29 мая на строительной площадке жилого комплекса ЦДС «Северный» в посёлке Мурино Ленинградской области состоялось торжественное открытие регионального этапа конкурса профессионального мастерства «СТРОЙМАСТЕР» «Лучший каменщик-2019».
Соревнования прошли в трёх номинациях: «Лучший каменщик Санкт-Петербурга», «Лучший каменщик Ленинградской области» и «Лучший учащийся по специальности каменщик».
В организации мероприятия приняли участие Национальное объединение строителей, Союз строительных объединений и организаций Санкт-Петербурга и Ленобласти при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области. Оператором конкурса выступили Петербургский строительный центр и СПб ГБПОУ «Колледж метростроя». Генеральный стратегический партнёр - Группа ЦДС.
От организаторов конкурса с приветственными и напутственными словами выступили первый заместитель председателя Комитета по строительству Ленобласти Сергей Шалыгин, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз, председатель профсоюза строителей Санкт-Петербурга и Ленобласти Георгий Пара, врио директора СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка, генеральный директор Петербургского строительного центра Ирина Белинская, ректор СПб ГБПОУ «Колледж метростроя» Александр Филатов, а также представители Группы ЦДС.
Антон Мороз в своём выступлении отметил, что данный конкурс в своё время, девять лет назад стартовал именно на территории СЗФО и Санкт-Петербурга, после чего был подхвачен и активно поддержан Национальным объединением строителей, и в настоящее время проводится на территории всей Российской Федерации. Победители региональных этапов встречаются накануне Дня строителя в Москве для участия в федеральном этапе, где выявляют победителей в соответствующих номинациях, после чего происходит их награждение в рамках мероприятий, посвящённых празднику Дня строителя.
«В связи с тем, что перед строительной отраслью стоят огромные задачи, поставленные Президентом РФ, именно рабочие специализации, которые в прямом смысле своими руками способствуют их выполнению, приобретают особую важность, и становятся более востребованными», - отметил Антон Мороз.
Он пожелал всем участникам хорошей погоды для проведения этапа конкурса, успехов и победы в нём, а также достойно представить свои регионы СЗФО в целом на федеральном этапе конкурса.
После этого на состоявшемся пресс-подходе Антон Мороз ответил журналистам на ряд вопросов, особо подчеркнув, что «Строймастер» действительно стал одним из основных конкурсов профессионального мастерства в строительной отрасли на территории России благодаря совместному участию Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ, Национального объединения строителей, Минстроя России и региональных властей.
«В настоящее время мы рассматриваем «Строймастер» не только как конкурс, продвигающий и поддерживающий профессию (а специальностей в него вовлекается всё больше и больше, для регионов была расширена их линейка и было увеличено финансирование), но к нему ещё и добавляется популяризация строительных профессий в школах и учреждениях профессионально-технического образования (СЗФО и Санкт-Петербург здесь играют главенствующую роль). Возлагаем мы на конкурс и абсолютно практические задачи: как заявлял в своей предвыборной программе президент НОСТРОЙ Антон Глушков, результаты конкурса профессионального мастерства вполне могут лечь в конкретную аналитическую работу, которую мы проводим для Минстроя России и сопутствующих федеральных органов власти с целью разработки новых нормативов оценки строительных работ и ценообразования в строительстве. Именно благодаря этим конкурсам мы фактически можем дать реальные показатели временных и профессиональных затрат, которые в последующем помогут сформировать более адекватную и правильную для оценки труда строителя и строительных компаний цену и повлиять на ценообразование и нормирование в строительстве. Поэтому сейчас мы уделяем конкурсу ещё больше внимания и уже основываясь на его результатах, ставим задачу не только пропагандировать профессию, но и выстраивать системное отношение к стоимости работы по строительной специализации и строительства в целом», - комментирует Антон Мороз.
Говоря о проблемах строительной отрасли, Антон Мороз отметил, что на сегодняшний день мы испытываем острую нехватку рабочих специализаций по определённым отраслям. По его мнению, крайне важно решать эту задачу в том числе и через конкурсы профессионального мастерства, а также путём создания новой системы профессионально-технического образования на базе регионов, у которых имеется максимальная потребность в рабочих строительных специализациях в связи с большим объёмом строительных работ, тиражируя положительную практику и результаты в остальные субъекты РФ. Также спикер обратил внимание на то, что повышение престижа рабочей специализации и вовлечение новых участников, особенно молодого поколения – это государственная задача, которая ставится, в том числе, Президентом РФ, в особенности учитывая масштабы заложенного в нацпроекте строительства.
«Существует необходимость в развитии профессионально-технических образовательных учреждений, которые должны воспитывать собственных выпускников рабочих специализаций для того, чтобы потихоньку замещать рынок мигрантов своими «рабочими руками» и увеличивать качество и производительность этого труда. Именно поэтому молодёжи мы уделяем сейчас особенное внимание».
Ещё один вопрос журналистов был посвящён фактическому состоянию строительной отрасли с учётом принятия новых законов и поручений по увеличению объёмов жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
«Объёмы, которые в качестве задачи поставлены перед Ленинградской областью (2,6 млн. кв. метров) и перед Санкт-Петербургом (более 3,5 млн. кв. метров) - это достаточно амбициозные задачи. В настоящее время мы испытываем определённые проблемы в их реализации, связанные, в том числе, с крайне непростым для строительного комплекса переходом на эскроу-счета. Возможно, в этом году случится «просадка» по сдаче кв. метров. Но если мы грамотно подойдём к решению поставленных нацпроектом задач, заложим базу совместного развития нескольких нацпроектов в части координации с нацпроектом «Жилье», например, при осуществлении и развитии дорожного, жилищного, промышленного строительства и строительства объектов инфраструктуры, сделаем это с единым вектором территориального развития, обеспечим всё это пригодными и экономически обоснованными земельными ресурсами с инженерной инфраструктурой, сможем вовлечь в это развитие все денежные средства нацпроектов для наших субъектов, то за ближайшие год-полтора мы создадим базу для того, чтобы выйти к 2024 году к поставленным Президентом РФ задачам. Ну а обо всех существующих на нынешний момент проблемах мы регулярно докладываем в Минстрой России, а также выходим с предложениями по улучшению взаимодействия строителей и банковского сектора и надеемся на то, что они будут услышаны и позволят реализовать нацпроекты», - заключил Антон Мороз.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных