На днях состоялся Международном бизнес-форуме недвижимости «Строим в Цифре». Участие в мероприятии приняли представители Национального объединения строителей. От нацобъединения поступили предложения по развитию механизма КРТ.
Бизнес-форум стал эффективной информационной площадкой и объединил основных представителей строительной отрасли, включая представителей проектных организаций, инвесторов, застройщиков, а также риелторов. В рамках мероприятия состоялся ряд тематических круглых столов с участием ведущих экспертов, имеющих опыт реализации проектов на основе информационного моделирования из инвестиционно-строительной сферы и смежных отраслей. Так, на круглом столе, посвященном КРТ, обсуждались вопросы стратегии развития новых городов России, как национальной программы будущего, а также цифрового моделирования и определения стратегических направлений развития городов и регионов России.
В рамках Международного бизнес-форума недвижимости «Строим в Цифре» Национальное объединение внесло предложения по развитию механизма комплексного развития территорий. Так, о практике внедрения проектов КРТ в регионах Российской Федерации рассказала директор Департамента нормативного и методического обеспечения Национального объединения строителей Ольга Десятова.
В своём докладе Ольга Десятова рассказала о практике реализации проектов КРТ в субъектах, сделав акцент на перспективах этого процесса в городах, где имеются значительные по площади заброшенные промышленные зоны, редевелопмент которых позволит оказать значительное влияние на развитие всего муниципалитета в целом. Она уточнила, что новый институт КРТ имеет ряд плюсов, в числе которых регулирование многих вопросов на региональном уровне и широкий перечень объектов, включаемых в территорию проекта КРТ.
«Новеллы в федеральном законодательстве при правильном их применении позволят сбалансировать интересы всех сторон – города, застройщиков, жителей, сделав проекты КРТ целостными и экономически выгодными. В то же время такое регулирование повышает требовательность к точности расчетов границ территорий КРТ и включению в такие границы объектов недвижимости», — отметила Ольга Десятова.
Также специалист рассказала, что НОСТРОЙ провел анализ объема принятых и разрабатываемых нормативно-правовых документов по реализации КРТ, который показал высокий уровень заинтересованности субъектов РФ в применении на своей территории данного механизма. Так, 27 субъектов полностью приняли региональные нормативные документы, в восьми регионах эта работа находится в стадии завершения, в 43 — ведется разработка региональных актов. Остаются семь субъектов, где разработка локальных документов еще не начата.
Среди основных проблем, с которыми сталкиваются регионы при реализации проектов КРТ было отмечено несовершенство регулирования этого механизма, ограничивающее планы развития городов. В связи с этим НОСТРОЙ сформулировал ряд предложений, позволяющих расширить механизм КРТ с учетом интересов инвесторов и застройщиков, что в дальнейшем позволит нарастить темпы развития городских территорий и увеличить объемы ввода нового современного жилья.
Еще одной проблемой, ограничивающей развитие территорий, являются процедуры установления и прекращения действия зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). Для ее решения НОСТРОЙ предлагает оптимизировать ЗОУИТ и совершенствовать механизмы их регулирования.
Предложения НОСТРОЙ были направлены в Правительство РФ для учета при разработке нормативно-правовых документов в рамках совершенствования механизма КРТ.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма приняла участие в Окружной конференции строительных СРО из СЗФО. Она рассказала о ведении информационной модели капитального объекта на основе данных анализа Нацобъединения.
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных