3 февраля в столице открылась VI Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» («Арктика-2021»). Активное участие в мероприятии приняли представители Национального объединения строителей.
Модератором мероприятия выступил депутат Государственной Думы от Мурманской области Алексей Веллер. Он поблагодарил НОСТРОЙ за внесенные конкретные предложения.
В рамках международной конференции нашли отражение вопросы актуальные вопросы социально-экономического развития Арктической зоны РФ, создания условий для привлечения инвестиций в регион и развития предпринимательской активности, а также проблемы энергетической безопасности арктического региона, развитие цифровизации и транспортной инфраструктуры.
Координатор НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу, генеральный директор Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев в ходе круглого стола «Комфортная городская среда в условиях Крайнего Севера и Заполярья» отметил, что строительству в Арктике нужен новый импульс.
«Развитие арктических территорий является приоритетом государственной политики в ближайшие годы. Главная задача, которая поставлена Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации на период до 2035 года — предотвратить отток населения и довести ключевые показатели уровня жизни людей в арктической зоне до уровня среднероссийских», — подчеркнул Айхал Габышев.
В целом, по словам спикера, на территории Крайнего Севера проживает 9,9 млн человек, в Арктической зоне — 2,3 млн человек. И численность населения в Арктической зоне, которая составляет 13,6% от всей территории России, постоянно сокращается, особенно в Якутии (с 1990 года сократилось почти в 2 раза) и на Чукотке (сокращение более чем в 3 раза).
Координатор НОСТРОЙ по ДФО отметил, что после распада Советского Союза практически не строилось ни социальных, ни жилых объектов, и в таких условиях строительная отрасль в Арктике пришла в упадок. Сейчас жилищное строительство осуществляется в небольших размерах. При этом доля аварийного жилья в Арктической зоне выше общероссийской, констатировал Айхал Габышев.
Среди сложностей строительства в условиях Крайнего Севера и Заполярья докладчик назвал обеспечение завоза стройматериалов — доля транспортных издержек в стоимости конечного продукта в разы превышает среднероссийский уровень, доходя до 40-70%, а стоимость завозимой продукции может быть выше 80%. Отсутствие круглогодичных дорог и короткие сроки навигации сказываются на увеличении запасов товарно-материальных ценностей. Все это приводит к существенному удорожанию строительства.
Кроме того, предпринимателям в районах Крайнего Севера сложно конкурировать на торгах с теми, кто зарегистрирован в других регионах, — для придания нового импульса строительству необходимо предоставить преференции для строительных организаций, зарегистрированных в арктических территориях.
Кроме того, подчеркнул Айхал Габышев, нужны новые стандарты по строительству и эксплуатации зданий и сооружений в Арктической зоне, так как разрушение почв из-за таяния вечной мерзлоты становится одной из масштабных угроз. Необходим постоянный мониторинг состояния вечной мерзлоты. Обязательной должна стать процедура наблюдения за состоянием зданий и сооружений, стоящих на вечномерзлых грунтах – сегодня в РФ это носит только добровольный характер.
В заключение своего выступления Айхал Габышев озвучил предложения по поддержке арктической строительной отрасли и приданию ей нового импульса и попросил включить их в резолюцию круглого стола.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Председатель комитета по цифровой трансформации строительной отрасли НОСТРОЙ Ирина Кузьма приняла участие в Окружной конференции строительных СРО из СЗФО. Она рассказала о ведении информационной модели капитального объекта на основе данных анализа Нацобъединения.
СРО Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) перечислила разработанные ею приоритетные законопроекты, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. Среди них оказались поправки, гарантирующие права участников НПФ, а также законопроект, расширяющий виды деятельности НПФ. Публикация...
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
7 июля состоится Окружная конференция членов НОСТРОЙ, зарегистрированных на территории Дальневосточного федерального округа. Местным строительным СРО предстоит проголосовать за кандидатов для награждения. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
1 июля строительные СРО из Приволжского федерального округа проголосуют за кандидатов, выдвинутых на награждение НОСТРОЙ. Такой вопрос вынесен на повестку заочной Окружной конференции. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных