All-sro.ru
 

Все СРО на карте России

 
бла
бла
бла

НОВОСТИ:
2019-11-11 16:17:20
Оценщики: нам необходимо выработать консолидированную позицию

Оценщики: нам необходимо выработать консолидированную позицию

Среди своих основных задач Национальное объединение СРО оценщиков «Союз СОО» выделяет представление интересов профессионального сообщества при взаимодействии с третьими лицами. В первую очередь, речь идёт о государственных органах в лице Минэкономразвития России, Центрального Банка России, Государственной Думы и др. По мнению представителей объединения, непременным условием для эффективного диалога является наличие консолидированной позиции по ключевым вопросам оценочной деятельности. 6 ноября Союз СОО инициировал рабочую встречу членов апелляционных комиссий Минэкономразвития России. В рамках мероприятия были озвучены задачи апелляционного органа, а также обсуждались правила рассмотрения жалоб на СРОО. Информацией об этом делится саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет».

Стоит отметить, что данные важные вопросы уже рассматривались по инициативе Союза руководителями СРОО. Это происходило 15 октября на стратегической сессии. В ходе мероприятий эксперты формировали консолидированную позицию по проблематике работы Апелляционного органа при Минэкономразвития России (АО МЭР).

Апелляционный орган при Минэкономразвития России АО МЭР был инициирован для рассмотрения жалоб на СРОО. В соответствии с существующей законодательной конструкцией, жалобу на оценщика можно направить в Дисциплинарный комитет СРОО, а результаты ее рассмотрения могут быть обжалованы в Коллегиальном органе управления СРОО и в судебном порядке. По мнению Минэкономразвития России, Апелляционный орган призван стать промежуточным этапом досудебного урегулирования.

Поможет ли данная структура очистить рынок от запредельных оценок и экспертиз? Кто, кроме СРОО может принимать решение о запредельности и низком качестве отчетов, за которые необходимо выносить меры дисциплинарного воздействия? В чью пользу рассматривать дискуссионные замечания? На эти и другие вопросы отвечали представители СРОО, сформулировав в итоге общие Правила рассмотрения жалоб на СРОО.

Так комментирует ситуацию председатель Совета Союза СОО Алексей Каминский:

«Нам необходимо выработать единые правила по рассмотрению апелляций, понятные членам апелляционного органа МЭР и Союза СОО, СРОО, оценщикам и потребителям оценочных услуг. СРОО и оценщик не должны зависеть от того в какой тройке (пятерке) будет рассматриваться жалоба. Я лично принял участие в рассмотрении шести жалоб. К сожалению, у членов комиссий нет единогласия даже во взглядах на основную задачу АО. В каждой тройке были коллеги, которые считали, что если в СРО пожаловались на действительно плохой отчет, то СРОО обязано удовлетворить такую жалобу и вынести меру дисциплинарного воздействия оценщику, и неважно при этом, какие доводы привел заявитель. Приходилось каждый раз убеждать коллег в том, что апелляционный орган должен рассматривать только саму жалобу и ответ СРОО на нее, так как СРОО имеет право рассматривать только факты, указанные в жалобе, но никак не сам отчет. Если члены АО с замечаниями не согласны, то они не подтверждаются независимо от качества отчета. Если члены АО согласны с замечанием, но также согласны с ответом СРОО на него, то такое замечание также не подтверждается. Эти вопросы нам нужно обсудить и выработать по ним единую позицию».

Развил тему, рассказывая о результатах работы мини-группы, д.э.н., вице-президент СРО РАО, Член Совета Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» Кирилл Кулаков:

«Дискуссионные замечания должны рассматриваться в пользу СРОО – хотя термин «дискуссионность» требует уточнения. Если замечания не подтверждаются, а в отчете члены АО находят ошибки, на которые не обратил внимания заявитель жалобы, то жалоба не подтверждается, а в СРОО направляется письмо с соответствующей информацией».

Рассуждая о предварительных результатах работы Апелляционного органа, эксперты отметили, что в тестовом режиме комиссии рассмотрели 23 претензии в адрес СРОО, отклонивших жалобы на отчеты об оценке, выполненные их членами. Основное количество жалоб поступило от ГБУ Москвы. Половина этих жалоб была рассмотрена в пользу СРОО. Не было ни одной жалобы на отчет, на который было выдано положительное заключение СРОО, ни в одном из отчетов члены Апелляционного органа не установили, что стоимость выходит за границы рыночного диапазона. Учитывая, что в год представители всех саморегулируемых организаций оценщиков делают более двух миллионов отчетов об оценке, этих двух с небольшим десятков рассмотренных жалоб явно недостаточно для завершения периода апробации. Ввиду этого, говорить об итогах пока рано. Тем более, что те проблемы, о которых говорил регулятор, запуская процесс апробации апелляционного механизма, в этой статистике не фигурируют. Тем не менее, по мнению специалистов, когда Минэкономразвития России будет завершать апробацию, итоги ее нужно подводить совместно с Союзом.

«Мы должны доработать проект Положения об АО МЭР, зафиксировать в нем, что все члены Апелляционного органа должны быть представителями разных саморегулируемых организаций. Должна быть предусмотрена возможность — в том числе дистанционная — участия в работе Апелляционного органа жалобщика, СРОО, на которую жалуются, и оценщика. Материалы жалобы, в том числе позиции членов АО, должны направляться оценщику, СРО, на которую жалуются, и самому заявителю заблаговременно до заседания Апелляционного органа. Если в отчете выявлены нарушения законодательства, не указанные в жалобе заявителя, то они не должны учитываться при рассмотрении жалоб», — полагает исполнительный директор НП СРО «Деловой Союз Оценщиков» Екатерина Царькова.

В рамках обсуждения вопроса, члены СРОО обратили внимание на законодательную проблему обязательного применения МДВ при наличии любого нарушения в отчете. Два МДВ за год за любые, пусть и незначительные нарушения, грозят приостановкой деятельности на месяц. В случае трёх нарушений следует исключение из СРОО. В частности, отсутствие ОГРН Заказчика или балансовой стоимости объекта в отчете формально может стать причиной исключения из СРОО. Эксперты задумались о возможностях решения этого вопроса, в большинстве своем поддержав утверждение о необходимости наделения СРОО правом не наказывать оценщиков за нарушения, не оказывающие никакого влияния на итоговую величину стоимости.


Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Другие новости:

Последние новости:
22/10/2021
Ассоциация «Сахалинстрой»: решаем кадровый вопрос!

22/10/2021
НОСТРОЙ на форуме изыскателей: Антон Мороз о роли изысканий в строительстве

22/10/2021
НАУФОР: предлагаем рекомендации против инсайда!

21/10/2021
Минфин о вмешательстве надзорного органа в деятельность СРО

21/10/2021
СРО аудиторов будет отчитываться перед Минфином о повышении квалификации аудиторов

21/10/2021
Архангельские саморегуляторы обсудили вопросы развития территорий

21/10/2021
Виноделы готовятся к появлению Федеральной СРО

21/10/2021
Члены СРО «МиР» отправились на Дисциплинарный совет

20/10/2021
НОСТРОЙ предложил защитить застройщиков от банкротства

20/10/2021
НОСТРОЙ рассказал о проблемах в жилищном строительстве

20/10/2021
В Торгово-промышленной палате обсудили недострои

20/10/2021
Саморегуляторы СЗФО совещались с НОСТРОЙ

20/10/2021
В Реестр финансовых аналитиков НФА вошли сотрудники Совкомбанка

19/10/2021
Архангельские саморегуляторы обсудили безопасность и качество дорог

19/10/2021
СРО «РУСЛОМ.КОМ» сделала прогноз развития металлургической индустрии России

19/10/2021
В СРО ВСС может появиться новый орган

19/10/2021
СРО ВСС провела 1-ую Международную конференцию по ESG в страховании

18/10/2021
Ассоциация «СРО «МАСП» передаёт средства компфондов в НОСТРОЙ

18/10/2021
Антон Глушков: «Колебания на рынке строительных ресурсов не должны ставить отрасль под угрозу»

18/10/2021
НОСТРОЙ предложил властям Тывы разработать несколько актов для реализации КРТ

18/10/2021
НОСТРОЙ: Тыва нуждается в Комплексном развитии территорий

16/10/2021
Главгосэкспертиза анонсировала ряд разъяснений, касающихся изменения цены госконтракта

15/10/2021
Гильдия Строителей СКФО получила благодарность от Комитета по госзакупкам РД

15/10/2021
У НОПРИЗ — пять должников!

15/10/2021
Союз профессиональных строителей: учиться, учиться, учиться!

15/10/2021
Минстрой готов внести правки в свои акты, но для этого ему нужны предложения НОСТРОЙ

15/10/2021
НОСТРОЙ напомнил о нормативных актах, допускающих пересмотр цены госконтракта

14/10/2021
СРО «Микрофинансирование и Развитие» напомнила своим членам об отчётности!

14/10/2021
СРО «Содружество» анонсировала «Школу молодого аудитора»

14/10/2021
НАУФОР: кого наказать, кого принять в члены СРО

14/10/2021
Минстрой разработал индикативные показатели надзора за НОСТРОЙ и НОПРИЗ

14/10/2021
СРО предложили, а ЦБ согласился. Гражданам могут позволить использовать пенсионные накопления для оплаты медицинских счетов

13/10/2021
СРО ВСС получила награду

13/10/2021
Росреестр сменил госнадзор на федеральный госнадзор за СРО кадастровых инженеров

13/10/2021
Союз профессиональных строителей: «Продолжим профориентационную работу!»

13/10/2021
Пермская СРО создала региональный Центр ценообразования в строительстве

12/10/2021
Сахалинцы готовятся к участию в международном BIM-проекте

12/10/2021
Союз профессиональных строителей поддерживает Минстрой Архангельской области

12/10/2021
Комитет НОСТРОЙ по развитию стройотрасли предложил оптимизировать законодательство о закупках

12/10/2021
Ассоциация «Промжелдортранс» приняла участие в обсуждении механизмов развития института СРО

 
бла
бла
бла

СТАТЬИ:

СРО «МиР» приглашает к участию в работе над Стратегией действий, направленных на развитие членов Союза 2021 — 2024 гг.
13/10/2021
СРО «МиР» работает над Стратегией развития своих членов

В конце 2019 года СРО «Микрофинансирование и Развитие» анонсировала начало работы над созданием плана работы, отражающего конкретные шаги, необходимые для построения комфортной, стимулирующей добросовестные практики среды для микрофинансовых организаций. В настоящее время работа над Стратегией идёт полным ходом....

 
Представители НОСТРОЙ приняли участие в открытии первого в России инновационного полигона «Умный труд».
04/10/2021
Саморегуляторы приняли участие в открытии полигона «Умный труд»

29 сентября на базе учебной площадки СПбГАСУ в Красном Селе состоялось торжественное открытие инновационного учебного полигона «Умный труд». Участие в мероприятии приняли представители НОСТРОЙ. О подробностях рассказало нацобъединение…

 
все статьи

ИНТЕРВЬЮ:

Руководитель Ассоциации форекс-дилеров выступил на Форуме инвестиционных советников.
19/10/2021
Евгений Машаров: «Призываю участников рынка контролировать выполнение...

На прошлой неделе в Казани состоялся Форум инвестиционных советников и финансовых консультантов. ФИНСОВЕТ стал основной информационной площадкой, объединяющей профессионалов в сфере инвестиционного и финансового консультирования в нашей стране. В этом году мероприятие проходило в очном формате. Его участниками стали...

 
Интервью с Валерием Мозолевским, генеральным директором Ассоциации «Сахалинстрой».
05/10/2021
Валерий Мозолевский: «Наш главный приоритет – всесторонняя поддержка малого,...

Мы продолжаем беседовать с саморегуляторами о том, как СРО переживают постпандемийный период. На этот раз на вопросы «Всё о саморегулировании» отвечает генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский…

 
все интервью
 

ВИДЕО:

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28/09/2018
Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная...

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

 
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26/06/2017
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...

 
все видео

МЕРОПРИЯТИЯ:

2 декабря в Санкт-Петербурге проведут XIX Съезд строителей.
23/10/2021
Строители Санкт-Петербурга проведут Съезд 2 декабря!

2 декабря в городе на Неве будет проходить XIX Съезд строителей. Съезд проводится ежегодно, поддержку мероприятию оказывает Правительство Санкт-Петербурга и Российского Союза строителей. Об этом рассказал Союз строительных объединений и организаций.

 
22/10/2021
В ТПП РФ обсудят добровольное саморегулирование

27 октября в столице состоится заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию на тему: «Эволюция добровольного саморегулирования в интересах потребителей, профессионалов и предпринимателей в сферах профессиональных услуг». Об этом нашему порталу рассказали организаторы мероприятия.

 
все мероприятия
 
бла
 

ОПРОС:

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?
с 07.04.2017 по 12.05.2017

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)

За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)

Вопрос-ответ:

Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса - указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее - иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также - реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

 

КОНТАКТЫ:

ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...

 
бла
бла
бла
 

Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.

Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных