29 декабря состоялось совместное совещание Минстроя и Минпромторга, посвященное рынку металлопродукции в строительном сегменте. Посетивший встречу замминистра строительства Дмитрий Волков заявил, что на базе НОСТРОЙ появится рабочая группа, которая займется вопросами, связанными с ростом цен на металл.
В рамках расширенного совещания, прошедшего в минувший вторник, Дмитрий Волков анонсировал создание рабочей группы по вопросам роста цен на металл в строительстве. Отмечается, что она будет действовать на базе НОСТРОЙ. В нее войдут производители металла, застройщики, представители исполнительных органов власти и профильных ведомств.
Статистика Минстроя
Отмечается, что с апреля по декабрь 2020 года Минстрой провел мониторинг цен на основные строительные материалы, включая цемент, арматуру и кровельные материалы. Результаты исследования свидетельствуют о росте цен:
Самый резкий скачок стоимости произошел в последние три недели декабря. Как отметил Дмитрий Волков, по некоторым наименованиям цены продолжают расти. В среднем они увеличились почти на 40%, а в Москве – на 70%.
«Это очень сильно бьет по строителям, работающим в рамках государственных заказов, в том числе в рамках исполнения национальных проектов. Например, при строительстве детских садов и школ объем стали составляет 10%. Значит, 50% рост цен на сталь, дает 5% удорожание проекта», – прокомментировал Дмитрий Волков.
Особенно удорожание металла может коснуться застройщиков, реализующих проекты по госпрограммам, предусматривающим фиксированную цену. Однако, как отметил Дмитрий Волков, нужно понимать, что проблемы угрожают не только жилищному строительству. Так, арматуру в большей степени потребляет не жилищное строительство, а промышленное. В этой связи, резкий скачок стоимости на металл может сильно ударить по тем секторам строительного рынка, в которых установлены твердые цены.
Позиция НОСТРОЙ
Совместное совещание посетил Президент НОСТРОЙ Антон Глушков. По его словам, необходимо также учитывать, что на сегодняшний день около 60% жилья в России строится с применением эскроу-счетов. При этом около 80% проектов в рамках этой новой модели имеют минимальную рентабельность, допустимую банками. Эксперт подчеркнул, что при удорожании строительства и снижении рентабельности уменьшается и привлекательность финансирования проектов банком в дальнейшем.
Также глава НОСТРОЙ сообщил о рентабельности бюджетных контрактов. По ним норма не превышает 5%. Отмечается, что в зависимости от металлоемкости ряд проектов может уйти в убыток в связи с ростом цен. В этой связи Антон Глушков задается вопросом, что делать с заключенными контрактами, по которым закупка металлопродукции еще не состоялась, но обязательства уже взяты?
По словам исполнительного директора НОСТРОЙ Виктора Прядеина, около 12 млн кв. м жилья на сегодняшний день не может быть выведено на рынок из-за низкой маржинальности, в том числе, из-за опережающего роста цен на строительные материалы в 2020 году.
Предложения НОСТРОЙ
Для урегулирования ситуации НОСТРОЙ предложил правительству поддержать стройотрасль, оказав влияние на стоимость металлопродукции. Для этого чиновникам необходимо установить таможенные пошлины. Минпромторгу рекомендовано принять меры и не допустить искусственный дефицит металлопродукции. А Минстрою Нацобъединение предложило подготовить поправки в сметную стоимость строительства по заключенным договорам для корректировки стоимости контрактов.
Иные предложения
Ранее Федеральная антимонопольная служба для урегулирования проблемы с ростом цен на металл предложила ввести экспортные пошлины на стальную продукцию. А замминистра промышленности Виктор Евтухов для того, чтобы избежать роста цен на металл и, как следствие, на строительство, предложил присмотреться к прямым контрактам между застройщиками и металлургами. Чиновник считает, что это позволит избежать накрутки посредников и снизить спекулятивную составляющую.
Данные предложения также будут проработаны в рамках рабочей группы, которая будет создана на базе НОСТРОЙ. Однако, как отметил Антон Глушков, мера, предложенная Виктором Евтуховым, применима лишь к крупным компаниям, а малым и средним организациям, использующим мелкие партии различных видов металлопродукции, необходимы другие инструменты стимулирования.
В рамках совещания Минстрой предложил увеличить экспортные пошлины для более широкой линейки металлопродукции и провести переговоры с РЖД относительно дисконта на перевозки. Отдельно Дмитрий Волков отметил необходимость проработки вопроса с трейдерами.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
19 мая в Москве пройдет конференция для столичных членов НОПРИЗ. Темой встречи выбраны «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства». Мероприятие анонсирует пресс-служба Нацобъединения.
31 мая состоится заочная Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Москвы. Мероприятие пройдет для корректировки план работы столичного координатора. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных