НОСТРОЙ сообщил о весьма значительном увеличении финансирования строительства филиала Бауманки в Калуге из-за подорожания стройматериалов. Стоимость проекта Минстроя и НОСТРОЙ увеличилась на 2 млрд рублей.
«Более чем на 2 млрд рублей увеличены лимиты финансирования на строительство кампуса для филиала Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Баумана в Калуге в связи с ростом стоимости на строительные материалы. Соответствующее распоряжение 1 ноября 2021 года подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин», - сообщили в Нацобъединении строителей.
Отмечается, что НОСТРОЙ совместно с Минстроем выбрали данный объект в качестве пробного для прохождения процедуры изменения цены контракта. Таким образом, изменение лимитов финансирования на практике доказало работоспособность постановления Правительства № 1315 и приказа Минстроя № 500/пр. Они были выпущены в рамках поддержки строительного бизнеса в связи с резким подорожанием строительных ресурсов. Эти акты позволяют подрядчику компенсировать затраты, связанные с такими резкими колебаниями, происходящими на строительном рынке.
Также, как напомнили в НОСТРОЙ, сейчас формы расчета, типовые ответы и вопросы по порядку изменения цены контракта в связи с ростом стоимости строительных ресурсов размещены на сайте ФГИС ЦС (подробнее о ресурсе читайте в нашей публикации).
Постановление Правительства №1315 и Приказ Минстроя №500/пр
Отсутствие возможности для изменения стоимости строительного договора при росте цен на материалы могло не только привести к несвоевременному выполнению подрядчиками взятых на себя обязательств, но и к банкротству самих строительных организаций. Для минимизации таких рисков были утверждены Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 № 1315 и Приказ Минстроя РФ от 21.07.2021 № 500/пр.
Постановление Правительства № 1315 допускает по согласованию сторон увеличение цены госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Такое изменение стоимости договора не должно превышать 30%. Ранее для пересмотра цены контракта его первоначальная стоимость должна была составлять 100 млн рублей. Постановление № 1315 снизило это значение до 1 млн рублей. Таким образом, теперь увеличить стоимость контракта до 30% можно, если его первоначальная цена составляла 1 млн рублей. Если стоимость контракта составляет более 100 млн рублей, то для ее пересмотра потребуется проведение повторной экспертизы. Для этого введено соответствующее основание для ее прохождения и срок для рассмотрения – 14 дней.
Изначально Постановление № 1315 допускало пересмотр цены только по договорам, заключенным до 1 июля 2021 года. Однако 1 ноября Правительство распространило этот механизм на госконтракты, заключенные до 1 октября 2021 года.
Приказ Минстроя № 500/пр «О внесении изменений в Методику расчета индексов изменения сметной стоимости строительства» вступил в силу 21 августа. В пункте 60 Методики указано, что пересчет индексов производится после принятия регвластями соответствующего локального нормативного документа, который учитывает результаты мониторинга стоимости строительных ресурсов в регионе. В развитие этих актов во многих регионах уже приняты локальные документы. Первым субъектом, выпустившим соответствующее постановление, стала Белгородская область. Об этом событии подробнее нашему порталу рассказали местные чиновники.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил в рамках Межокружной конференции министров строительства и представителей СРО Сибири и Дальнего Востока. Спикер рассказал о том, что Сибирь в начале 2022 года нарастила строительные обороты, однако в 2024 году ситуация может резко ухудшиться....
СРО ВСС представила итоги работы страхового рынка в 1 квартале 2022 года. Отмечается, что сборы страховых премий незначительно снизились относительно аналогичного периода прошлого года и составили 452,3 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте саморегулятора.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных