All-sro.ru
 

Все СРО на карте России

 
бла
бла
бла

НОВОСТИ:

2012-09-15 07:03:09

Открытый диалог – залог успешной работы

13 сентября 2012 г. в Санкт-Петербурге состоялось одно из самых ожидаемых отраслевых событий года – III Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство», объединившая  представителей органов власти и строительного сообщества. Конференция прошла в рамках деловой программы 16-й Международной выставки «BalticBuild».
Главным организатором форума выступило НП «Балтийский строительный комплекс» совместно с Ассоциацией СРО «Единство», НП «Альянс строителей», НКСП «Региональное строительное объединение». Мероприятие собрало участников из более чем 40-ка городов нашей страны: Новосибирска, Саратова, Красноярска, Самары, Краснодара, Тулы, Архангельска, Иркутска, Оренбурга, Перми, Нарьян-Мара, Петрозаводска, Вологды, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга и других. Это представители федеральных и региональных органов государственной власти – Госдумы РФ, Минрегиона России, Администрации Президента РФ, УФАС России, руководители министерств и ведомств в области строительства и энергетики субъектов РФ, а также руководители национальных объединений СРО строительного комплекса и энергоаудита, руководители и специалисты крупнейших саморегулируемых организаций, представители технических вузов, строительного бизнеса, банков и отраслевых бизнес-структур. И еще тысячи специалистов, не имеющих возможности лично присутствовать на конференции, смогли посмотреть онлайн-трансляцию мероприятия, которая осуществлялась более чем на 20-ти интернет-ресурсах.
Модератор конференции, руководитель Аппарата Национального объединения проектировщиков, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Антон Мороз отметил, что конференция прошла успешно и позволила собрать воедино различные точки зрения как со стороны органов власти, так и со стороны профессионального сообщества.
По мнению заместителя полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергея Зимина, институт СРО  - в целом очень серьезный шаг в развитии строительной отрасли и этот шаг был сделан абсолютно правильно и своевременно. Но, по его словам, сейчас настало время для серьезного обсуждения возможности создания добровольного, но с жесткими требованиями государственного лицензирования, наряду с действующей системой саморегулирования. Сергей Зимин заявил: «Либо предприниматель берет лицензию и соответствует ее требованиям, либо вступает в саморегулируемую организацию и берет там разрешение на определенные виды работ. Считаю, что такой выбор бизнесу необходим».
Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ Илья Пономарев заметил, что конференция проходит в период, когда в строительной отрасли происходят различные изменения - на пороге выборы президентов национальных объединений саморегулируемых организаций, начал свою работу воссозданный Госстрой России. Также Илья Пономарев обратил внимание присутствующих, что институт саморегулирования на данном этапе своего развития должен стремиться к тому, чтобы членство в серьезной СРО с правильно прописанными регламентами, серьезно организованной работой и с большим уровнем ответственности стало клубной картой, дающей доступ к финансовым преференциям строительным компаниям. Необходимо создавать естественный механизм, который самого строителя будет мотивировать выбрать серьезную и ответственную саморегулируемую организацию.
Заместитель Председателя комитета Госдумы РФ по земельным отношениям и строительству Сергей Петров подчеркнул в своем обращении к участникам мероприятия  необходимость правильной оценки и понимания всех тех проблем, которые сейчас стоят перед строительным комплексом России. Он считает, что следует совершенствовать законодательство и все острые вопросы, которые обсуждаются на подобного рода мероприятиях, доводить до логического решения, то есть до принятия нормативного документа, который излагает позицию большинства по тому или иному вопросу.
В своем выступлении президент Национального объединения строителей Ефим Басин обозначил основные этапы деятельности и достижения возглавляемого им нацобъединения. «Создание института саморегулирования, учреждение национальных объединений в строительстве и их активная позиция, - заметил докладчик,- позволили совместно с органами власти провести работу по совершенствованию законодательства в сфере технического регулирования с одной стороны и параллельно начать работы по системному обновлению и совершенствованию нормативной базы – с другой». Так, создан механизм актуализации и совершенствования нормативных документов. Проведены масштабные работы по разработке и актуализации нормативных технических документов (СНиП, ГОСТ). За три года Нацобъединением было разработано более 80 совершенно новых для России документов - стандартов НОСТРОЙ, содержащих требования к правилам ведения строительных, монтажных и пуско-наладочных работ и контролю за ними, в т.ч. с применением новых технологий и материалов. Следующий этап, по словам Ефима Басина, – создание  действенной  системы контроля за соблюдением нормативно—технической базы в строительстве, а именно в той ее части, которая относится к сфере деятельности саморегулируемых организаций, т.е. соблюдение требований к выполнению работ, обеспечивающих  безопасность и качество зданий и сооружений.
В рамках пленарного заседания участниками III Всероссийской научно-практической конференции поднимались вопросы борьбы с недобросовестными СРО, административными барьерами,  обсуждались проблемы взаимодействия представителей строительного комплекса с органами государственной власти РФ и основные тенденции изменения законодательства в сфере государственных закупок в строительной отрасли. Перед участниками конференции также выступили вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Сергей Милушкин, вице-президент Национального объединения проектировщиков Владимир Быков, руководитель Аппарата Национального объединения изыскателей Александр Григорьев, координатор НОЭ по Северо-Западному федеральному округу Александр Гримитлин, заместитель руководителя УФАС по Санкт-Петербургу Дмитрий Волков, президент СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир Чмырев и другие персоны.
После основной части конференции состоялись дискуссии по таким не менее важным темам, как:
-  Энергоресурсосбережение в строительстве.
- Актуальные   вопросы системы ценообразования в строительной отрасли. Государственный и частный сектор. Пришло ли время для сближения?
- Обеспечение строительного комплекса России квалифицированными рабочими кадрами - одно из перспективных направлений развития конкурентоспособности в условиях вступления в ВТО.
- Обеспечение имущественной ответственности организаций строительного комплекса.
- Результаты  интеллектуальной деятельности в архитектуре и проектировании: оформление и  правовая защита.
Обсуждаемые проблемы вызвали неподдельный интерес у представителей строительного сообщества. На секциях специалисты обсудили узкие вопросы отрасли, представили свое видение различных проблем. Все выступления были подкреплены исследованиями и примерами из существующей практики. Содержательность докладов и их практическая ценность была отмечена большинством участников секций.
Все решения участников Конференции нашли отражение в итоговой резолюции, которая в ближайшее время будет направлена в профильные органы государственной власти, а также в национальные объединения СРО в области строительства, проектирования, инженерных изысканий и энергоаудита. Ознакомиться с резолюцией можно на официальном сайте конференции.
Прошедшее событие показало, что саморегулирование в строительстве стало уже не просто привычным, а необходимым механизмом для обеспечения безопасности и качества возводимых объектов. СРО дали возможность понять, что принцип «каждый сам за себя» ушел в прошлое. Связующей силой здесь стали взаимная ответственность и поддержка. Учитывая несовершенство отраслевого законодательства, многие саморегулируемые организации отстаивают интересы своих членов и выступают с законодательной инициативой, направленной на устранение существующих проблем.

Пресс-служба НП «Балтийский строительный комплекс»
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости:

Последние новости:
28/06/2017
Внеплановые проверки СРО Ростехнадзором

28/06/2017
Совет НОПРИЗ принял важное решение

28/06/2017
Как разместить средства компфонда на депозите

27/06/2017
А судьи кто?

27/06/2017
Выбирая СРО, будьте бдительны!

26/06/2017
Принят Базовый стандарт защиты прав потребителей услуг МФО

23/06/2017
Инвестирование средств компфонда

22/06/2017
В рядах СРО – пополнение

21/06/2017
СРО «Гильдия профессиональных строителей» исключена из госреестра

21/06/2017
НОСТРОЙ и Ростехнадзор договорились о взаимодействии

21/06/2017
Средства компфонда исключенной из госреестра СРО перечислены в НОСТРОЙ

21/06/2017
МФО, будьте готовы к проверкам от СРО!

21/06/2017
Взаимодействие СРО и системы государственного надзора

20/06/2017
Оценщики и эксперты против методов Минэкономразвития

20/06/2017
Распределение доходов от размещения средств компфонда СРО

19/06/2017
Лидеры строительного бизнеса соберутся в Кардиффе (Великобритания)

19/06/2017
Закон об «историческом» компфонде подписан Президентом

16/06/2017
Заседание Совета НОСТРОЙ

16/06/2017
Когда законы далеки от идеала

16/06/2017
Строители пишут письмо Президенту

15/06/2017
Форум «Энергоэффективная Россия»

14/06/2017
СФ одобрены поправки в статью 55(2) ГрК и статью 3(3) 191-ФЗ «О введении в действие ГрК»

14/06/2017
Порядок уведомления СРО о совокупном размере обязательств по договорам подряда

13/06/2017
Великая июньская СРОительная революция свершилась!

13/06/2017
СРО ЦФО обсудили реализацию законов и ход формирования НРС НОПРИЗ

09/06/2017
Уральская СРО помогла строителям вернуть компфонд

08/06/2017
Опыт развития добровольных СРО в медицине

05/06/2017
В СРО Мацелевича полиция искала документы на миллиард рублей

03/06/2017
Руководитель Мосгосстройнадзора: Взаимодействие с СРО растет

02/06/2017
Представлен анализ СРО МФО за первые 9 месяцев обязательного саморегулирования

02/06/2017
СРО «Союзпетрострой-Стандарт»: из состава исключено 116 компаний

01/06/2017
ЦБ представил проект инструкции по проверкам СРО НФО и их членов

01/06/2017
Козак прокомментировал требование об обязательных объемах работ к генподрядчикам-членам СРО

31/05/2017
Мосгосстройнадзор: Число сообщений в СРО о нарушениях строителей увеличилось

31/05/2017
Саморегулирование отрасли лизинга откладывается

31/05/2017
С 3 июня все страховые компании обязаны быть членами СРО ВСС

30/05/2017
Минстрой: Средства компфонда, которые член СРО внес в «новую» СРО, после перечисления взноса прежним партнерством должны быть...

30/05/2017
Губернаторов подключат с заполнению Нацреестров специалистов

29/05/2017
Сведения о СРО «РАИ», «ПАМ» и «РАП» исключены из госреестра РТН

29/05/2017
В НОПРИЗ передано 1,5 тыс. заявлений на включение в НРС из 120 тыс.

 
бла
бла
бла

СТАТЬИ:

Саморегулирование в Казахстане
28/06/2017
Саморегулирование в Казахстане

В мае 2016 г. начал действовать базовый Закон Республики Казахстан «О саморегулировании», в соответствии с которым были определены основные принципы передачи государственных контрольных функций бизнесу. Давайте посмотрим, что удалось сделать нашим партнерам по ЕврАзЭС за прошедший год.

 
160 лет борьбы за качество
22/06/2017
160 лет борьбы за качество

Целью общественной саморегулируемой организации Американский институт архитекторов является «Консолидация усилий, чтобы способствовать научной и практической эффективности профессии архитектора».

 
все статьи

ИНТЕРВЬЮ:

Андрей Молчанов: «Если руководитель СРО потерял деньги – он либо мошенник, либо плохой руководитель»
12/04/2017
Андрей Молчанов: «Если руководитель СРО потерял деньги – он либо мошенник, либо...

Президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» Андрей Молчанов считает, что в утрате компфонда виноваты не только саморегулируемые организации и их руководители, но и строители-члены данных СРО. Об этом он рассказал на XIII Всероссийском съезде участников НОСТРОЙ, который прошел 10 апреля 2017 года. По мнению...

 
Михаил Мень: СРО с недостатком компфонда ждут проверки правоохранительных органов
11/04/2017
Михаил Мень: СРО с недостатком компфонда ждут проверки правоохранительных...

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень рассказал о том, какие задачи ставит профильное ведомство перед отраслевыми саморегулируемыми организациями и их членами - строительными компаниями. Помимо прочего, он подтвердил позицию Министерства в отношении тех СРО, которые не представят...

 
все интервью
 

ВИДЕО:

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26/06/2017
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...

 
Как выбрать надежную СРО?
20/03/2017
Как выбрать надежную СРО?

Вопрос надежности саморегулируемой организации - крайне актуальный для всех сфер предпринимательской и профессиональной деятельности, где есть как добровольное, так и обязательное саморегулирование. Однако в свете последних законодательных нововведений в строительной сфере по ФЗ-372 от 03.07.2016 года, вопрос выбора надежной...

 
все видео

МЕРОПРИЯТИЯ:

Сентябрьская строительная конференция расширила формат
23/06/2017
Сентябрьская строительная конференция расширила формат

8 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге пройдет VIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». В этом году конференция изменила свое наименование, расширив тематику. Однако как и прежде, основными вопросами поднимаемыми на конференции, будут вопросы, проблемы,...

 
8 июня состоится совещание по реализации СРО НОПРИЗ ЦФО положений 372 и 191 ФЗ
04/06/2017
8 июня состоится совещание по реализации СРО НОПРИЗ ЦФО положений 372 и 191 ФЗ

8 июня 2017 года в Москве состоится мероприятие на тему «Совещание по практической реализации саморегулируемыми организациями ЦФО:

 
все мероприятия
 
бла
 

ОПРОС:

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?
с 07.04.2017 по 12.05.2017

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)

За сохранение саморегулирования, при условии внесения координальных изменений 0% (0)

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)

Вопрос-ответ:

Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.

Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:

1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;

2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);

3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
 
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.

Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.

В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.

Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

Вопрос: Может ли член одной саморегулируемой организации медиаторов одновременно быть членом другой СРО той же отрасли, но расположенной в другом федеральном округе?

Ответ: В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона №315 «О саморегулируемых организациях», субъект, осуществляющий определенный вид предпринимательской или профессиональной деятельности, может являться членом только одной саморегулируемой организации, объединяющей субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности данного вида. Аналогичное правило предусмотрено и ч. 8 ст. 18 ФЗ №193 «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Таким образом, член саморегулируемой организации медиаторов не может одновременно состоять в другой СРО медиаторов, даже если такая организация расположена в другом федеральном округе, поскольку такое основание не предусмотрено законом в качестве исключения из общего правила.

 

КОНТАКТЫ:

ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (495) 210-44-42 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...

 
бла
бла
бла