История с отстранением от аукциона конкурента из-за якобы поддельной выписки СРО получила продолжение: ФАС России завела дело на губернатора Челябинской области. Причиной стал выявленный картельный сговор на госзакупках по ремонту областных дорог. Нарушения обнаружены при проведении 29 аукционов на общую сумму свыше 8 млрд рублей, сообщает пресс-служба ведомства.
Напомним, что весной 2018 года комиссия Челябинского УФАС привлекла к административной ответственности участников аукционной комиссии, которые отклонили заявку АНО «Комплекс инжиниринговых технологий Курчатовского института» («КИТ КИ») из-за якобы фальшивого свидетельства СРО. В итоге контракт на ремонт автодорог в трех регионах области на сумму 554 млн рублей был заключен с единственной допущенной до аукциона компанией АО «Южуралмост».
Как показало расследование по жалобе несостоявшегося конкурента, предоставление документа не требовалось, к тому же он оказался достоверным, и организатор аукциона получил предписание об отмене результатов закупки. Несмотря на то, что Арбитражный суд Челябинской области, а затем Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердили правомерность решения региональной антимонопольной службы, заказчик - областное Министерство дорожного хозяйства и транспорта – уклонился от наложенного на членов аукционной комиссии штрафа и проигнорировал решение суда.
Случай с аукционом на ремонт дорог оказался верхушкой картельного айсберга: по данным ФАС России, АО «Южуралмост» на протяжении длительного времени становилось победителем в 29 аукционах на общую сумму свыше 8 млрд рублей. При этом лоты намеренно укрупнялись с целью ограничения конкуренции, а заявки конкурентов необоснованно отклонялись. Кроме того, ряд контрактов был заключен вопреки предписаниям антимонопольного органа.
Пресс-служба ФАС России сообщает о возбуждении дела о сговоре на торгах при проведении аукционов на право заключения государственных контрактов на выполнение ремонта автомобильных дорог Челябинской области в отношении губернатора Челябинской области, Министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост».
В правительстве Челябинской области отвергают подозрения в картельном сговоре и намерены оспаривать его в суде. По словам заместитель руководителя аппарата губернатора Дмитрий Федечкин, которого цитирует «Российская газета», целью правового регулирования проведения конкурентных процедур является не обеспечение доступа к закупке как можно большего количества участников, а качественное выполнение требований государственного заказчика. Чиновник также считает, что заключение единого контракта на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства не только законно, но и является обязательным условием для обеспечения качества работ и повышения ответственности подрядчиков.
АО «Южуралмост» является членом строительной СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири». Согласно данным реестра СРО, взносы компании в компфонд возмещения вреда соответствуют третьему уровню ответственности, взносы в компфонд обеспечения договорных обязательств – четвертому, то есть совокупный размер обязательств по договорам, заключенным по итогам конкурсных процедур, не превышает 10 млрд рублей.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных