На круглом столе, организованном НОПРИЗ с участием специалистов Ростехнадзора, рассмотрели вопросы организации контроля над деятельностью членов СРО с учетом требований 372-ФЗ. Живое общение с представителями надзорного органа позволило получить ответы на многие сложные вопросы, которые были разъяснены ведущими специалистами Ростехнадзора –начальником Управления госстройнадзора Марианной Климовой и начальником отдела надзора за СРО Мариной Елизарьевой.
Марианна Климова пояснила, что для Ростехнадзора очень важно знать и понимать те проблемы, которые волнуют профессиональное сообщество. Она также напомнила, что на сайте Ростехнадзора размещена информация с разъяснениями и результатами проверок саморегулируемых организаций, которую можно использовать на практике.
Об опыте работы СРО по исполнению контрольных функций над деятельностью членов СРО рассказал директор Ассоциации «Инженер-Проектировщик» Алексей Петров: "Работа осуществляется в двух направлениях: контроль и мониторинг. Расчет значений показателей вероятности несоблюдения обязательных требований, согласно приказа Минстроя РФ от 10.04.2017 г. № 699/пр., учитывает совокупность таких факторов как внеплановые проверки, проведенные на основании жалобы на нарушение компанией или ИП обязательных требований, а также решения о применении в отношении членов СРО дисциплинарного воздействия, выявленных фактах несчастных случаев на производстве и авариях, связанных с выполнением работ и находящихся в производстве судов исках к членам СРО о возмещении ущерба, связанного с недостатками выполненных работ или вступивших в силу судебных решениях".
Алексей Петров уточнил, что анализ деятельности членов СРО осуществляется по совокупности факторов, включающих в себя оценку рисков, аналитические материалы контрактной деятельности, контроль за соблюдением стандартов на процессы выполнения работ, соответствия персонала квалификационным стандартам, соответствия обязательств членов СРО по ВВ и ОДО, а также контроль исполнения контрактов по объему, качеству и срокам, предусмотренными договорными обязательствами. Особенностью данной методики является разделение функций контроля и мониторинга.
Генеральный директор Ассоциации СРО «Нефтегазизыскания-Альянс» Андрей Ходус поднял вопрос о том, что контрольные полномочия СРО не соответствуют возможностям организации. Он отметил, что на практике зачастую не представляется возможным установить факт начала и проведения работ на особо опасных объектах, тем более что, по мнению докладчика, в соответствии с Гражданским кодексом, компания может работать на таких объектах без уведомления СРО.
Андрей Ходус обратил внимание, что в выписке из реестра отсутствует информация о праве ведения работ на особо опасных и технически сложных объектах. Он считает целесообразным указывать в заявлении при вступлении в СРО о намерении выполнять такие работы, а также внести в реестр специалистов уточняющие сведения о возможности участвовать в реализации подрядов на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.
Марианна Климова подтвердила, что СРО имеют право внесения дополнительных сведений в свой реестр.
Об опыте проведения проверок в Ассоциации «РусСтрой-Проект» рассказал генеральный директор Петр Маркин. Он поделился своей проблемой: много времени приходится тратить на организационные мероприятия и на поиск достоверной информации на многочисленных сайтах организаторов торгов. Петр Маркин поднял вопрос ответственности заказчика в части проверки соответствия подрядчиков – членов СРО необходимым требованиям и уровню ответственности по ОДО.
Заместитель директора Ассоциации «Столица-Проект» Александр Донских сказал, что важнейшим условием контроля над исполнением договоров является непрерывное отслеживание их исполнения, уточнив, что в таком случае они приобретают статус внеплановых проверок. Этот статус требует выполнения действий: назначение проверки, уведомление о ней членов СРО, публикация в открытом доступе результатов проверки и т.д. Основные проблемы связаны с проверкой представленных сведений.
Александр Донских обратил внимание участников, что нет однозначных ответов на следующие вопросы. Кто отвечает за неисполнение требования о внесении дополнительных средств в компфонд ОДО: саморегулируемая организация или член СРО? Каким образом должен решаться вопрос в случае превышения обязательств бюджетной организацией? Кто контролирует работу членов СРО в случаях, когда они выступают в роли заказчика? Каков механизм организации контроля над исполнением контрактов по обязательствам, представляющим государственную тайну?
Начальник отдела контроля Ассоциации «Столица-проект» Игорь Чех поведал о внедрении метода риск-ориентированного подхода при проведении плановых проверок работы членов СРО. В числе мероприятий докладчик назвал также проверку комплектности документов, предоставляемых специалистами для включения в реестр, наличие аттестованных работников, технических средств и лицензионного оборудования.
Начальник экспертного отдела СРО Союз «ПроектСвязьТелеком» Ирина Пяткина рассказала, как на практике в два этапа проводятся контрольные проверки членов СРО и что предусматривают пять степеней вероятности выявления рисков в деятельности членов СРО, а также как уровень контроля соизмеряется с предельным размером обязательств по договорам.
Генеральный директор Союза СРО «Гильдия проектировщиков» Константин Рузаев рассказал о создании в компании собственной электронной информационной базы договоров, заключенных на конкурентных условиях. Докладчик уточнил, что этот информационный ресурс интегрирован из открытого информационного источника «Госзатраты», который является бесплатным и, в отличие от других официальных информационных источников, не требует дополнительных затрат на услуги агрегаторов.
Заседание в формате Круглого стола позволило представителям СРО обменяться опытом и выяснить сложные вопросы с представителями Ростехнадзора.
Олег Путин
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
16 февраля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось онлайн-заседание совета ТПП РФ по саморегулированию и комитета ТПП РФ по рекламе. В рамках мероприятия эксперты обсудили саморегулирование участников рекламного рынка. Об итогах виртуальной встречи на своем сайте рассказывает СРО «Рекламный совет».
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных