиза Новосибирской области» Евгений Цепелев в своем выступлении подробно остановился на порядке и особенностях проведения повторной государственной экспертизы, сделав основной акцент на проверке достоверности определения сметной стоимости.
Начальник контрольного управления Новосибирской области Светлана Шарпф рассказала о ключевых изменениях в 44-ФЗ, вступивших в силу с 1 января 2022 года.
Юрисконсульт ООО «Мастер-Дом-сервис» Наталья Дрыгант представила региональную практику исполнения государственных и муниципальных контрактов по строительству объектов капитального назначения.
Осветил региональную практику по проектированию объектов капительного строительства с использованием средств бюджетов бюджетной системы РФ и доложил о готовности субъекта к информационному моделированию директор ООО «ЭПРИС» Игорь Петров.
В завершение конференции Сергей Музыченко прокомментировал выступления спикеров, а также отметил, что все замечания и предложения профессионального сообщества будут учтены ведомством.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
фото: Максим Ретивых
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил в рамках Межокружной конференции министров строительства и представителей СРО Сибири и Дальнего Востока. Спикер рассказал о том, что Сибирь в начале 2022 года нарастила строительные обороты, однако в 2024 году ситуация может резко ухудшиться....
СРО ВСС представила итоги работы страхового рынка в 1 квартале 2022 года. Отмечается, что сборы страховых премий незначительно снизились относительно аналогичного периода прошлого года и составили 452,3 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте саморегулятора.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных