НОСТРОЙ предложил ввести обязательное членство в СРО для компаний, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов вне зависимости от суммы контрактов. Об этом заявил исполнительный директор Нацобъединения Виктор Прядеин в рамках тематического круглого стола, посвященного ИЖС, прошедшего 12 октября на площадке Совета Федерации. Соответствующая информация появилась на сайте НОСТРОЙ.
В минувший понедельник на площадке Совета Федерации прошел круглый стол на тему: «Перспективы развития индустриального метода строительства индивидуальных жилых домов». Принявший участие в мероприятии исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин заявил, что сегодня одна из основных проблем рынка ИЖС заключается в отсутствии контроля за подрядными организациями.
«Сегодня на рынке ИЖС работают компании, которые не подлежат никакому регулированию. Часто застройку по ИЖС ведут сами граждане, они самостоятельно нанимают бригады, поэтому ни о каких стандартах строительства говорить не приходится», – прокомментировал исполнительный директор НОСТРОЙ.
В этой связи НОСТРОЙ предложил для урегулирования данной проблемы изменить градостроительное законодательство и ввести обязательное членство в СРО для компаний, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов вне зависимости от суммы контрактов.
Также, по словам Виктора Прядеина, толчком для развития рынка может стать стимулирование региональных групп профессиональных застройщиков, осуществляющих малоэтажное и индивидуальное жилищное строительство индустриальным способом, в том числе за счет применения механизмов Государственно-частного партнерства (ГЧП) при строительстве инфраструктурных объектов или применения программы «Стимул», а также за счет региональных преференций профессиональным застройщикам при комплексном освоении земельных участков под ИЖС.
Кроме того, как считает спикер, стимулировать индивидуальное жилищное строительство может развитие в регионах индустрии строительных материалов и домокомплектов с радиусом логистического плеча не более 250 км. По словам исполнительного директора НОСТРОЙ, это можно сделать, в том числе, за счет государственных субсидий на переоборудование существующих комбинатов панельного домостроения и заводов по производству железобетонных изделий (ЖБИ).
Также НОСТРОЙ предложил изменить показатели нацпроекта «Жилье и городская среда» на 2030 год, предусмотрев ввод многоквартирных домов (МКД) в размере 60 млн кв. м и ввод ИЖС в размере 60 млн кв. м. При этом объединение строительных СРО рекомендовало дополнить национальный проект отдельной программой «Развитие индустриального домостроения и типового проектирования для индивидуального жилищного строительства».
Отмечается также, что развитию рынка ИЖС в России может помочь распространение опыта «дальневосточного гектара» в других регионах.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоится заседание комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству. Онлайн-встречу проведет Алексей Воронцов. Ее участники рассмотрят профстандарты «Архитектор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-реставратор», а также обсудят персональный состав комитета....
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных