Под занавес сентября представители стройотрасли получили возможность принять участие в работе круглого стола на тему: «10 лет в саморегулировании — опыт и перспективы развития». Мероприятие проходило в рамках Х Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство», организованной Ассоциацией СРО «Балтийский строительный комплекс».
В конце сентября в городе на Неве проходила Х Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». В рамках мероприятия был организован круглый стол «10 лет в саморегулировании — опыт и перспективы развития». Специалисты подвели итоги 10-летия строительного саморегулирования. Модератором выступил член Совета НОПРИЗ, Председатель Комитета по саморегулированию НОПРИЗ, Президент Ассоциации «СРО «СОВЕТ ПРОЕКТИРОВЩИКОВ» Александр Халимовский.
Открыл работу круглого стола вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин зачитал приветствие от президента нацобъединения Михаила Посохина.
Вице-президент НОСТРОЙ, Председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве Александр Ишин представил доклад по развитию системы независимой оценки квалификаций в строительстве.
Председатель Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ Владимир Пасканный рассказал об особенностях и перспективах развития саморегулирования в инженерных изысканиях.
Председатель Совета СРО Союз «МООСС», доктор экономических наук, профессор РАНХиГС при Президенте РФ Михаил Викторов обобщил десятилетний опыт системы саморегулирования в строительстве, подведя основные итоги и рассказав о работе над ошибками.
Заместитель руководителя аппарата Коллегии Арбитражного центра при РСПП по спорам в сфере строительства Игорь Владимиров в своём докладе «Перспективы решения споров в третейском суде для саморегулируемых организаций в сфере строительства» рассмотрел Третейское разбирательство как альтернативу государственным судам, рассказал о его преимуществах для саморегулируемых организаций в сфере проектирования и инженерных изысканий и представил новый порядок в спорах с членами СРО, рассказав подробнее о процедуре рассмотрения споров в Строительной Коллегии, а именно о размере сборов, порядке подачи заявлений и их рассмотрении, а также о вступлении в силу и исполнении решений суда.
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Виталий Ерёмин представил основные законодательные инициативы в сфере саморегулирования.
Руководитель Департамента правового обеспечения ООО «Британский страховой дом» Галина Соловьева в своём выступлении осветила вопросы страхования финансовой ответственности членов СРО за неисполнение договоров подряда.
Заместитель директора Ассоциации СРО «Инженерные системы-проект» Марина Гримитлина рассказала о применении квалификационных стандартов СРО.
Вице-президент НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ Антон Мороз рассказал о роли общественных организаций в мониторинге национальных проектов.
Он начал с тезиса о том, что нацпроекты – это фактически система планирования нашей страны на ближайшие несколько лет и они являются основой устойчивого развития России. Поэтому роль общественных объединений в их мониторинге достаточно велика: это организации, которые могут осуществлять общественный профессиональный контроль, представлять федеральным и региональным органам исполнительной власти реальную ситуацию, что позволит корректировать целевые показатели и фактор исполнения нацпроекта, принимать управленческие решения и решать вопросы, связанные с неэффективной работой исполнительной власти на местах.
Здесь Мороз привёл в пример опыт НОСТРОЙ, полученный в результате проведения первых двух Форумов по устойчивому развитию на Северном Кавказе и на Урале, и в результате проводимых во многих регионах страны совещаний, где нацобъединение через саморегулируемые организации имеет представительство и авторитет, показывающий, что НОСТРОЙ имеет возможность докладывать напрямую Председателю Правительства, вице-премьеру и профильным министрам.
«Мы можем открыто говорить о существующих в регионах проблемах. Нацобъединение своими действиями способствует принятию решений, которые системно меняют в лучшую сторону положение строительных компаний в регионах, когда решаются конкретные задачи на федеральном и региональном уровнях. Поэтому роль общественных организаций (коей являемся НОСТРОЙ) на сегодняшний день становится максимально велика как в политическом, так и в регуляторном плане, а мнение их представителей крайне важно и учитывается Правительством РФ», — заключил он.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
16 февраля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось онлайн-заседание совета ТПП РФ по саморегулированию и комитета ТПП РФ по рекламе. В рамках мероприятия эксперты обсудили саморегулирование участников рекламного рынка. Об итогах виртуальной встречи на своем сайте рассказывает СРО «Рекламный совет».
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных