Забайкальские Депутаты планируют поддержать предложение Мордовских коллег о снижении требований, предъявляемых для включения строителей в Национальный реестр специалистов. Государственное Собрание Республики Мордовия ранее внесло в Государственную Думу законопроект, предусматривающий сокращение указанных требований. Комитет Госдумы по транспорту и строительству 11.12.2018 года установил в качестве срока подготовки проекта к рассмотрению в первом чтении март 2019 года.
Законодательную инициативу Мордовских парламентариев поддержали некоторые депутаты Забайкальского края. Уже 19.12.2018 года вопрос о поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 55.5 и 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» (статьи, определяющие требования к специалистам для включения в Нацреестр) будет рассмотрен на заседании Забайкальского парламента.
«В Нацреестре зарегистрирован 621 специалист по строительной отрасли из Забайкальского края. СРО в крае - 400, часть из них уже не отвечает требованиям. У нас кадровый голод. При этом молодые специалисты не могут попасть в реестр из-за недостаточного стажа работы, хотя есть те, чей практический опыт ничем не уступает опыту специалиста с высшим образованием и большим стажем работы», - заявил глава комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного собрания Забайкальского края (ЗАКС) Юрий Кон.
Согласился с ним и фракционер от «Единой России», депутат ЗАКСа Забайкалья Андрей Егоров, который полагает, что в крае не хватает специалистов, включенных в Нацреестр.
«Некоторые фирмы в районах «выписывают» специалистов из Читы и Улан-Удэ. Кто-то оформляет пенсионеров, а работу за них делают другие. Уже появились фирмы, которые предлагают сомнительные услуги по включению любого желающего в реестр. Но нужно реально оценивать кадровый потенциал, объективно смотреть на ситуацию и адаптировать нормативную базу к существующим условиям», - подчеркнул Андрей Егоров.
Напомним, что ранее депутаты Мордовского парламента предложили сократить трудовой стаж специалистов с высшим образованием, необходимый для включения в Нацреестр, с 10 до 5 лет. Также парламентарии рекомендовали вносить в Национальный реестр сведения о строителях со средне-специальным образованием и стажем работы не менее 10 лет.
Законопроект находится на стадии предварительного рассмотрения в Государственной Думе. Комитет Государственной Думы по транспорту и строительству 11.12.2018 года принял решение о представлении законопроекта в Совет Госдумы и предложил включить проект федерального закона в примерную программу работы Государственной Думы в период весенней сессии 2019 года.
Отзывы, предложения и замечания по законопроекту Комитет будет принимать до 15.01.2019 года. Срок подготовки проекта к рассмотрению Госдумой в первом чтении – март 2019 года.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных