25 апреля 2019 года на площадке Центра социально-консервативной политики состоялось экспертное совещание на тему «Новые возможности институтов публичной политики в условиях информационного общества». В мероприятии принял участие вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз.
Среди участников заседания: генеральный директор ЦСКП Людмила Шувалова, председатель правления Центра содействия развитию образования и науки Андрей Болтянский, помощник специального представителя Президента РФ, заместителя председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Павел Шашкин, руководитель исследований Российского общественно-политического центра (РОПЦ), эксперт ЦСКП Фёдор Шелов-Коведяев, Президент фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин, Председатель Профсоюза садоводов России, эксперт в области земельных отношений и правового регулирования садовых некоммерческих объединений специалистов и юристов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина, вице-президент СПб ТПП, вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз и другие.
В состав президиума вошли:
Андрей Громов рассказал о возможностях института публичной политики и озвучил, что необходимо задействовать все общественные институты и организации, которые имеют возможности для исполнения и оценки реализации национальных проектов, а также для развития политической системы страны: «С такими объединениями как НОСТРОЙ у Правительства РФ и общества связаны наибольшие ожидания относительно влияния профессионального сообщества на положительное развитие и исполнение национальных проектов, а также на общественный контроль за их надлежащим исполнением. Эти организации — лидеры общественно-профессионального мнения».
Сергей Волобуев в своем выступлении остановился на том, насколько должны измениться институты публичной политики на пользу новым технологиям, озвучил вопросы миссии институтов публичной политики в системе новой цифровизации экономики и политики общества. Затем Александр Рудаков озвучил основные аспекты Антропологической Хартии стран БРИКС и ШОС. По его мнению, гражданину должна быть гарантирована безопасность от посягательств на личную информацию.
Андрей Болтянский выразил мнение о возможности общественного контроля общественных институтов, которые, на его взгляд, не способны допустить «ухода денежных средств в рамках реализации нацпроектов в «песок».
Антон Мороз обратил внимание на вопросы, связанные с эффективностью общественно-профессионального контроля. «Строительный комплекс — это до семи миллионов человек, участвующих в процессах производства работ или иных смежных процессах. Общественные организации являются инструментами влияния, оказывающими серьезное влияние на сами процессы государственной политики и контроля за её осуществлением и расходованием средств, которые мы сейчас обсуждаем в рамках национального проекта. Здесь, я считаю, что влияние у нас огромное. Например, Национальное объединение строителей активно участвует в разработке государственной концепции развития строительной отрасли до 2030 года. Мы работаем через свои институты совместно с Правительством РФ, поскольку являемся заказчиком и исполнителем этой концепции. Мы закладываем все то, что профессиональное сообщество считает необходимым для реализации стратегии развития. С другой стороны, у нас есть возможность проверять со стороны и контролировать реализацию процессов на всей территории страны, даже в самом небольшом регионе. Мы призваны содействовать государству, тиражировать эти практики или, наоборот, уменьшать их негативное влияние на процессы».
Говоря о влиянии цифровизации на различные процессы внутри общества, вице- президент НОСТРОЙ отметил, что она позволяет уменьшить сроки, улучшить качество, информативность процессов, более чётко их конкретизировать и оптимизировать, а также выстроить правильные системы коммуникации внутри самого процесса. «Это позволит строительной отрасли за счёт BIM-технологий сократить расходы на осуществление строительства того или иного объекта до 15%. При этом обеспечить прозрачность и открытость строительной площадки и чёткое взаимодействие всех подразделений внутри», — подчеркнул Антон Мороз.
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
11 марта в Торгово-промышленной палате Новосибирска состоится межрегиональная конференция «Рекламное саморегулирование в России. Практика и новации для регионов Сибири. Создание органа рекламного саморегулирования в Новосибирске». Мероприятие анонсирует пресс-служба СРО «Рекламный совет».
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных