All-sro.ru
 

Все СРО на карте России

 
бла
бла
бла

НОВОСТИ:
2020-05-28 08:45:01
Объединим усилия СРО и трудовой инспекции!

Объединим усилия СРО и трудовой инспекции!

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский и заместитель руководителя областной инспекции труда Лариса Гук обсудили взаимодействие по вопросам охраны здоровья и безопасности ведения работ при строительстве или капитальном ремонте объектов. Данный вопрос, по мнению руководителя СРО, является чрезвычайно важным, ведь строители работают на стройке не с целью калечиться или погибать, а чтобы семью содержать… Информацией делится Ассоциация «Сахалинстрой».

Итак, в совещании по вопросам взаимодействия саморегулируемой организации и областной инспекции труда приняла участие координатор по трудовым отношениям Ассоциации Анна Борщ.

Не секрет, что строительная площадка является зоной высокого риска. И вопросы соблюдения техники безопасности в строительстве стоят на защите человеческой жизни и здоровья, равно как и на защите рабочего процесса от неэффективных материальных и человеческих затрат.

Ассоциация «Сахалинстрой» решила установить плотный контакт с региональной инспекцией труда и более эффективно участвовать в проверках по охране труда и технике безопасности на объектах своих членов – подрядных организаций, так как строительная отрасль из-за повышенных рисков отличается одними из самых высоких показателей производственного травматизма. Безопасность в строительстве является вопросом государственного приоритета. Для защиты строителей разработаны специальные нормы и правила, учитывающие все аспекты безопасной деятельности отрасли.

В первом полугодии текущего года на строящихся объектах в Сахалинской области произошло несколько нечастных случаев с различной степенью тяжести и последствиями. Валерий Мозолевский поинтересовался у Ларисы Гук ходом расследований несчастных случаев, в частности их длительным сроком и причинами задержки работы комиссии по расследованию. Валерий Павлович выразил готовность оказать любую помощь, а также поделился информацией, полученной по результатам контрольных мероприятий специалистами саморегулируемой организации.

Генеральный директор Ассоциации познакомил заместителя областной инспекции с новациями в Градостроительном Кодексе РФ и со сложными взаимоотношениями между застройщиком, подрядчиком и субподрядчиком во время строительства, в том числе и по их ответственности за состояние охраны труда и ответственности за последствия несчастных случаев на производстве.

Участники встречи рассмотрели вопрос фактического неприменения статьи 60 Градостроительного Кодекса РФ, в которой регламентированы выплаты компенсаций работнику или его семье, в случае смерти работника, в том числе и третьего лица, сверх возмещения вреда в соответствии с гражданским законодательством, в случае нарушения требований безопасности при строительстве объекта.

Действующие части 1 и 3 статьи 60 Градостроительного кодекса РФ по существу являются специальной нормой права, устанавливающей прямую специальную субъектную ответственность застройщика или технического заказчика за выплату компенсаций пострадавшему, в случае причинения вреда вследствие нарушения требований безопасности при строительстве или капитальном ремонте, сносе объекта капитального строительства. В этих нормах законодатель чётко прописал, кто должен выплачивать компенсации и в каком размере при различных последствиях происшедшего.

Как отметил Валерий Мозолевский, положения данной статьи были введены в строительную деятельность как опасную, что отмечено в Гражданском кодексе РФ, для реальной и немедленной помощи и защиты пострадавшего или семьи погибшего при выполнении строительных работ. Так в настоящее время делается при авариях или катастрофах, при обрушении жилых домов или их частей, когда немедленно выплачиваются миллионные суммы семьям погибших или пострадавшим людям.

Однако по настоящее время в Российской Федерации нет практики выплат компенсаций определёнными в законе лицами, нет порядка в какие сроки, например, в данном случае, застройщик должен выплатить 1, 2 или 3 млн рублей пострадавшему или его семье. Вопросами регулирования правоприменения этих норм не занимается ни Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), ни Российский профсоюз строителей, ни Министерство труда РФ, ни Министерство строительства РФ, ни соответствующие надзирающие органы, хотя это важнейший вопрос в наведении порядка с охраной труда в строительстве.

Валерий Мозолевский считает, что застройщик или технический заказчик обязан выплатить компенсацию, в течение максимум двух-трех дней после произошедшего, не позже, не увязывая с расследованием причин и нахождения конкретных виновников этого несчастного случая. Человеческая жизнь и судьба семьи пострадавшего – намного важнее.

Чтобы решить этот вопрос и разработать механизм выплаты сверх возмещения вреда строителям в Сахалинской области, Валерий Мозолевский предложил организовать совместное совещание с органами власти, которые влияют на безопасные условия труда работников строительной отрасли и защищают их трудовые интересы (ГИСН, ГИТ, Агентство по труду и занятости населения, Прокуратура и другие).

По мнению руководителя СРО, первую скрипку в решении данного вопроса должен играть Сахалинский профсоюз строителей, который обязан защищать интересы работников. Однако, этот орган в настоящее время по разным причинам не выполняет эту роль, и его не видно в вопросах расследования причин несчастных случаев и в их последствиях. Печально, но факт такой. В этом слабость позиции рабочих в строительной сфере деятельности.

Лариса Гук поддержала предложения. Стороны договорились, что также необходимо проработать и заключить соглашение о взаимодействии между Ассоциацией «Сахалинстрой» и инспекцией труда.

В ходе встречи были рассмотрены конкретные инциденты на строительных площадках в области и другие вопросы. В частности, Ассоциация «Сахалинстрой» подготовит Памятку для работников по полагающимся им выплатам сверх возмещения вреда в случае причинения вреда, и предоставит другие согласованные материалы в инспекцию труда. При этом Лариса Гук обратила внимание, что необходимо регулярно информировать строителей – членов Ассоциации и их работников об электронном сервисе онлайнинспекцииРФ.

Ресурс позволяет гражданину обратиться в инспекцию труда, когда его права нарушены, а также получить информацию о других способах выхода из проблемных ситуаций в сфере трудовых отношений.

Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Другие новости:

Последние новости:
27/07/2021
НОСТРОЙ о повышении инвестиционной привлекательности КРТ

27/07/2021
НОСТРОЙ: будем сотрудничать с Ульяновской областью!

27/07/2021
НОСТРОЙ рассказал Правительству Ульяновской области о проблемах местных строителей

26/07/2021
Строительные СРО из ЮФО подготовились к Всероссийскому съезду

26/07/2021
Эксперты предлагают создать СРО для АПК России

26/07/2021
Российский Союз строителей провёл совещание с руководителями региональных Союзов и Представительств

24/07/2021
В НОСТРОЙ поступили средства Союза «Строительное Региональное Объединение»

23/07/2021
В Ассоциации ЭАЦП «Проектный портал» состоялась рабочая встреча с участием представителей власти и ряда СРО

22/07/2021
В СРО аудиторов появится 3 новых органа

22/07/2021
Павел Малахов об инициативах НОСТРОЙ, направленных на совершенствование системы ценообразования в строительстве

22/07/2021
НОСТРОЙ принял участие в обсуждении системы ценообразования в строительстве

22/07/2021
СРО «Союз профессиональных строителей» борется за интересы своих членов

22/07/2021
НАУФОР: экзамены принимаем в дистанционном формате!

21/07/2021
Нацобъединения СРО обновят стандарты по оценке деловой репутации строителей

21/07/2021
Поздравляем СРО «МиР» с Днём рождения!

21/07/2021
Ассоциация «Сахалинстрой» готовится к проверке внутренних документов

21/07/2021
ЦБ отказался от своих претензий к руководству СРО «МиР»

20/07/2021
Представители СРО «Союз профессиональных строителей» вручили орден «За заслуги в строительстве»

20/07/2021
Российская страховая СРО приступит к сотрудничеству с Ассоциацией страховщиков Азербайджана

20/07/2021
Технический Совет НОСТРОЙ проведёт заседание

19/07/2021
Победителей «Строймастера» наградят бюджетными местами в профильных вузах?

19/07/2021
СРО «РУСЛОМ.КОМ» призвала чиновников из Санкт-Петербурга поддержать ломозаготовителей

19/07/2021
Союз «Строительное Региональное Объединение» перечислил часть средств компфондов в НОСТРОЙ

19/07/2021
Смольный оценил встречу с ломозаготовителями, организованную СРО «РУСЛОМ.КОМ»

19/07/2021
ФОТОРЕПОРТАЖ: СРО «РУСЛОМ.КОМ» с участниками рынка ломозаготовителей посетили предприятие, занимающееся рециклингом в...

19/07/2021
Госдума рассмотрит проект закона о расширении полномочий строительных СРО

16/07/2021
СРО НФА: обсудим вопросы регулирования финансовых объединений!

16/07/2021
Ассоциация Промжелдортранс пополнила свои ряды 3 новыми членами

16/07/2021
Конкурс номинаций Международного строительного чемпионата

16/07/2021
В СРО букмекеров прогнозируют отток новых клиентов после ЕВРО 2020

16/07/2021
В Гильдии строителей СКФО состоялось заседание Совета

15/07/2021
СРО «Содружество» предложат сосредоточиться на Концепции развития аудиторской деятельности в РФ до 2024

15/07/2021
СРО «Проектный портал» и СРО «Объединенные строители» приступят к сотрудничеству с Нацобъединением производителей стройматериалов

15/07/2021
К концу октября в России появится единая СРО негосударственных пенсионных фондов

14/07/2021
Президент НАУФОР выступил на Совете по финансовой стабильности

14/07/2021
СРО ВСС провела переговоры с чиновниками Союзного государства

14/07/2021
Руководители Гильдии строителей СКФО приняли участие в Межрегиональном форуме специалистов сферы госзакупок

13/07/2021
СРО «РС» рассказала о жалобах на рекламу

13/07/2021
У НОПРИЗ 14 должников!

13/07/2021
Страховой саморегулятор призвал автолюбителей не оставлять воспламеняющиеся вещества в авто на жаре

 
бла
бла
бла

СТАТЬИ:

27/07/2021
НОСТРОЙ, НОПРИЗ и РСС провели совещание с Правительством Ульяновской области

26-27 июля проходит расширенное заседание правления Российского союза строителей (РСС) с участием руководителей НОСТРОЙ и НОПРИЗ, а также Правительства Ульяновской области. Эксперты рассмотрели отраслевые проблемы и инициативы, направленные на развитие отрасли. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.

 
Валерий Мозолевский призвал строителей объединиться.
26/07/2021
Ассоциация «Сахалинстрой»: строители, выступим единым фронтом!

Глава Ассоциации «Сахалинстрой» призвал строителей «выступить единым фронтом» в целях решения проблем отрасли. По его мнению, представителям строительного сообщества крайне важно выразить свою позицию по преодолению кризисной ситуации в строительной отрасли. Предложения сахалинских строителей Ассоциация...

 
все статьи

ИНТЕРВЬЮ:

Интервью с руководителем СРО АФД Евгением Машаровым.
23/07/2021
Евгений Машаров: «Мы не изменяем нашим планам, а значит продолжим двигаться в...

Экономическая ситуация в стране по-прежнему испытывает непростой период. О том, как переживают этот сложный период саморегуляторы, мы беседуем с руководителем СРО «Ассоциация форекс-дилеров» Евгением Машаровым…

 
20/07/2021
Директор СРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный о встрече с властями Санкт-Петербурга

Директор СРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный рассказал нашему порталу о причинах, побудивших саморегулятора провести встречу ломозаготовителей с металлургами и представителями власти Санкт-Петербурга.

 
все интервью
 

ВИДЕО:

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28/09/2018
Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная...

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

 
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26/06/2017
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...

 
все видео

МЕРОПРИЯТИЯ:

18 августа состоится окружная конференция членов НОСТРОЙ по СКФО.
27/07/2021
НОСТРОЙ соберёт подопечных по СКФО

Национальное объединение строителей организует очередную окружную конференцию. Мероприятие для саморегуляторов, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского федерального круга, состоится 18 августа 2021 года.

 
Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории города Москвы, состоится 5 августа 2021 года.
26/07/2021
НОСТРОЙ соберёт подопечных по Москве

5 августа состоится окружная конференция саморегулируемых организаций в строительной сфере, зарегистрированных в столице. Место проведения: Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3, 3-й этаж, конференц-зал…

 
все мероприятия
 
бла
 

ОПРОС:

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?
с 07.04.2017 по 12.05.2017

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)

За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)

Вопрос-ответ:

Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса - указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее - иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также - реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

 

КОНТАКТЫ:

ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...

 
бла
бла
 

Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.

Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных