21 июля состоялся онлайн-форум «Налоговый контроль и администрирование: «обеление» строительной отрасли через решение проблемных вопросов». В рамках мероприятия эксперты обсудили изменение системы ценообразования и налоговое законодательство. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения строителей.
В работе форума принял участие Директор Департамента ценообразования НОСТРОЙ Павел Малахов. В своем выступлении эксперт рассказал о ценообразовании в строительстве, спорных налогах и проблемах в законодательстве, регламентирующем закупки и госзакупки.
Что планируют сделать для улучшения системы ценообразования?
В своем докладе Павел Малахов рассказал о плане мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительстве, который включает:
Определение начальной (максимальной) цены контракта
Особое внимание Павел Малахов уделил Приказу Минстроя № 841/пр от 23.12.2019. Этот документ регламентирует порядок определения начальной цены контракта, а также процедуру составления «сметы контракта». Например, Приказ установил, что при приемке выполненных работ не нужно сопоставлять технологию производства фактически выполненных работ технологиям, принятым при разработке сметных нормативов. Однако, как подчеркнул докладчик, сегодня почти нет практических примеров по реализации «сметы контракта» со стороны региональных заказчиков и контролирующих органов.
Также Павел Малахов напомнил о том, что Минстрой разработал изменения в данный приказ, которые предусматривают изменение цены контракта, вызванное ростом стоимости строительных материалов. Ожидается, что соответствующие правки будут выпущены до конца июля 2021 года.
Доля процедур в сфере капремонта без заявок
Павел Малахов рассказал о проблемах ценообразования в сфере капитального ремонта многоквартирных домов. Так, он озвучил долю процедур в сфере капремонта, в которых нет заявок:
Рост цен на металлопрокат влияет на стоимость строительства
Далее эксперт доложил о результатах мониторинга цен на стройресурсы и влиянии, которое оказывает рост стоимости металлопроката на общую стоимость строительства. Так, в IV квартале 2020 года был зафиксирован рост цен на металлопродукцию до 100% в зависимости от сортамента и региона. В марте рост цен на металлопрокат возобновился. Отмечается, что к скачку стоимости привели:
Докладчик на примере «физкультурно-оздоровительного комплекса» в Иркутской области рассказал о том, как рост цен на металл влияет на конечную стоимость строительства. В представленном примере доля стоимости металла составляет – 14% от всей стоимости строительства. В этой связи удорожание металла до 50% приводит к подорожанию проекта на 7%, что превышает сметную прибыль проекта, которая составляет всего 6 %.
«Резкий рост стоимости на материалы – одна из проблем бюджетного строительства, т.к. расчет стоимости строительства имеет большой временной разрыв (от 1 года) от сроков их реализации, и существующая система ценообразования не учитывает рыночные колебания», - к такому выводу приходят в НОСТРОЙ.
Также Павел Малахов перечислил пути решения проблем, с которыми сталкивается строительная отрасль.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма приняла участие в Окружной конференции строительных СРО из СЗФО. Она рассказала о ведении информационной модели капитального объекта на основе данных анализа Нацобъединения.
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
5 июля НОПРИЗ проведет заседание своего комитета по архитектуре и градостроительству. Его участники рассмотрят вопрос о профессиональных стандартах в области градостроительной деятельности. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
13 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Южного федерального округа. Мероприятие пройдет в форме заочного голосования. Анонсирует событие пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных