Президент НОСТРЙ Антон Глушков, выступая на расширенном заседании Правления РСС, рассказал о том, что в Нижегородской области из 103 строительных контрактов стоимостью дороже 100 млн рублей 30 - уже прошли повторную экспертизу и получили положительное заключение, чтобы увеличить цену договора из-за подорожания стройматериалов. Глава Нацобъединения призвал местных чиновников поделиться своим позитивным опытом с коллегами из других субъектов. Соответствующая информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
18 мая в рамках бизнес-форума «Будущее региона 2022» состоялось расширенное заседания Правления Российского Союза строителей (РСС) с участием Правительства Нижегородской области. В мероприятии принял участие Президент НОСТРЙ Антон Глушков. В своем выступлении он обозначил, что рост стоимости на стройматериалы стал главным вызовом для жилищного строительства, поскольку негативно сказывается на себестоимости возводимых проектов. В этой связи глава Нацобъединения поддержал инициативу Минстроя о разработке дополнительных механизмов в рамках Постановления Правительства №1315, которое позволяет по согласованию с заказчиком увеличить стоимость договора стройподряда из-за подорожания стройресурсов. Этот механизм предусматривает повторную госэкспертизу для изменения контракта, первоначальная цена которого составляла 100 млн рублей.
По данным НОСТРОЙ, в России действует 6 035 контпрактов, стоимость каждого из которых составляет или превышает 100 млн рублей. Общая сумма таких договор уже достигла 5,2 трлн рублей. Все они соответствуют требованиям Постановления №1315. Отмечается, что повторное положительное заключение государственной экспертизы уже получили 1 339 строящихся объектов. А это 22,2% от действующих контрактов дороже 100 млн рублей.
По словам Антона Глушкова, таких показателей удалось достичь за счет разъяснительной работы Минстроя и Главгосэкспертизы при участии НОСТРОЙ.
Низкие показатели в Приволжье
В Приволжском федеральном округе количество действующих контрактов составляет 950 на общую сумму 633 млрд рублей. Но повторное заключение получил 131 контракт, что составляет 13,8% от их общего количества по округу. Это почти в два раза ниже, чем в целом по стране.
«Без применения процедур увеличения стоимости в рамках механизма исполнить взятые на себя обязательства в полном объеме в нынешней ситуации ни один подрядчик не сможет. Поэтому призываю подрядчиков, органы исполнительной власти, представителей госзаказа обратить на этот процесс особое внимание», - сказал Антон Глушков.
Но высокие – в Нижегородской области (входит в Приволжский федеральный округ)
Чтобы показать эффективность механизма, предусмотренного Постановлением № 1315, эксперт привел в пример Нижегородскую область. Общее количество действующих контрактов в регионе составляет 103. Их общая сумма – 78 млрд рублей. Отмечается, что 30 договоров уже прошли повторную экспертизу и получили положительное заключение. Это 29% от общего количество контрактов. То есть показатели региона в полтора раза выше общероссийских. В этой связи Антон Глушков призвал поделиться опытом с коллегами из других субъектов замгубернатора Нижегородской области Сергея Морозова, также принявшего участие в мероприятии.
Напомним, Антон Глушков, выступая на площадке мероприятия, сообщил о подготовке каталога производителей готовых домокомплектов. Отмечается, что использование готовых модульных решений в строительстве может оптимизировать строительный процесс и снизить его себестоимость.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма приняла участие в Окружной конференции строительных СРО из СЗФО. Она рассказала о ведении информационной модели капитального объекта на основе данных анализа Нацобъединения.
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных