Анализ, проведенный Национальным союзом агростраховщиков, выявил, что ряд аграрных регионов оказался в зоне повышенного риска засухи. Об этом нашему порталу сообщили в пресс-службе организации.
Национальный союз агростраховщиков провел анализ начала сельхозсезона на основе данных космического мониторинга. Результаты исследования показали, что в преддверии весеннего сева часть регионов юга России и Поволжья оказалась в зоне повышенного риска для растениеводства в связи с недостатком влаги в почве.
«Так, на юго-востоке Краснодарского края относительные показатели влажности почвы в течение февраля опускались до 30% ниже нормы (средних многолетних значений). В Ставропольском крае, практически на всей территории, этот показатель был ниже нормативного уровня на 10-20%, и такие же отклонения наблюдались на юге Волгоградской области, на юго-востоке Татарстана, в Республике Башкортостан на границе с Оренбургской областью и на большей части самой Оренбургской области. В Челябинской и Курганской областях недостаток влаги в почве в ряде регионов был отмечен на уровне 5-10% от средних значений», - отметили в НСА.
По словам президента организации Корнея Биждова, в указанных регионах сев начинается в ситуации повышенного риска. Он также отметил, что подобные отклонения взывали бы меньше тревоги, если бы не происходили на фоне периода сниженной увлажненности, который наблюдался в конце года практически во всех основных аграрных регионах европейской части России.
«Начиная с осени прошлого года, ситуация с недостаточным содержанием влаги в почве в европейской части России обеспокоила экспертов НСА. Практически до конца года основная часть Черноземья, а также регионы Поволжья и Уральского округа вдоль границы с Казахстаном находились в зоне выраженного дефицита накопительных осадков. Однако прошедшие с января по февраль дожди и снегопады в целом нормализовали ситуацию в Центральном Черноземье, Ростовской области и Краснодарском крае, а также на значительной части Поволжья и Уральского региона. Но Ставрополье и республики Северного Кавказа, а также восток Краснодарского края, остались в зоне повышенного риска засухи. То же самое можно сказать о ряде районов Нижней Волги и Южного Урала», - поясняет Корней Биждов.
В НСА отметили, что озимый сев прошел в европейской части страны в усложненных условиях. В период с 1 сентября по 1 ноября 2019 года – в регионах Черноземья уровень осадков повсеместно не достиг 100 мм за 2 месяца. Такая ситуация наблюдалась практически во всех районах, расположенных южнее Тамбова и практически до Кавказского хребта. Аналогичная ситуация наблюдалась в районах областей, прилегающих к границе с Казахстаном. Местами отмечались ярко выраженные зоны дефицита накопительных осадков, где их уровень не превысил 60 мм – практически на всей территория полуострова Крым, западе и север Краснодарского края, в Ростовской области, Ставропольском крае, в ряде районов Волгоградской, Саратовской и Воронежской областей, части Оренбургской области. В период с ноября по декабрь ситуация только усугубилась, и лишь последние два зимних месяца принесли позитивные изменения.
«Отсутствие запасов влаги в почве – негативный фактор, повышающий риски для растениеводства. Кроме того, там, где начальное развитие озимых посевов пришлось на относительно засушливый период, растения могут быть ослабленными», – считает президент Национального союза агростраховщиков.
В настоящее время, по оценке НСА, в России застраховано около 1,8 млн га озимых сельхозкультур, высеянных под урожай 2020 г. Союз оказывает содействие в организации агрострахования региональным органам АПК. Уже в 2020 году НСА совместно с органами управления АПК провел мероприятия для аграриев в некоторых субъектах, подверженных повышенному риску ЧС: в Челябинской, Оренбургской и Ростовской областях, а также Республиках Татарстан и Удмуртия.
По данным Минсельхоза России, в 2019 г. объем ущерба от ЧС в АПК достиг 13,2 млрд рублей. Потери посевов от ЧС были зафиксированы на территории 1,6 млн га.
Рис. 1. Относительные показатели влажности почвы в период с 1 по 27 февраля 2020 года Источник: НСА, по данным Geosys
Рис. 2 Уровень накопительных
осадков в период с 1 сентября по 1 ноября 2019 г. (период сева озимых) Источник:
НСА, по данным Geosys
Напомним, что согласно Стратегии развития страховой отрасли Российской Федерации на 2019-2021 годы, утвержденной еще в 2018 году Общим собранием членов СРО «Всероссийский союз страховщиков», с внедрением саморегулирования на страховом рынке профессиональное сообщество получило инструменты по исключению недобросовестных страховых организаций. Однако в Стратегии говорится о том, что реализация потенциала сельскохозяйственного страхования крайне затруднена. Система государственной поддержки не распространяется на специальные страховые программы для отдельных отраслей агропромышленного комплекса, а субсидии, предусмотренные в рамках оказания государственной поддержки в сфере сельскохозяйственного страхования, не защищены.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Выступая на «парламентских слушаниях», Директор Департамента госполитики в сфере лицензирования и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин заявил, что в России действуют 956 саморегулируемых организаций. По его словам, только 609 СРО основаны на обязательном участии.
Вчера, 15 апреля, состоялся IX Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В работе Съезда вместе с делегатами саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ приняли участие представители органов исполнительной власти, научного сообщества и ведущих экспертов отрасли. В ходе мероприятия,...
Строительная отрасль продолжает преодолевать сложности постпандемийного периода. О работе Национального объединения строителей мы беседуем с его вице-президентом – Антоном Морозом.
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в Экспофоруме началась долгожданная «живая» встреча специалистов ТЭК. IX Российский международный энергетический форум будет проходить на протяжении трёх дней: с 21 по 23 апреля. Первый день мероприятия открылся пленарным заседанием на тему: «Российская энергетика – основа долгосрочного устойчивого...
Завтра, 21 апреля, состоится координационное совещание с участием Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по вопросу реализации национального проекта «Производительность труда». Гильдия строителей Урала приглашает принять участие в мероприятии руководителей организаций-членов саморегулируемой...
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных