Вопросы трудоустройства выпускников вузов и техникумов и мероприятия по повышению престижа рабочих специальностей обсудили руководители саморегулируемых организаций «Союз профессиональных строителей» и «Союз проектировщиков», директор Высшей инженерной школы САФУ Сергей Аксенов, его заместитель Наталья Главацких и заместитель начальника отдела планирования, бюджетных инвестиций и развития министерства строительства и архитектуры Архангельской области Мария Давыдова. Информацией об этом поделился СРО «Союз профессиональных строителей»…
В настоящее время на выпускном курсе Высшей Инженерной Школы САФУ обучается 71 студент на очном отделении и 18 на заочном. Уже к осени после получения диплома выпускники будут готовы влиться в ряды строителей. Особых проблем с трудоустройством по строительным специальностям не возникает. Так по нашим данным, средняя зарплата в сфере строительства в регионе более 70 тыс. рублей. По словам директора Высшей инженерной школы САФУ Сергея Аксенова, большинство выпускников находят работу практически сразу после окончания вуза, хотя почти пятая часть выпускников уезжают в другие регионы.
В прошлом году большинство выпускников школ выбрало для поступление средние учебные заведениях. Привлечь молодежь в вузы помогло бы соглашение с будущим работодателем на целевой набор. По словам Сергея Аксёнова, при этом необходимо избегать схемы, когда для той или иной организации в учебном заведении закрепляется твердая квота мест, поскольку до поступления очень сложно определить, насколько успевающим будет студент, а работодатель в любом случае будет обязан принять его к себе на работу.
«Очень хорошо зарекомендовал себя отбор студентов при отработке практики на предприятиях. По такой схеме ребят с различных факультетов отбирали крупнейшие промышленные компании региона, такие как ГК «Титан», «Звёздочка», «Севмашпредприятие», «УЛК». Работодатель заключает соглашение с вузом, принимает на практику студентов, присматривается, выбирает лучших и затем предлагает им работу после получения диплома. Имеет смысл обсудить такой вариант и со строительными компаниями региона, поскольку обычно работодатели начинают задавать нам вопросы о толковых выпускниках уже перед самым выпуском», — полагает Сергей Аксёнов.
Так прокомментировал ситуацию исполнительный директор СРО «Союз професиональных строителей» Андрей Бессерт:
«Сегодня в наших СРО состоит более 550 строительных, 250 проектных и 60 изыскательских организаций. Среди самых востребованных инженерных профессий – специалисты ПТО (производственно-технического отдела), проектировщики, архитекторы, сметчики, инженеры по эксплуатации, геодезисты. Стабильно высоким спросом пользуются и специалисты рабочих специальностей – сварщики, электромонтажники, машинисты, каменщики, кровельщики и плотники. Проблема с кадрами в отрасли сейчас стоит остро».
На встрече в офисе СРО было принято решение уже в марте организовать встречу руководства ВИШ САФУ с представителями крупных строительных и проектных компаний региона. СРО со своей стороны готово привлечь к обсуждению НОСТРОЙ и НОПРИЗ. И для повышения престижа профессии в этом году планируется объединить ряд состязаний по профессиональному мастерству, таких как профессиональный конкурс «Строймастер» и конкурс среди школьников и студентов «Макаронный архитектор».
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу Максим Федорченко выступил в рамках Межокружной конференции министров строительства и представителей СРО Сибири и Дальнего Востока. Спикер рассказал о том, что Сибирь в начале 2022 года нарастила строительные обороты, однако в 2024 году ситуация может резко ухудшиться....
СРО ВСС представила итоги работы страхового рынка в 1 квартале 2022 года. Отмечается, что сборы страховых премий незначительно снизились относительно аналогичного периода прошлого года и составили 452,3 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте саморегулятора.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных