12 марта на очередном заседании Совета Национального объединения строителей Андрей Молчанов решил расстаться с президентским постом по собственному желанию. Кто придёт ему на смену? До конца прошлой недели отчётливо звучала лишь кандидатура Антона Глушкова. Однако 15 марта перечень кандидатов в президенты пополнил Владимир Пехтин.
Итак, первым кандидатом на пост главы Национального объединения строителей стал Антон Глушков — вице-президент ассоциации. Стоит отметить, что его кандидатура была не только рекомендована уходящим с поста Андреем Молчановым, но и буквально на следующий же день после знаменательного заседания Совета НОСТРОЙ активно поддержана рядом саморегулируемых организаций. Так, в поддержку Антона Глушкова, с утра 13 марта в адрес Национального объединения строителей градом посыпались письма от саморегуляторов.
Первыми «ласточками» стали:
Как отмечают в Национальном объединении строителей, к вечеру 15 марта чисто подобных обращений из Санкт-Петербурга, Москвы, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов достигло пятнадцати.
Напомним, Антон Глушков является вице-президентом НОСТРОЙ, а также руководителем Экспертного Совета по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере. Помимо этого, г-н Глушков стоит во главе Ассоциации «Саморегулируемая корпорация Красноярского края» и крупнейшей строительной организации в данном регионе.
Первый кандидат на пост президента нацобъединения уже заручился поддержкой вице-премьера России Виталия Мутко, Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимира Якушева, да и действующего поныне президента НОСТРОЙ — Андрея Молчанова.
Тем не менее, расслабляться вице-президенту НОСТРОЙ не стоит. Как известно, первый кандидат — не значит, единственный. Свидетельством тому стала информация, поступившая из Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности: у Антона Глушкова появился серьёзный конкурент! Немногим ранее, 15 марта, на Совете Ассоциации содействия развитию строительного комплекса и свободного предпринимательства в сфере строительства «Столица» была выдвинута кандидатура Владимира Пехтина в президенты НОСТРОЙ.
Данная инициатива нашла отклик у действующего президента НОЭ. Руководителем его избирательного штаба и доверенным лицом стал Леонид Питерский. Именно он на своей станице Facebook обратился к представителям профессионального сообщества с просьбой присылать инициативы, связанные с дальнейшим развитием не только НОСТРОЙ, но и всей строительной отрасли.
Предлагаем вашему вниманию также обращение и самого Владимира Пехтина к руководителям саморегулируемых организаций:
«Уважаемые коллеги!
Прошу поддержать выдвижение моей кандидатуры на выборы Президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).
Образование и большая часть моей трудовой деятельности неразрывно связаны со строительством. Я прошел путь от мастера до руководителя крупной строительной организации. На этом пути пришлось решать множество как технических, так и организационных задач, связанных с проектированием и строительством уникальных объектов. Опыт, полученный в практике строительства, позволил мне защитить диссертацию доктора технических наук и стать профессором Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
Большую роль в моей жизни играет политическая и законотворческая деятельность. И здесь я прошел все ступени от депутата областного Совета народных депутатов до заместителя Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В период работы в Государственной Думе активно участвовал в разработке и принятии базовых для строительного саморегулирования Федеральных законов: «О саморегулируемых организациях» №315-ФЗ и Градостроительного кодекса (в редакции Федерального закона №148-ФЗ от 22 июля 2008 года). Опыт, полученный в законотворческой работе, в сочетании с административным опытом позволил мне успешно работать в корпоративном управлении в должности заместителя Председателя Правления ОАО «ФГК «РусГидро».
В течение восьми лет я, как Президент, руковожу Национальным объединением организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, куда входят саморегулируемые организации в области энергетического обследования. Многие из них неразрывно связаны со строительными и проектными СРО, так что вопросы организации работы как саморегулируемых организаций, так и их национальных объединений мне хорошо знакомы в практической деятельности.
По моему мнению, саморегулирование является безальтернативным механизмом влияния профессионалов на формирование успешного и эффективного рынка строительных услуг.
Считаю, что Президент НОСТРОЙ обязан:
Готов принять на себя эти обязанности, если вы окажите мне свое доверие.
Уважаемые коллеги! Национальное объединение строителей — это совокупность всех саморегулируемых организаций и компаний строительной отрасли России. НОСТРОЙ — это все вы! 10 лет назад мы объединились для того, чтобы защищать интересы строителей. Давайте работать вместе и обеспечивать дальнейшее развитие системы саморегулирования и российского строительного комплекса!»
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В раках заседание Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере, прошедшем 12 февраля, Алексей Белоусов представил законопроект № 1083420-7, позволяющий СРО использовать доходы с размещения компфондов для уплаты налогов и отчислений в Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных