1. Главная
  2. Новости
  3. Похоже, добровольное саморегулирование патентных поверенных сходит на нет
Новости

132

Похоже, добровольное саморегулирование патентных поверенных сходит на нет

 Похоже, добровольное саморегулирование патентных поверенных сходит на нетВ России предпринимаются попытки изменить существующее законодательство в области патентных поверенных, которое предусматривает возможность создания добровольных саморегулируемых организаций. Рассматриваемые Советом Федерации России поправки в Федеральный закон от 24 декабря 2008 года № 316-ФЗ «О патентных поверенных» включают принудительное членство специалистов в единой национальной палате поверенных и сокращение влияния отраслевых СРО.

Идея далеко не нова. Впервые она выносилась на обсуждение еще в 2008 году (поправки были отклонены), через несколько лет история повторилась (поправки были отозваны авторами), в прошлом году о ней заговорили снова. В конце декабря первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова на заседании Общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте) представила концепцию законопроекта, вносящего изменения в отраслевой закон. При этом парламентарий отметила, что улучшение качества деятельности патентных поверенных - стратегическая задача государства.

«Правовая охрана изобретений российских учёных и специалистов напрямую зависит от работы патентных поверенных, ведь именно они помогают изобретениям обрести жизнь. Действующий закон был принят почти восемь лет назад, носил рамочный характер и, по сути, воспроизводил положение о патентных поверенных, принятое ещё в начале 90-х годов. Сейчас этот закон уже не отвечает вызовам времени», - заявила Гумерова.

В качестве примера она привела статью «Права и обязанности патентных поверенных», которая, по словам законодателя, не содержит ни одного их права, если не считать таковым возможность работать по специальности и называться патентным поверенным. Кроме того, отметила она, в действующей редакции закона отсутствуют институты запроса и тайны патентного поверенного.

Работа по подготовке изменений в законодательство ведется в рамках деятельности Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ. В состав рабочей группы по разработке законопроекта входят представители Министерства образования и науки РФ, Министерства экономического развития РФ, Роспатента, Суда по интеллектуальным правам, патентные поверенные.

Еще год назад, 26 февраля 2016 года, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлиев на заседании того же Совета при СФ предлагал иную конструкцию. В частности, в целях оптимизации законодательного регулирования аттестации патентных поверенных и контроля за их деятельностью, он предлагал поддержать предложение Роспатента об установлении обязательного членства в саморегулируемых организациях, а также передачу таким СРО соответствующих полномочий при сохранении за ведомством полномочий по регистрации и ведению Реестра патентных поверенных. Летом этот вопрос обсуждался в Совфеде и не вызвал возражений, в том числе у сенатора Гумеровой. Идею поддержал и представители отрасли, президент Межрегиональной общественной организации содействия деятельности патентных поверенных «Палата патентных поверенных», заместитель руководителя рабочей группы Алексей Залесов.

Последний на текущий момент вариант законопроекта был составлен в соответствии с решением Совета Палаты и, как отмечается, с учетом некоторых поступивших предложений от патентных поверенных. В концепции изменений говорится, что «простое введение полноценных обязательных стандартов качества в профессии (даже на минимальном уровне) без существенного повышения правового статуса и привлекательности деятельности патентного поверенного, будет способствовать сокращению числа практикующих поверенных, так как значительное число профессионалов будет выбирать менее обременительную экономически деятельность без соответствующих обязательств и требований к качеству.

Введение единых стандартов профессии требует создания единой организации, в ведении которой будут, в том числе, задачи по разработке стандартов и контролю за их соблюдением. В мировой практике такие функции выполняют соответствующие палаты патентных поверенных. Единство организации не исключает создание региональных (окружных) палат, в полной мере учитывающих региональные особенности России и может быть реализовано на принципах совместного ведения и регулирования».

Общественные обсуждения поправок в федеральный закон «О патентных поверенных», в частности, проходили в ноябре в Санкт-Петербургском политехническом университете. Заседание круглого стола было организовано местной Коллегией патентных поверенных. Присутствующие специалисты в области патентных услуг в подавляющем большинстве выступили за сохранение действующего закона. Основные аргументы против принятия поправок предлагаемых на федеральном уровне - монополизация рынка патентных услуг, рост цен на патентные услуги, сокращение количества специалистов, работающих в этой сфере. Это, по их мнению, станет препятствием для инновационного развития страны. Принятие поправок, в первую очередь, негативно отразится на патентных поверенных, работающих в регионах, уверены представители профессии.

В РОО «Санкт-Петербургская Коллегия Патентных поверенных» отмечают, что принудительное членство патентных поверенных в единой организации означает обязательность решений организации для её членов, в том числе решений по размеру членского, страхового, компенсационного взносов, стандартам деятельности (наличию и площади офиса, наличию парковки, обслуживающего персонала), по предоставлению организации контрольно-отчетных документов о деятельности поверенных, по прохождению специальных проверок и переаттестаций.

«Обязательное членство приведет к введению имущественного ценза на профессию, который будет неподъемным для большинства специалистов, особенно из регионов Российской Федерации. Специалисты, которые смогут оплатить ценз будут вынуждены поднять стоимость своих услуг, что приведет к недоступности этих услуг для малого и среднего, особенно инновационного, бизнеса. Экономически необоснованные расходы лишат оставшихся патентных поверенных конкурентоспособности по отношению к иным лицам, не имеющим статуса патентных поверенных, которые берутся оказывать услуги в области интеллектуальной собственности», - опасаются в СПбКПП.

Также в Коллегии считают такие предложения незаконными, т.к. деятельность патентных поверенных является экономической, а не публичной, обязательность членства в единой организации противоречит статье 30 Конституции Российской Федерации, а также указывают на их необоснованность, поскольку реализация предложений приведет к затруднению доступа отечественных изобретателей и предприятий, в том числе оборонных, к правовой охране и защите интеллектуальной собственности в России и за рубежом.

О поправках в закон № 316-ФЗ «О патентных поверенных»

Согласно предлагаемым изменениям, всем патентным поверенным, отраслевым СРО и иным некоммерческим объединениям будет необходимо принудительного стать членами Федеральной палаты патентных поверенных. Палата - это юридическое лицо, которое может осуществлять предпринимательскую деятельность постольку, поскольку это необходимо для выполнения ее уставных задач. Среди этих задач много тех, какими обременены национальные объединения существующих сегодня СРО и сами партнерства. Например, Федеральная палата должна представлять и защищать интересы патентных поверенных, оказывать им помощь и содействие в развитии их деятельности; утвердить кодекс профессиональной этики, федеральные стандарты и правила деятельности патентных поверенных; контролировать их соблюдение; осуществлять совместно с органом госнадзора контроль за соблюдением патентными поверенными законодательства, для чего, в частности, делегировать патентных поверенных в апелляционную комиссию; осуществлять информационное обеспечение доступа всем заинтересованным к сведениям о деятельности патентных поверенных, их специализации и квалификации; участвовать в проведении экспертиз проектов отраслевых нормативных правовых актов; обеспечить профессиональную ответственность патентных поверенных за ущерб, нанесенный при осуществлении ими профессиональной деятельности.

Отметим, что в действующем законе предусмотрено участие представителей саморегулируемых организаций при аттестации поверенных и в апелляционной комиссии. Согласно проекту поправок, делегаты от СРО будут заменены на представителей палаты.

Высшим органом Федеральной палаты патентных поверенных должно стать общее собрание (конференция). Съездом избирается постоянно действующий коллегиальный орган - Совет, а также президент.

Патентным поверенным разрешается учреждать общественные организации и участвовать в них. Образование других организаций патентных поверенных и их органов с функциями и полномочиями, аналогичными функциям и полномочиям Федеральной палаты патентных поверенных, не допускается.

Государственный̆ контроль за деятельностью Федеральной палаты патентных поверенных осуществляется федеральным органом исполнительной̆ власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) путем проведения плановых и внеплановых проверок, а также в иных формах контроля, предусмотренных федеральными законами.

Шуняева Диана
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Статьи

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных
12.01.2023

СРО НФА направила в ЦБ мнение рынка о внедрении системы открытых данных

Национальная финансовая организация (НФА) направила в Центробанк результаты опроса по Концепции внедрения открытых API на финансовом рынке. Отмечается, что респонденты высказали свое мнение реализации моделей «Открытый банкинг», «Открытые финансы», «Открытые данные». Также участники опроса прокомментировали плюсы и минусы этих моделей. Подробнее о моделях открытых данных в этом материале.
СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика
02.12.2022

СРО МФО рассказала о том, как кредиторам рассчитывать показатели долговой нагрузки заемщика

24 ноября СРО "МиР" совместно с Центробанком провела вебинар, посвященный анализу отчета бюро кредитных историй (БКИ), который составляется для расчета показателей долговой нагрузки (ПДН). Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Все статьи

Мероприятия

НКК НОСТРОЙ и Комитет НОСТРОЙ по страхованию обсудят общие темы
03.05.2024

НКК НОСТРОЙ и Комитет НОСТРОЙ по страхованию обсудят общие темы

6 мая НОСТРОЙ проведет совместное заседание Научно-консультативной комиссии и Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам стройрынка. Информация появилась на сайте Нацобъединения.
Комитет по страхованию НОСТРОЙ готовится к совещанию
02.05.2024

Комитет по страхованию НОСТРОЙ готовится к совещанию

2 мая состоится Заседание Комитета по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка НОСТРОЙ. Обсудят имущественную ответственность СРО за вред, причиненный их членами собственникам объектов капитального строительства. Анонс и повестка мероприятия размещены на сайте Нацобъединения.
Все мероприятия

Видео

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28.09.2018

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26.06.2017

Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически сложных объектах теперь будут осуществляться и зависеть от значений показателей рисков, в соответствии с методикой

Все видео

Интервью

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"
27.10.2022

Дарина Денисова: "Не нужно преуменьшать умение бизнеса маневрировать в условиях постоянного давления внешних обстоятельств"

Президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала нашему порталу о том, как индустрия ставок переживает 2022 год. По ее словам, букмекерство привыкло работать в стрессовых условиях. Так, пандемия и приостановленные из-за нее спортивные соревнования не смогли значительно навредить букмекерам и рынок покинули считанные единицы лицензиатов. Сейчас перед бизнесом стоят новые вызовы, но и с ними отечественные букмекеры смогут справиться, уверена глава отраслевой саморегулируемой организации.

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров
08.08.2022

Дарина Денисова о новом будущем СРО букмекеров

Наш постоянный эксперт - президент Ассоциации букмекерских контор Дарина Денисова рассказала о том, чем сегодня живет рынок букмекеров, как переживает реформу отраслевой саморегулятор.

Все интервью

Опрос

с 10.07.2023 по

Как вам новый дизайн портала?

0%

Стало лучше

0%

Стало хуже

0%

Мне всё равно

Вопрос-ответ

Вопрос:

СРО в Забайкальском крае: В г. Чите действует СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих организаций ЖКХ «Забайкалье» (СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье»). Данной организации я не нашла в реестре саморегулируемых организаций РФ, размещенного на вашем сайте, означает ли это то, что данная СРО осуществляет свою деятельность не законно?

Ответ:

СРО НП «УО ЖКХ «Забайкалье» зарегистрировано в государственном реестре добровольных СРО за номером 0021 от 28.12.2009. Реестр СРО в сфере ЖКХ (добровольных СРО), ведёт Росреестр, на нашем сайте информация о добровольных СРО размещена в Реестре добровольных СРО. Мы в реестре СРО публикуем подробную информацию о саморегулируемых организаций.

Вопрос:

Якутская компания, состоит в хабаровском СРО проектировщиков, в связи с отсутствием работ, хотим выйти из членов СРО. Что требуется для выхода из СРО?

Ответ:

Согласно ст. 55.7. ГрК РФ, членство в саморегулируемой организации прекращается в случае: 1) добровольного выхода члена саморегулируемой организации из саморегулируемой организации; 2) исключения из членов саморегулируемой организации по решению саморегулируемой организации.
В вашем случае достаточно заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации. Членство в саморегулируемой организации прекращается со дня поступления в саморегулируемую организацию заявления члена саморегулируемой организации о добровольном прекращении его членства в этой организации.
Вернуть старый дизайн