Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу Александр Вахмистров предупредил руководителей строительных СРО о кардинальных мерах для нарушителей. Исключение из реестра из-за нехватки средств компенсационных фондов грозит семи организациям из 20-ти, зарегистрированных на сегодняшний день в субъекте федерации, если они не восполнят компфонд до конца года. Исключение из рядов СРО ждет также их членов, которые до сих пор не имеют как минимум двух штатных сотрудников, сведения о которых внесены в Национальный реестр специалистов.
Об этом координатор сообщил сегодня в ходе Окружной конференции НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу. Александр Вахмистров отметил, что в процессе реализации Федерального закона № 372-ФЗ с начала 2018 года статуса СРО лишились 6 из 26 петербургских саморегулируемых организаций в сфере капитального строительства, реконструкции и ремонта объектов капстроительства. Основная причина – нехватка средств компенсационного фонда и нарушение других требований законодательства. Из оставшихся 20 СРО только 13 организаций разместили средства компфондов в полном объеме. Всего, по данным Национального объединения, на спецсчетах строительных СРО из Санкт-Петербурга собрано более 7 млрд рублей.
«Возможно, что эти СРО ждут принятия поправок в Градостроительный кодекс по «амнистии компфондов», но в весеннюю сессию Госдумы законопроект уже не примут, - сообщил координатор. – Можно надеяться, что их поправки пройдут в осеннюю сессию, но если к концу года мы их не дождемся, а компфонды не будут восполнены в объеме, требуемом Ростехнадзором, то мы будем настаивать перед НОСТРОЙ на проверках нарушителей». Александр Вахмистров призвал СРО не тянуть до последнего и заранее принять решение о ликвидации или самоликвидации.
Не лучшим образом складывается ситуация с формированием Национального реестра специалистов. Первого июля 2018 года исполнился год с момента вступления в силу положений Федерального закона № 372-ФЗ, обязывающих членов СРО иметь в штате не менее двух штатных сотрудников, соответствующих определенным требованиям к стажу и квалификации, сведения о которых внесены в НРС. Однако спустя год из 20 петербургских СРО только 2 организации - «Объединенные производители строительных работ» и «Строительный альянс Северо-Запада» - смогли отчитаться о полной укомплектованности своих участников специалистами НРС. В некоторых СРО количество компаний, имеющих двух специалистов НРС, составляет меньше половины: у СРО «Союз строителей «Газораспределительная система. Строительство» их 34,5%, у «Первой гильдии строителей» - 44,2%.
В «Объединении строителей Санкт-Петербурга», президентом которой является сам координатор, из 877 членов СРО 792 имеют двух и более специалистов НРС, 48 компаний имеют по одному, а 37 – ни одного. «Если до конца года члены СРО не отчитаются о наличии специалистов НРС, то решением общего собрания они будут исключены», - пообещал Александр Вахмистров.
Похожая ситуация наблюдается в других многочисленных саморегулируемых организациях: в СРО «Межрегиональном объединении строительных компаний» 138 из 695 членов не имеют ни одного специалиста НРС, в СРО «Центр объединения строителей «СФЕРА-А» из 1247 членов организации специалисты НРС отсутствуют в 505 компаниях.
С другой стороны, в крупных строительных компаниях есть не только необходимый минимум специалистов, но и намного больше. Поэтому от 7833 членов строительных СРО Петербурга в НРС уже внесены 13937 штатных работников. В итоге в среднем по Петербургу получается не так уж плохо (88%), но 1113 компаний имеют в штате только одного специалиста НРС или не имеют вовсе.
Возможно, что долгожданный приказ Минстроя России о новом перечне специальностей и направлений подготовки, высшее образование по которым необходимо для заявителей НРС, сможет изменить ситуацию к лучшему. Приказ, который ждут в августе, расширит перечень специальностей на 110 позиций. Сейчас он включает 332 направления подготовки и специальности подготовки по программам гражданского высшего образования и 111 – по программам военных вузов. Последние изменения были внесены Минстроем в ноябре прошлого года – тогда в перечень вошли более 150 новых специальностей, в основном, за счет военных направлений подготовки.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных