All-sro.ru
 

Все СРО на карте России

 
бла
бла
бла

НОВОСТИ:
2013-03-05 06:30:00
Валерий Мозолевский выступил против СРО «варягов»

Валерий Мозолевский выступил против СРО «варягов»

Возмутитель спокойствия, правдолюб и правдоруб генеральный директор НП СРО «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский выступил с очередной инициативой: очистить Сахалин от инообластных строительных и проектных организаций. Пусть они едут работать в те субъекты Федерации, где находятся их СРО, заявил Валерий Мозолевский 27 февраля на коллегии Министерства строительства Сахалинской области. Безусловно, аргументация, которую приводит гендиректор НП СРО «Сахалинстрой» убедительная, но ситуация напоминает скандальный агитационный ролик партии «Родина» «Понаехали тут». Между тем, изгнание «варягов» может привести к ликвидации конкуренции, монопольному диктату крупных региональных СРО и переделу строительного рынка.
Впрочем, предоставим вдумчивому читателю самому сделать выбор: можно ли решить вопрос с недобросовестными СРО зачисткой региональных строительных рынков? Или есть другая альтернатива?
Информационный портал «Все о саморегулировании» публикует выдержки из доклада Валерия Мозолевского «Развитие саморегулирования и общественного контроля в строительстве Сахалинской области»:
«В свое время, около двухсот сахалинских строительных организаций добровольно объединились в Сахалинское партнерство и стали членами единственной на сегодня Сахалинской саморегулируемой организации строителей – НП СРО «Сахалинстрой». Члены нашего партнерства добросовестно и с честью продолжают славные традиции Сахалинских строителей, которые издавна были объединены под флагом Минвостокстроя РФ - в Главк «Сахалинстрой». Сегодня мы можем гордиться командой специалистов, которую удалось организовать за прошедшее время. Говоря откровенно, мы гордимся сформированной на базе Партнерства командой профессионалов.
Институт саморегулирования в строительстве является институтом публичного права, так как создан и интегрирован в государственные структуры законодателем, а не частными лицами.
Мы понимаем, что возложение на СРО такой функции, как контролирование профессиональной деятельности своих членов в части соблюдения требований законодательства РФ и установленных СРО правил профессиональной деятельности члена, является результатом определенной модификации контрольной деятельности государства. Из этого понимания наших функций и задач, мы и выстраиваем работу нашей саморегулируемой организации.
Однако, на Сахалине зарегистрировано около семисот строительных и более семидесяти проектных организаций. При этом, на Сахалине есть только два филиала инообластных СРО (Барнаул и Москва), а более 300-от строительных организаций поодиночке разбрелись по СРО, в основном, Санкт-Петербурга и Москвы, где получили (купили) Свидетельства о допусках, как в прошлом, лицензии.
Боюсь, что достаточно большое число таких мнимых строительных организаций купили допуски, не вступая ни в какие СРО. На практике были случаи, когда при продаже допуска компания исключается из СРО, а свидетельство продолжает действовать. Ведь заказчики не проверяют их реальность.
Ни о каком саморегулировании руководители этих организаций не имеют никакого понимания и живут так же, как и при лицензировании. Купил, и не трогайте меня. Их членство в некоммерческих организациях чисто формальное и практически никогда и нигде эти горе-руководители строительных организаций не участвовали в общих собраниях своих СРО, не избирали членов правления и руководителей исполнительных органов. Вообще для них никакого саморегулирования в строительстве нет, и не было. Сегодня для них и для заказчиков это своеобразный обман федерального масштаба. Они, своего рода волки-одиночки, против чего и было задумано саморегулирование в строительстве.
Такое положение долго продолжаться не может.
Около 500 строительных организаций и около 70-ти проектных организаций Сахалина, кормят другие территории, платят членские взносы для организации рабочих мест Москвы, Барнаула, Санкт-Петербурга, Владивостока и других городов. Там же размещаются многие сотни миллионов рублей компенсационных фондов и многие десятки миллионов рублей членских взносов и других платежей Сахалинских строителей и проектировщиков. Кто из Сахалинцев заинтересован в этом?
Так почему же эти руководители хотят получать работу на Сахалине? Живут и получают доход на Сахалине, а платежи посылают мимо Сахалина? Ни в каком саморегулировании на Сахалине они не участвуют. По определению.
Я считаю, что такие строительные и проектные организации необходимо рассматривать, как любые другие инообластные строительные и проектные организации. Почему они рассматриваются, как сахалинские? К тому же, многие из них даже зарегистрированы не на Сахалине. Пусть они едут работать и участвовать на Коллегиях в тех субъектах Федерации, где находятся их СРО, куда они завлекли некоторые Сахалинские строительные организации. Там же размещены их некоммерческие партнерства, где они состоят? Саморегулирование – это не анархия, не бардак, а чёткое выстраивание взаимоотношений изыскателей, строителей, проектировщиков, органов власти, заказчиков, и других потребителей на каждой конкретной территории.
Почему они здесь находятся? Считаем, что в этом вопросе необходимо наводить порядок. Время пришло. Мы надеемся и верим в решимость нашего Губернатора навести порядок на территории области, в том числе и в строительстве.
 Не может НП СРО «Сахалинстрой» своим потенциалом тянуть все проблемы строительного сообщества области. Я понимаю, что мы пока своеобразные благотворители для не наших членов СРО. Поэтому, 2013 год должен стать годом четкой организации взаимодействий в строительном сообществе. Или нам необходимо объединяться или все СРО, в которых состоят сахалинские члены, должны финансировать объединенную Сахалинскую команду специалистов регулирования изысканий, проектирования и строительства на Сахалине и командировать на Сахалин необходимых специалистов.
Чтобы участники Коллегии знали, наконец-то и в Госдуме РФ и в ТПП начали реально говорить о необходимости организации саморегулирования в пределах каждого субъекта РФ, как, кстати, практически организовано во всех других странах мира. И это наилучший и самый реальный выход из создавшегося положения, которое может взорвать строительную отрасль.
Я буду ставить такой вопрос перед Правительством области, НОСТРОЙ, НОП,  НОИЗ и Минрегионразвития РФ и ставлю серьезно этот вопрос на коллегии Минстроя области. Если необходимо, и перед Правительством России. Не для этого делалась реформа управления в строительстве, чтобы строительный рынок заполоняли сомнительные компании, которые покупают Свидетельства о допусках к работам у скандально известных или у малоизвестных СРО строителей. Больше так продолжаться не может.
Нам необходимо консолидированное управление строительным комплексом Сахалина, направленное на обеспечение качества и безопасности объектов капитального строительства и на выполнение необходимых объемов для улучшения качества жизни сахалинцев».

Николай Жердяев
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Другие новости:

Последние новости:
20/10/2020
24 саморегулятора в должниках у НОПРИЗ

20/10/2020
Ассоциация «Сахалинстрой»: поддержим подрядчиков стройотрасли!

20/10/2020
Союз строительных объединений и организаций: до конференции 26 дней!

20/10/2020
ВСС попросил законодателей не спешить с реформой ОМС

20/10/2020
Минфин с 2021 года установил порядок ведения реестра СРО аудиторов

19/10/2020
НОПРИЗ принял участие в дискуссии о развитии профильного образования изыскателей

19/10/2020
НОПРИЗ рассказал об итогах Российского форума изыскателей

19/10/2020
Страховщики уличили Минздрав во лжи

19/10/2020
Союз строительных объединений и организаций: «Расширяем свои ряды!»

16/10/2020
«Союз профессиональных строителей» взял под контроль подрядчика!

16/10/2020
Союз профессиональных строителей следит за дисциплиной своих членов

16/10/2020
Экспертный совет НОСТРОЙ обсудил актуальные законопроекты

16/10/2020
НОСТРОЙ принял участие в совещании, посвященном безопасности строительства

16/10/2020
Эксперты обсудили проблемы проектного финансирования

15/10/2020
НОСТРОЙ помогает СРО проводить общие собрания в онлайн-режиме

15/10/2020
Оценщики: при сдаче квалэкзамена «упрощёнки» не будет?

15/10/2020
ВСС поддержал создание единой системы электронных путевок

15/10/2020
ВСС против реформы ОМС

14/10/2020
Пансионаты для инвалидов и престарелых людей могут объединиться в СРО

14/10/2020
СРО «Рекламный совет» нашла нарушения в рекламе пермского автодилера

14/10/2020
НОСТРОЙ рассказал о своих предложениях по развитию рынка ИЖС

13/10/2020
У НОПРИЗ 25 должников!

13/10/2020
Создана рабочая группа Ассоциации «Промжелдортранс» и ОАО «РЖД»

13/10/2020
Состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по саморегулированию

12/10/2020
Ассоциация «Сахалинстрой»: боремся за честную конкуренцию!

12/10/2020
НОСТРОЙ предложил обсудить ценообразование в строительстве на форуме 100+

12/10/2020
ВСС утвердит стандарт страхования СМР

10/10/2020
Ассоциация «Проектный портал» приступит к сотрудничеству с Профсоюзом работников строительства

09/10/2020
Ассоциация ЭАЦП «Проектный портал» отчиталась перед своими членами

09/10/2020
В СРО «Рекламный совет» состоялось заседание правления

09/10/2020
НСА: за пять лет стоимость страхования урожая снизилась более чем в 2 раза

08/10/2020
НОСТРОЙ: по данным ЦБ, две трети строительных компаний по итогам первого полугодия 2020 года оказались прибыльными

07/10/2020
СРО букмекеров приветствует нового члена

07/10/2020
АФД об итогах пробного тестирования инвесторов

10/07/2020
СРО форекс-дилеров перешла на “удаленку”

10/06/2020
ФАС в суде защитила участника закупки ОАО «РЖД» с ценой договора свыше 150 млн

06/10/2020
НОПРИЗ подписал соглашение о сотрудничестве с Международной Ассоциацией Союзов Архитекторов

05/10/2020
НОСТРОЙ о проблемах ценообразования

02/10/2020
Ассоциация форекс-дилеров расскажет о рынке форекс

02/10/2020
Центробанк обновил перечень кредиторов, уполномоченных размещать средства СРО

 
бла
бла
бла

СТАТЬИ:

20/10/2020
СРО «МиР» рассказала о результатах опроса МФО

Опрос микрофинансовых организаций, проведенный СРО «МиР», показал, что пандемия простимулировала выдачу займов по сниженным ставкам. Об этом сообщает пресс-служба саморегулятора.

 
Ассоциация «Синергия» поддерживает авансирование.
19/10/2020
Ассоциация «Синергия»: большинство наших строителей – за авансирование!

Межотраслевая ассоциация саморегулируемых организаций «Синергия», куда входят две крупные СРО в сфере строительства, объединяющие более 3000 компаний строительной отрасли, провела масштабный опрос. Тема исследования – перспективы внедрения механизма авансирования в работу строительного рынка.

 
все статьи

ИНТЕРВЬЮ:

Мы беседуем с главой Ассоциации СРОО «Экспертный совет».
19/10/2020
Алексей Каминский: «Нам удалось собрать вокруг себя уникальный коллектив...

В октябре этого года Ассоциация «СРОО «Экспертный совет» отмечает важный юбилей — 10 лет с начала образования и своей профессиональной деятельности. О работе саморегулируемой организации и проблемах отрасли мы беседуем с главой СРО — Алексеем Каминским…

 
13/10/2020
Иван Вайсс о Союзе Курьеров России и перспективах саморегулирования услуг...

В России растет рынок курьерских услуг. В данном секторе уже появилось свое объединение, представляющее отраслевое профсообщество. О перспективах саморегулирования рынка нашему порталу рассказал глава Союза курьеров России Иваном Вайссом.

 
все интервью
 

ВИДЕО:

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28/09/2018
Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная...

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

 
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26/06/2017
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...

 
все видео

МЕРОПРИЯТИЯ:

В рамках VII Международного форума и выставки «100+ TechnoBuild» пройдёт конференция, посвящённая теме развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
16/10/2020
Изыскатели и проектировщики УФО встретятся на конференции

На следующей неделе состоится конференция на тему «Мероприятия, посвященные вопросу развития квалификаций в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования». Мероприятие проходит в рамках VII Международного форума и выставки «100+ TechnoBuild».

 
Заседание Комитета НОПРИЗ по инженерным изысканиям состоится 27 октября.
15/10/2020
Заседание Комитета по инженерным изысканиям НОПРИЗ

В последнюю неделю октября Национальное объединение изыскателей и проектировщиков проведёт заседание Комитета по инженерным изысканиям. Председателем выступит Владимир Пасканный. Об этом сообщило НОПРИЗ.

 
все мероприятия
 
бла
 

ОПРОС:

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?
с 07.04.2017 по 12.05.2017

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)

За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)

Вопрос-ответ:

Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса - указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее - иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также - реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

 

КОНТАКТЫ:

ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...

 
бла
бла
 

Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.

Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных