All-sro.ru
 

Все СРО на карте России

 
бла
бла
бла

НОВОСТИ:
2014-05-07 09:00:00
Саморегулируемое сообщество за изменение статьи 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ, как несоответствующей современным реалиям

Саморегулируемое сообщество за изменение статьи 171 «Незаконное предпринимательство» УК РФ, как несоответствующей современным реалиям

Представители саморегулируемого сообщества предлагают привести уголовный закон в соответствие с действующим российским законодательством. Члены СРО без соответствующего документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, должны нести уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности.
В соответствии со ст. 2 ФЗ «О саморегулируемых организациях» саморегулированием является деятельность, которая осуществляется субъектами предпринимательской или профессиональной деятельности. При рассмотрении вопроса об обоснованности введения в российское законодательство ответственности за осуществление предпринимательской деятельности без документа, выданного саморегулируемой организацией (далее по тексту СРО) и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, нас интересуют хозяйствующие субъекты в различных областях саморегулирования (члены СРО в области инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, энергетического обследования, члены СРО арбитражных управляющих, аудиторов, оценщиков, актуариев).
Статья 171 УК РФ посвящена ответственности за незаконное предпринимательство, т.е. за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна. Деятельность в сфере инженерных изысканий, подготовки проектной документации, строительства, энергетического обследования, деятельность арбитражных управляющих, аудиторов, оценщиков, актуариев также является предпринимательской, т.к. согласно нормам гражданского законодательства представляет собой самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, цель которой - систематическое получение прибыли от пользования имуществом, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Члены СРО являются предпринимателями в полном смысле слова, будь они индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Несмотря на это, уголовный закон допускает следующую дифференциацию: предусматривает уголовную ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, а за осуществление предпринимательской деятельности без иного разрешительного документа, подтверждающего соответствующее право, не предусматривает. Это нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом и судом. При этом наличие такого документа, как и наличие лицензии в сфере предпринимательства является одним из условий законного предпринимательства. Важно, что с 2008 года лицензирование, в частности, в строительстве заменено саморегулированием, т.е. вместо лицензии организациям выдается свидетельство о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Следовательно, уголовный закон необходимо приводить в соответствие с действующим российским законодательством.
Уголовная ответственность – самая тяжелый вид ответственности, которая наступает за нарушение основных, конституционных прав и свобод человека и гражданина. Осуществляя деятельность без документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, член СРО рискует причинить вред не только здоровью, но и жизни граждан, нарушить интересы общества и государства. За данные виновные правонарушения субъект предпринимательской деятельности должен нести уголовную ответственность.
При этом уголовную ответственность необходимо ввести не только за осуществление предпринимательской деятельности без документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, но и за осуществление такой деятельности в период, когда действие такого разрешительного документа приостановлено или прекращено.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в ст. 9.5.1 устанавливает ответственность за выполнение работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к указанным видам работ, если такое свидетельство является обязательным. Административное наказание за это правонарушение – штраф, который является незначительным (40-50 тыс. руб.). Такой размер административной ответственности является малоэффективным и не будет способствовать дальнейшей профилактике данного правонарушения.
В отношении остальных видов саморегулирования, административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, не установлена. Следовательно, по аналогии со статьей 9.5.1 КоАП РФ будет целесообразным ввести административную ответственность по остальным видам саморегулирования.
Введение уголовной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности членом СРО без соответствующего документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, просто необходимо, т.к. административная ответственность (причем не для все членов СРО) с ее незначительными штрафами не позволит решить данную проблему. При этом необходимо помнить, что состав ст. 171 УК РФ по части 1 является формально-материальным, т.е. необходимо одно из двух последствий:
- причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству
- извлечение дохода в крупном размере.
Размер крупного ущерба и дохода в крупном размере должен превышать 1,5 млн. руб. В данной сфере такой доход за период деятельности без документа, выданного саморегулируемой организацией и подтверждающего право на осуществление определенного вида предпринимательской деятельности, получить вполне возможно, следовательно, и привлечь соответствующее лицо к уголовной ответственности тоже будет возможно.

Сергей Жидков
Специально для Информационного портала «Всё о саморегулировании» (Всё о СРО)
www.all-sro.ru

Другие новости:

Последние новости:
21/09/2020
Валерий Мозолевский рассказал о городских реалиях, далеких от комфортного передвижения и проживания сахалинцев…

21/09/2020
Ассоциация форекс-дилеров протестирует инвесторов на рынке форекс!

18/09/2020
Почётный Президент НОСТРОЙ получил орденом «За заслуги перед Отечеством»

17/09/2020
Василий Заблоцкий обсудил с Председателем Центробанка развитие рынка ценных бумаг

16/09/2020
СРО \"МиР\" возобновила рабочие встречи с представителями властей

16/09/2020
XIX Съезд строительных СРО: что осталось за кадром?

15/09/2020
Валерий Мозолевский: «Мы научились считать щебёнку, но не контролируем выплаченную зарплату»

14/09/2020
У НОПРИЗ 13 должников!

14/09/2020
НОПРИЗ проведёт конкурс на лучший проект

11/09/2020
Конкурс, конкурс!

11/09/2020
Ассоциация Экспертный совет проведет общее собрание

11/09/2020
СРО «МиР» наградила лауреатов Всероссийской премии финансистов «Репутация»

09/10/2020
Ассоциация «СРОО «Экспертный совет» консультирует своих членов

10/09/2020
Союз профессиональных строителей проверил работу своего участника

09/09/2020
Программа Съезда будет насыщенной!

09/09/2020
Законопроект о СРО в охране труда взят на контроль Следственного комитета

09/09/2020
Руководство СРО НФА отметили в рамках премии «Репутация»

08/09/2020
Участники проекта Ассоциации «Сахалинстрой» выступят на «СахалинСтройЭкспо»

08/09/2020
Национальная финансовая ассоциация ведёт просветительскую работу со своими участниками

08/09/2020
Всероссийской строительной конференции – быть!

07/09/2020
СРО «МиР» выявила оштрафовала нарушителей Внутреннего стандарта

07/09/2020
16 банков могут размещать средства компфондов СРО!

04/09/2020
Антон Мороз рассказал об инициативах НОСТРОЙ

04/09/2020
Ассоциация строителей Байкальского региона выявит проблемы, возникающие при строительстве жилья в Приангарье

04/09/2020
СРО «МиР» напомнила подопечным об уплате членских взносов

04/09/2020
Лукас Буде: «саморегулирование является идеальным решением для успешного сохранения пространства для творческой рекламы при...

03/09/2020
Ассоциация «Промжелдортранс» просит время для изучения поправок в ПТЭ

03/09/2020
НАУФОР возобновила проведение квалификационных экзаменов

03/09/2020
Состоялось заседание Координационного совета Ассоциации «Промжелдортранс»

03/09/2020
Татьяна Никитина рассказала о защите несовершеннолетних в рекламе

02/09/2020
СРО «Рекламный совет» займется регулированием детской рекламы

02/09/2020
Ассоциация «Сахалинстрой» поздравила будущих строителей с Днем Знаний

02/09/2020
ФАС России надеется, что на социальную ответственность рекламодателей повлияет СРО

02/09/2020
Кабмин поддержал законопроект о регулировании компфондов СРО

01/09/2020
Ассоциация «СоюзПетрострой-Стандарт»: за полгода – три десятка новых участников!

01/09/2020
Минюст зарегистрировал порядок ведения госреестра аудиторских СРО

01/09/2020
СРО СКФО расскажут о ситуации в регионе на Всероссийском съезде

01/09/2020
НОСТРОЙ отчитался перед СРО СКФО

01/09/2020
СРО «Союз профессиональных строителей»: позаботимся об интересах жильцов!

31/08/2020
Союз профессиональных строителей поблагодарил НОСТРОЙ

 
бла
бла
бла

СТАТЬИ:

В рамках XIX Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций» Антон Глушков рассказал о работе строителей с использованием счетов эскроу.
18/09/2020
Антон Глушков: «Настало время постепенного раскрытия эскроу-счетов»

Недавно в городе на Неве состоялась XI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». В рамках мероприятия специалисты отрасли обсудили круг наиболее актуальных тем. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков рассказал о работе строителей после введения механизма...

 
Глава Ассоциации «Сахалинстрой» внёс ряд предложений для развития саморегулирования.
17/09/2020
Валерий Мозолевский: «Что мешает развитию саморегулирования и подрядному...

Руководителю Ассоциации «Сахалинстрой» Валерию Мозолевскому пришлось прорываться на трибуну XIX Всероссийского съезда строительных СРО, чтобы донести министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву и руководству НОСТРОЙ основные причины, почему саморегулирование в строительной отрасли не развивается, а также...

 
все статьи

ИНТЕРВЬЮ:

О проекте Федерального закона № 962484-7 мы беседуем с Генеральным директором СРО «Кадастровые инженеры юга» Галиной Высокинской.
07/08/2020
Галина Высокинская: «Мы выступаем единым фронтом и отстаиваем свои права»

16 июля 2020 года в Общественной палате РФ состоялись нулевые чтения проекта Федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости” и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации...

 
О XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» мы беседуем с Антоном Морозом.
30/07/2020
Антон Мороз: «XI Всероссийская строительная конференция обещает стать...

11 сентября этого года в Санкт-Петербурге состоится XI Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». Мероприятие будет проходить в рамках Форума «Устойчивое развитие». За десять лет своего существования Конференция стала значимым отраслевым событием...

 
все интервью
 

ВИДЕО:

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28/09/2018
Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная...

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

 
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26/06/2017
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...

 
все видео

МЕРОПРИЯТИЯ:

Форум устойчивого развития состоится в Санкт-Петербурге.
21/09/2020
Форум «Устойчивое развитие» состоится в городе на Неве!

24 сентября 2020 года в Санкт-Петербурге в конгресс-зале гостиницы «Park Inn by Radisson Прибалтийская» (ул. Кораблестроителей, 14) пройдут деловые мероприятия Всероссийского форума «Устойчивое развитие». Форум, стартовавший в 2019 году и прошедший в ряде федеральных округов РФ, посвящен реализации нацпроектов в субъектах...

 
19 ноября в Санкт-Петербурге состоится XIX Международный конгресс «Энергоэффективность XXI век. Саморегулирование. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология».
19/09/2020
Международный конгресс по энергоэффективности состоится 19 ноября!

19 ноября в городе на Неве состоится XIX Международный конгресс «Энергоэффективность XXI век. Саморегулирование. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология». Мероприятие проводится для саморегуляторов в области инженерных изысканий и проектирования, зарегистрированных на территории Северо-Западного федерального...

 
все мероприятия
 
бла
 

ОПРОС:

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?
с 07.04.2017 по 12.05.2017

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)

За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)

Вопрос-ответ:

Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса - указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее - иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также - реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

 

КОНТАКТЫ:

ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...

 
бла
бла
 

Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.

Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных