15 августа в Екатеринбурге состоялась встреча представителей оргкомитета Первого Уральского форума по устойчивому развитию с заместителями полпреда Борисом Кирилловым и Виктором Дубенецким. Мероприятие походило в аппарате полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Участие в нём принял вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз…
Вице-президент Национального объединения строителей выступил с докладом на встрече представителей оргкомитета Первого Уральского форума по устойчивому развитию с заместителями полпреда Борисом Кирилловым и Виктором Дубенецким. Антон Мороз сообщил, что с самого начала, когда было принято решение создать Рабочую группу «Устойчивое развитие», Национальное объединение строителей, являясь крупнейшей профессиональной общественной организацией, включилось в выполнение тех задач, которые были продекларированы для участвующих в работе группы общественных организаций.
«НОСТРОЙ продолжает проводить общественный мониторинг исполнения нацпроекта «Жильё и городская среда», а также сопутствующих проектов, которые непосредственно связаны с деятельностью строительного комплекса. За счет того, что нацобъединение через саморегулируемые организации имеет представительство во всех федеральных округах, была получена информация и аналитика о реализации нацпроектов по всей стране, выявлено отношение к ним как у населения, так и у представителей стройкомплекса, а также волнующие их проблемы, такие, как переход на новую систему финансирования строительства жилья, ценообразование, техническое регулирование, профессиональное кадровое обеспечение отрасли. Кроме того, были сформулированы задачи, которые стоят перед строительной сферой, и необходимые условия для того, чтобы отрасль устойчиво развивалась и исполняла показатели, которые заявлены в нацпроекте», – отметил Антон Мороз.
В частности, он констатировал, что был выявлен большой срез системных проблем, препятствующих реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», а именно снижение покупательского спроса, на который строительный комплекс не может повлиять, трудности в работе с банковским финансированием в регионах и сложность настройки работы с финансовыми институтами, проблемы ценообразования, кадрового обеспечения, промышленности строительных материалов. Были предложены пути их решения, часть из которых была сразу же поддержана на совещании Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» с участием первых лиц государства. На основании результатов мониторинга и статистики, полученных в ходе проведения Северо-Кавказского форума по устойчивому развитию, профессиональное сообщество сформулировало свою позицию по ряду вопросов, которые были представлены на совещании В. Л. Мутко в НОСТРОЙ. Были высказаны предложения по улучшению инвестиционного климата в строительстве, упрощению доступа к ипотеке, стимулированию покупательской способности населения и по переориентированию покупателей на первичный рынок жилья.
В ходе своего доклада Антон Мороз сообщил, что по результатам проведённого совещания ряд предложений НОСТРОЙ уже были отражены в поручении Правительства РФ.
Национальное объединение строителей продолжило мониторинг в регионах, на основании которого подготовило презентацию о реализации нацпроектов строительной отрасли в том виде, в котором она реализуется на данный момент на всей территории России. Аналогичная ситуация наблюдается в УФО, что подтверждено информацией, полученной в результате мониторинга по данному округу. Общий для всей страны набор системных проблем отрасли был представлен президентом НОСТРОЙ Антоном Глушковым на состоявшемся 12 июля в Ставрополе совещании с участием Дмитрия Медведева. До этого аналогичные материалы обсуждались на совещаниях с участием вице-премьера Правительства РФ Виталия Мутко, который принял по их результатам решение об участии НОСТРОЙ в согласовании решений профильных министерств и ведомств в части нормативно-технического обеспечения строительства.
Кроме того, на совещании у Дмитрия Медведева НОСТРОЙ стал основным содокладчиком Минстроя России, дал реальные показатели с мест по исполнению нацпроектов и представил мнения и проблемы строителей, связанные с этими процессами. По результатам данного совещания также Правительством были приняты соответствующие решения, которые существенно меняют в лучшую сторону положение строителей в регионах. Тем не менее, по словам вице-президента НОСТРОЙ, существует ещё ряд системных проблем, особенно касающихся отдалённых от центра регионов, которые необходимо решать, для чего нацобъединение и принимает активное участие в форумах по устойчивому развитию.
«Мы считаем, что институт полномочного представительства Президента РФ во всех округах – это один из основных инструментов и структур власти, с которой нужно выстраивать хорошие партнерские отношения, реализовывать с их помощью те предложения, которые выдвигает профсообщество в регионах, решать задачи по взаимодействию с региональной исполнительной властью в субъектах, развивая тем самым строительный комплекс и обеспечивая устойчивое развитие и исполнение нацпроекта на местах», – заключил Антон Мороз.
Доклад вице-президента НОСТРОЙ вызывал большой интерес у представителей аппарата полномочного представителя Президента РФ, которые сообщили, что уже организована работа по проведению совещаний во всех субъектах округа по исполнению нацпроекта. Также было отмечено, что опыт и статистика НОСТРОЙ обязательно должны быть учтены в этих совещаниях, а самому нацобъединению необходимо принимать в них активное участие для выработки совместных политических и административных решений на территории Уральского федерального округа.
После этого представители полпредства запросили упомянутый ранее доклад Антона Глушкова с целью его анализа и использования предложений строительного сообщества для решения проблем стройкомплекса в УФО.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru
16 февраля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось онлайн-заседание совета ТПП РФ по саморегулированию и комитета ТПП РФ по рекламе. В рамках мероприятия эксперты обсудили саморегулирование участников рекламного рынка. Об итогах виртуальной встречи на своем сайте рассказывает СРО «Рекламный совет».
17 февраля Научно-консультативная комиссия (НКК) НОСТРОЙ провела онлайн-конференцию для СРО и их членов. В рамках мероприятия эксперты обсудили претензии фонда капремонта многоквартирных домов к саморегулируемым организациям. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
Национальное объединение изыскателей и проектировщиков организует семинар для саморегуляторов и их подопечных, зарегистрированных в Северо-Кавказском федеральном округе. В рамках встречи рассмотрят действующих нормативных правовых актов, регламентирующих работу СРО…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных