All-sro.ru
 

Все СРО на карте России

 
бла
бла
бла

НОВОСТИ:
2018-08-29 17:26:03
Риэлторы поспорили о саморегулировании и лицензировании

Риэлторы поспорили о саморегулировании и лицензировании

Нужен ли профессиональному сообществу закон о риэлторах? Что в наибольшей мере соответствует решению проблем сегодняшнего риэлтерского рынка – лицензирование или саморегулирование? Об этом, в частности, шла речь сегодня в ходе бизнес-завтрака на тему «Риэлтор 2018 – новые вызовы», организованному в рамках IX конкурса «Доверие потребителя». Модераторами дискуссии выступили президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский и президент Корпорации «Адвекс. Недвижимость» Александр Романченко.

В ходе дискуссии Александр Романенко выделил главные проблемы на рынке риэлторов: негативный имидж профессии риэлтор, низкая доля на рынке агентов, работающих официально, нехватка профессионалов, ежегодное снижение размера комиссионных выплат.

«В Ассоциации риэлторов 110 компаний, из них 60 компаний, где количество аттестованных специалистов более 80%. На самом деле это уменьшение емкости рынка. Вызовы приходят со стороны банков, которые активно пользуются слабостью риэлтерского сообщества», - пояснил проблемы с имиджем риэлторов Игорь Горский. Потому эксперты выделяют необходимость повышения профессионализма агентов и закрытие доступа на рынок неквалифицированным риэлторам. Обучение и лицензирование выносятся на первый план в перспективах развития отрасли.

Как оказалось, риэлтерский рынок готов к введению лицензирования, которое в перспективе может побороть указанные отраслевые проблемы. Однако свои опасения имеются у столичных риэлторов. «Регионы нас поддерживают по поводу лицензирования. А кто не поддерживает? Москвичи не поддерживают. Они говорят, когда у нас было лицензирование, у нас была сплошная коррупция, и все было плохо, если мы это введем, наши конкуренты, которые действуют нелегально, получат конкурентное преимущество», - прокомментировал позицию столичных коллег Александр Романенко.

Переход на системы лицензирования, манящий риэлторов, не осуществить принятием одного федерального закона. С этим согласен Александр Романенко: «На это (переход к лицензированию) потребуется несколько лет. Мы (риэлтерские компании) будем нести дополнительные расходы, издержки будем нести. Но через несколько лет, поверьте мне, мы освободим рынок от серых и черных риэлторов. Мы получим большую компенсацию с точки зрения доли рынка».

Поддерживает позицию модераторов дискуссии в отношении лицензирования и вице-президент Российской Гильдии Риэлторов, член Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, президент Группы Компаний «Авентин» Валерий Виноградов: «Закон о лицензировании отдельных видов деятельности существует. Он работает. Поэтому провести одну поправку к нему, что риэлтерская деятельность - тоже требует лицензирования - в этом нет никаких проблем. Если будет введено лицензирование, тогда будет очень четкая грань: у кого есть лицензия, тот легальный, у кого нет, тот незаконный предприниматель со всеми вытекающими последствиями».

По итогам дискуссии, участники сошлись во мнении о необходимости введения лицензирования в отрасли, что ограничит выход на рынок «черных риэлторов», повысит профессионализм агентов и улучшит имидж современного риэлтора в России. «Я абсолютно убежден в том, что мы можем навести порядок у нас на рынке. Нам необходимо государственное регулирование. Нам нужен закон о риэлтерской деятельности. Начинать проще всего именно с лицензирования. … Я очень благодарен Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга, которая единственная в России единогласно поддерживает эту позицию единодушно. Мы все знаем и понимаем, что мы возьмем на себя дополнительные требования с точки зрения оплаты лицензии, образования, профессионального страхования, что нас будут больше всех проверять. … Если бы мы сегодня получили закон о лицензировании, то естественно мы бы сами, как общественная организация создали бы комитеты, который бы следили за тем чтобы люди, которые работают без лицензии, были вначале административно оштрафованы, а потом будем стараться, чтобы это была и уголовная ответственность» - заявил Александр Романенко.

Отметим, что решение обозначенных Александром Романенко проблем де-юре попадает под функционал саморегулируемых организаций. Это разработка необходимых отраслевых стандартов, это обучение и повышение квалификации агента, это пропускная система выхода на рынок и, как следствие, контроль его участников. Тем не менее, эксперты не рассматривают возможность создания СРО в ближайшем будущем.

«Реально провести закон о саморегулировании риэлтерской деятельности в России невозможно, потому что есть определенные требования к этому закону, - полагает модератор. - В частности, если проводить закон о саморегулировании, то риэлторская деятельность должна уже действовать во всех субъектах федерации. У нас ассоциации риэлторов или хотя бы какое-то начальное движение с точки зрения сертификации есть в 51 регионе. Поэтому саморегулирование - очень длинный путь». Александр Романенко также отметил, что экономические, финансовые и административные трудности, а также отсутствие ресурсов вряд ли позволят реализовать идеи саморегулирования в отрасли быстро и качественно, тогда как отрегулировать ее нужно уже сегодня.

Тему саморегулирования затронул руководитель портала об элитной недвижимости Петербурга LifeDeluxe.ru Сергей Бобашев: «Нельзя выделить одну проблему, которая не позволяет риэлторам стать полноценными профессионалами. Первая проблема заключается в том, что 2-3 из 10 людей, которые представляются риэлторами, действительно являются профессионалами. Вторая проблема заключается в том, что даже профессионалы не могут договориться между собой. Поэтому не получилось саморегулирования». Спикер отметил, что внутри даже одного регионального рынка риэлторы не всегда могут найти общий язык, не говоря уже о взаимопонимании между профессионалами Челябинска и Краснодара. Комплексная проблема, по мнению Сергя Бобашева, требует комплексного решения - введения лицензирования или сертификации.

Подводя итоги дискуссии, можно сказать, что эксперты возлагают надежды на возврат лицензирования в отрасль и не рассматривают переход к саморегулированию в обозримом будущем. Напомним, ранее Гильдия Риэлторов предложила субъектам рынка перейти к патентам или саморегулированию.


Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Другие новости:

Последние новости:
28/01/2020
Добровольные саморегуляторы снова молчат о своих делах…

28/01/2020
В ЦБ предложили наладить взаимодействие с СРО

28/01/2020
В Казахстане СРО легкой промышленности рассказала о проблемах отрасли

28/01/2020
В НСА сообщили о распространении агрострахования с господдержкой во всех федеральных округах

28/01/2020
Союз профессиональных строителей проверит «Белый дом»

28/01/2020
О подготовке специалистов-строителей подумают саморегуляторы

27/01/2020
Ассоциация «Строительный комплекс Волгоградской области» частично рассчиталась с НОСТРОЙ

27/01/2020
Минпромторг и отечественные ритейлеры обсудили саморегулирование рынка

27/01/2020
Потребители финансовых услуг поведают о своих интересах СРО?

27/01/2020
В Росреестре сменилось руководство

24/01/2020
Законопроект о компфондах СРО в банках с отозванной лицензией внесли в примерную программу весенней сессии

24/01/2020
СРО компаний, контролирующих сварочное производство, провела съезд участников отрасли

24/01/2020
АФД приглашает обсудить регулирование внебиржевого рынка форекс

24/01/2020
В Республике Саха ночным клубам предложили саморегулирование

23/01/2020
Участники Ассоциации «Строители Республики Бурятия» были награждены НОСТРОЙ

23/01/2020
Члены СРО ломозаготовителей получили доступ к мониторингу СМИ

23/01/2020
Рекламная СРО обещала прислушаться к своим членам

23/01/2020
Национальный союз агростраховщиков сообщил о региональном росте страховых выплат

22/01/2020
Регулятор и чиновники довольны рекламным саморегулированием

22/01/2020
Где проживают подопечные НОПРИЗ?

21/01/2020
Четыре профобъединения просятся в НОПРИЗ

21/01/2020
СРО «Рекламный совет» провела Общее собрание

20/01/2020
В НОСТРОЙ поговорили о ценообразовании

20/01/2020
В 2020 году работа ЦОК НАУФОР будет активной

20/01/2020
Виноградари и виноделы намерены внести поправки в отраслевой закон

20/01/2020
Ключевым направлением работы АФД является борьба с недобросовестными практиками

17/01/2020
Замолвим слово о долгах «нопризовцев»…

17/01/2020
ФАС внесет в Госдуму законопроект о саморегулировании рекламного рынка

17/01/2020
В микрофинансовой СРО не согласились с предложением Владимира Жириновского

17/01/2020
НОПРИЗ предлагает обсудить профстандарты

16/01/2020
Ассоциация «Центризыскания» анализирует работу своих участников

16/01/2020
Численность строительных СРО сократилась до 222 объединений

16/01/2020
СРО ломозаготовителей проведет анализ отраслевых норм

16/01/2020
Яндекс.Такси, Uber и Gett отправят в СРО?

15/01/2020
В НСА сообщили о своих планах на 2020 год

15/01/2020
У строителей — минус одна СРО?

15/01/2020
Саморегуляторы обсудили тренды безопасности производства

15/01/2020
В преддверии Нового года АРСП приняла новых участников

15/01/2020
Антимонопольное ведомство предложило создать СРО селекционеров и семеноводов

14/01/2020
НСА рассказал о субсидировании агрострахования в 2020 году

 
бла
бла
бла

СТАТЬИ:

Суд вынес решение в пользу НОСТРОЙ.
27/01/2020
Суд поддержал НОСТРОЙ в деле против участника экс-СРО

Арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» имени Э. С. Яламова». Таким образом суд подтвердил законность отказа в перечислении средств компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств в...

 
22/01/2020
В СРО НФА состоялось заседание Российского Совета РЕПО

В минувший четверг СРО «Национальная финансовая ассоциация» провела заседание Российского Совета РЕПО (РСР). Председатель РСР Кирилл Вергунов представил участникам встречи результаты работы Совета в 2019 году. Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

 
все статьи

ИНТЕРВЬЮ:

О саморегулировании мы беседуем с директором Ассоциации НСРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктором Ковшевным.
22/01/2020
Виктор Ковшевный: «СРО дает больше возможностей по формированию эффективного...

Деятельность по обращению с ломом и отходами металлов является значимой отраслью экономики Российи. Это не только более 15 миллиардов отчислений в бюджет, но также десятки тысяч рабочих мест и предотвращённых техногенных аварий в год, связанных с образованием опасных отходов. О тенденциях основных проблемах отрасли и...

 
Евгений Машаров рассказал о работе с жалобами потребителей форекс-услуг.
21/01/2020
Евгений Машаров: «Для борьбы с недобросовестными практиками необходимо...

Руководитель Ассоциация форекс-дилеров Евгений Машаров проведёт личный прием граждан в офисе организации 27 января. Напомним, что саморегулируемая организация рассматривает обращения граждан и юридических лиц, включая обращения в отношении своих членов в соответствии со статьёй 17 Федерального закона «О...

 
все интервью
 

ВИДЕО:

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28/09/2018
Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная...

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

 
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26/06/2017
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...

 
все видео

МЕРОПРИЯТИЯ:

НОПРИЗ определило дату проведения VIII Всероссийского съезда СРО.
25/01/2020
Съезд НОПРИЗ состоится в апреле

21 апреля будет проходить VIII Всероссийский съезд саморегуляторов в области инженерных изысканий архитектурно-строительного проектирования. Мероприятие состоится в Москве. Информацией об этом делится НОПРИЗ.

 
НОПРИЗ собирает подопечных по УФО.
24/01/2020
Окружная конференция НОПРИЗ по УФО состоится 7 февраля

Под занавес первой рабочей недели февраля Национальное объединение изыскателей и проектировщиков наметило проведение очередной окружной конференции. На этот раз соберутся подопечные НОПРИЗ, зарегистрированные на территории Уральского федерального округа. Информацией об этом делится Ассоциация.

 
все мероприятия
 
бла
 

ОПРОС:

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?
с 07.04.2017 по 12.05.2017

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)

За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)

Вопрос-ответ:

Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса - указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее - иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также - реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

 

КОНТАКТЫ:

ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...

 
бла
бла
 

Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.

Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных