Совет НОСТРОЙ прошел 17 апреля в Москве. Были рассмотрена возможность исключения из госреестра трех СРО и включения в него трех некоммерческих организаций, а также организационные вопросы.
Исключительное решение
По сообщению пресс-службы НОСТРОЙ, члены Совета утвердили возможность исключения сведений о трех СРО из госреестра. Основанием для рассмотрения этих вопросов стали обращения Ростехнадзора по итогам внеплановых проверок.
Вопрос об исключении СРО Ассоциации «Строительный КВО» рассматривался второй раз – в 2016 году члены Совета дали СРО срок на приведение ее деятельности в соответствие с законодательством, однако нарушения, связанные с формированием компфонда, СРО не удалось устранить в полном объеме. В частности, значительная часть компфонда, размещенная через управляющую компанию (что противоречит действующему законодательству), была утрачена. Председатель Совета СРО Ассоциации «Строительный КВО» Юрий Котляров признал наличие многочисленных нарушений в деятельности СРО, допущенных еще несколько лет назад.
Члены Совета утвердили заключение о возможности исключения сведений из госреестра в отношении Ассоциации СРО «Стройрегион-Развитие». Основанием для такого решения стали нарушения СРО требований ГрК, выявленные в ходе проверок Ростехнадзора: в состав СРО входят только 42 члена, компфонды не сформированы в полном объеме и не размещены в соответствии с законом.
СРО «МОСО «Ассоциация ОборонСтрой» нарушены требования к формированию и размещению средств компфондов, например, более миллиарда рублей компфонда было размещено в векселях и ценных бумагах, что противоречит действующему законодательству. Также СРО не соблюдает принцип регионализации – в ее составе находится строительная компания, зарегистрированная на территории другого региона.
Третья попытка – не пытка
По итогам обсуждения Совет НОСТРОЙ утвердил заключение о возможности внесения сведений об Ассоциации «Союз строителей столицы» в госреестр СРО. Заявительные документы некоммерческой организации Совет рассматривает уже в третий раз. Все существенные нарушения устранены, в состав НКО входят 118 строительных компаний, зарегистрированных в Москве.
В отношении Союза «Невское объединение строителей» и Ассоциации «Донские строители», претендовавших на получение статуса СРО, члены Совета НОСТРОЙ утвердили заключение об отказе во внесении сведений в госреестр СРО. Заявительные документы этих НКО не соответствуют требованиям законодательства в части предоставления информации о членах, содержания внутренних документов, а также формирования и размещения средств компенсационных фондов.
Аудиторы проверили НОСТРОЙ
Финансовый директор НОСТРОЙ Светлана Кузнецова ознакомила присутствующих с результатами аудиторской проверки бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2017 г. Аудиторы заключили, что отчетность достоверно отражает финансовое положение НОСТРОЙ и подтверждает целевое использование денежных средств. Однако они обратили внимание на низкую долю перечисленных в НОСТРОЙ средств компенсационных фондов исключенных СРО – всего 3,54%. За 2017 г. только одна СРО полностью перечислила в НОСТРОЙ средства компфондов, 26 СРО перечислили средства частично, а 15 – не перечислили совсем. Низкий процент обусловлен потерей средств компфондов в банках с отозванной лицензией и размещением средств в доверительном управлении различных финансовых организаций.
Одна из рекомендаций по итогам аудиторской проверки касается выплат бывшему Президенту НОСТРОЙ Ефиму Басину. Как отметили аудиторы, такие выплаты являются нецелевыми расходами и могут повлечь за собой налоговые риски и выплату штрафов, так как не отвечают основным целям деятельности НОСТРОЙ. По итогам обсуждения Совет принял решение прекратить выплаты Ефиму Басину, начиная с мая этого года.
Аудиторы обратили внимание и на выплаты АНО «Центр разрешения споров в строительной отрасли» (Третейский суд НОСТРОЙ, АНО ЦРСО). Обращений членов НОСТРОЙ в Третейский суд в 2016 – 2017 гг. не было. 1 ноября 2017 г. завершился переходный этап реформирования системы Третейских судов. Получить аккредитацию Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции Российской Федерации АНО ЦРСО как самостоятельному арбитражному учреждению не удалось. Связано это в том числе с принятым государством направления развития третейского разбирательства в стране (в России осталось только четыре третейских суда). С учетом этого наиболее перспективным продолжением третейской работы признано создание независимой профессиональной специализированной коллегии на базе действующего Арбитражного центра при РСПП. НОСТРОЙ подписал соглашение с РСПП о создании такой коллегии на основе АНО ЦРСО, которая станет постоянным уполномоченным представителем НОСТРОЙ в этом арбитражном институте. Подготовительная работа практически завершена, доклад о третейском разбирательстве и адаптации его к нуждам строителей АНО ЦРСО представит на XV Всероссийском съезде СРО.
Возврат к стандартам
Виктор Прядеин доложил об исполнении отдельных договоров на разработку национальных и межгосударственных стандартов в строительстве, сводов правил, а также СТО НОСТРОЙ. Эти разработки находятся в завершающей фазе и требуют выделения средств из резерва Совета НОСТРОЙ. По 10 договорам, вынесенным на рассмотрение Совета, НОСТРОЙ сэкономит 3,8 млн рублей при том, что работы будут завершены в 2018 году. С разработчиками удалось достигнуть договоренности о частичном снижении стоимости разработки. Кроме того, софинансирование готовы обеспечить региональные саморегулируемые организации, заинтересованные во внедрении таких стандартов у своих членов. Среди разрабатываемых в рамках этих договоров ГОСТов есть межгосударственные стандарты по организации строительства внутренних и наружных инженерных сетей зданий и сооружений, а также свод правил на строительство искусственных сооружений высокоскоростных железнодорожных магистралей. Виктор Прядеин отметил, что решение об отказе от бумажного тиражирования СТО НОСТРОЙ и переход на публикацию их в электронном виде позволили также снизить расходы на типографские услуги. В итоге участники заседания одобрили выделение 4,4 млн руб. из резерва Совета НОСТРОЙ на финансирование завершающих этапов работ по договорам на разработку стандартов по техническому регулированию в строительстве.
Кто еще не предложил поправки в ГрК?
Вице-президент НОСТРОЙ, председатель Экспертного Совета НОСТРОЙ Антон Глушков представил таблицу поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации. Предлагаемые изменения разбиты на пять тематических блоков:
• Квалификационные требования к специалистам, включаемым в НРС.
• Ведение НРС.
• Членство в СРО, контроль РО над деятельностью своих членов.
• Перечисление средств КФ.
• Технический заказчик.
По итогам обсуждения члены Совета решили принять доклад к сведению и в ближайшее время совместно с Правовым департаментом Минстроя России провести совещание, на котором еще раз подробно обсудить все предлагаемые поправки. Кроме того, три окружные конференции НОСТРОЙ, которые еще не провели свои заседания перед XV Всероссийским съездом (по Приволжскому, Северо-Западному округам и городу Санкт-Петербургу) также могут дать дополнительные предложения. С учетом этого решено до съезда провести еще одно заседание Экспертного совета НОСТРОЙ.
Выплата из средств компфонда законна
Совет обсудил вопрос о возмещении вреда из средств компфонда исключенной из госреестра СРО. НОСТРОЙ получил от ООО «Пром» регрессное требование возместить компенсацию, выплаченную родственникам погибших при проведении строительных работ за вред, причиненный членом Союза СРО «ОБИНЖ СТРОЙ». Однако после исключения из госреестра Союз СРО «ОБИНЖ СТРОЙ» перевел в НОСТРОЙ средства компфондов не в полном объеме. Из зачисленных средств после перечисления по поданным заявлениям в порядке части 16 статьи 55.16 ГрК РФ осталось только 1,9 млн рублей и проценты от размещения средств компфонда возмещения вреда. К моменту получения регрессного требования от ООО «Пром» в НОСТРОЙ уже поступили заявления от ее членов о перечислении средств компфонда в новые СРО на оставшуюся сумму. Тем не менее, большинство членов Совета поддержали позицию Президента НОСТРОЙ о том, что компфонд возмещения вреда должен быть использован по его прямому назначению – для возмещения вреда. Большинством голосов Совет принял решение удовлетворить требование ООО «Пром».
Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
16 февраля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось онлайн-заседание совета ТПП РФ по саморегулированию и комитета ТПП РФ по рекламе. В рамках мероприятия эксперты обсудили саморегулирование участников рекламного рынка. Об итогах виртуальной встречи на своем сайте рассказывает СРО «Рекламный совет».
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных