В Арбитражном суде города Санкт-Петербурга и Ленинградской области 15 августа 2018 года приняты к производству два иска от АО Строительная компания «Трест «Севэнергострой» к Ассоциации «СРО «Объединенные производители строительных работ» и к Ассоциация «СРО «Объединенные разработчики проектной документации». Компания намерена оспорить в суде свое исключение из рядов обеих организаций и уже добилась приостановления этого решения Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области об обеспечении иска от 15.08.2018 года по делу №А56-102247/2018. Первое заседание суда назначено на 15 октября 2018 года.
Как следует из материалов дела, правление Ассоциации «СРО «Объединенные производители строительных работ» приняло решение об исключении АО Строительная компания Треста «Севэнергострой» 20 июля 2018 года. В протоколе указаны причины исключения:
- неоднократная несвоевременная уплата предприятием регулярных членских взносов, а также неуплата начисленных за нарушение пени;
- неисполнение решений собрания членов Ассоциации, принятых в соответствии с компетенцией последнего, в отношении уплаты целевых взносов на нужды Ассоциации;
- неисполнение решения постоянно действующего коллегиального органа управления – правления Ассоциации, принятого в соответствии с компетенцией последнего, в отношении предоставления сведений, необходимых для осуществления функций саморегулируемой организации;
- наличие задолженности по уплате регулярных членских взносов за прошедший период времени, а также пени, связанной с указанным нарушением.
Однако 25 июля правление приостановило свое же решение и дала «Cевэнергострою» время на устранение нарушений и предоставления запрашиваемой документации до 3 августа. Но после переписки с «Севэнергостроем» о правомерности предоставления документации все-таки исключило 31 июля компанию из состава Ассоциации в связи с «неоднократно грубым нарушением Устава, внутренних документов, а также решений органов управления Ассоциации, обязательных для исполнения всеми ее членами».
«Юридических оснований для исключения из СРО не было никаких, - прокомментировала нашему порталу обращение в арбитражный суд юрист «Севэнергострой» Татьяна Александрова. – С 2010 года организация исправно платит все предусмотренные законодательством взносы и ни разу не привлекалась к дисциплинарным взысканиям». Кроме того, по ее мнению, Ассоциация нарушила порядок работы своей Дисциплинарной комиссии, с учетом которой коллегиальный орган управления принял решение об исключении. Более того, анализ внутренних документов СРО показал, что новая редакция Устава, на основании которой было проведено исключение, принималась общим собранием СРО с нарушением представительства отсутствующих членов. Такие же нарушения были выявлены при избрании правления СРО, которое принимало решение об исключении.
В «Севэнергострое» полагают, что настоящим поводом для исключения послужило выступление юриста и бухгалтера компании на общем собрании СРО 28 июня 2018 года. От руководителей СРО тогда потребовали разъяснений относительно обоснованности начисления целевых взносов на юридическую защиту, на разработку стандартов, на организацию внедрения в практику работы членов Ассоциации стандартов на процессы выполнения работ, а также расходования этих средств и привлечение к этому сторонних организаций. Много вопросов вызвал финансовый отчет за 2017 год и бюджет на 2018 год, в котором статьи на юридические расходы без каких-либо пояснений оказались увеличенными в 2 раза.
Татьяна Александрова рассказала, что на общем собрании членов СРО генеральный директор Ассоциации Н.С. Петушкова затруднилась ответить на вопрос: «Какая юридическая компания была привлечена для оказания данного вида услуг?». «А был ли заключен данный договор, если генеральный директор не владеет данной информацией, хотя именно его подпись должна стоять на договоре?», - недоумевает юрист.
Вместе с тем, вопрос к генеральному директору возник не случайно. По словам Татьяны Александровой, в Ассоциации СРО «ОПСР» создана комиссия по урегулированию конфликта интересов функций, председателем которой является Алексей Люкшин. Он же по совместительству является адвокатом, с которым в рамках судебного дела № А56-46825/2016 был заключен договор поручения с СРО «ОПСР». На основании договора поручения №47/295 от 01.06.2016 года платежным поручением № 28 от 16.01.2017 года было перечислено 50 000 рублей. В другом судебном деле № А56-98706/2017 представителем СРО «ОПСР» является С. Т. Тахиров, по совместительству - секретарь комиссии по урегулированию конфликта интересов функций. При этом руководство СРО «ОПСР» неоднократно на общих собраниях уверяло членов СРО, что в штате отсутствуют юристы. По этой причине руководству приходится обращаться к сторонним юридическим компаниям, в том числе и для защиты интересов членов Ассоциации при обращении в суд с исковыми заявлениями к бывшим членам СРО о взыскании задолженности по членским и целевым взносам. «Но руководством СРО не было подано ни одного искового заявления, хотя на сегодняшний день список членов СРО, исключенных за неуплату взносов, достаточно большой», - отмечает Татьяна Александрова.
Особый интерес вызывают судебные дела № А56-72605/2017, № А56-72606/2017, где истцом выступает ООО «Охта инжиниринг». Генеральным директором компании является А. Л. Разживин, он же по совместительству член Правления СРО. В рамках указанных дел рассматривался вопрос о признании недействительными решений о выдаче ряду организаций свидетельств о допуске к работам. Однако несколькими годами ранее именно А. Л. Разживин, выступая на заседаниях постоянно действующего коллегиального органа управления – Правления СРО, сообщал о соответствии документов заявителей (ответчиков по данным делам) установленным требованиям, на основании чего эти организации получили свидетельства о допуске к работам.
«Самое интересное заключается в том, что ответчики по указанным делам уже задолго до подачи исков перестали быть членами Ассоциации на основании добровольного выхода из ее состава, а на момент подачи исковых заявлений вообще не являлись действующими юридическими лицами и даже были исключены из ЕГРЮЛ, - сообщает Татьяна Александрова. – В связи с чем тогда ООО «Охта инжиниринг» обратилось в суд с данными исковыми заявлениями к Ассоциации СРО «ОПСР»?»
«С членов Ассоциации пытаются правдами и неправдами получить дополнительные средства на содержание руководства СРО и аффилированных с ней компаний», - уверены в «Севэнергострое». Эту точку зрения разделяют другие члены Ассоциации СРО «ОПСР».
АО Строительная компания Треста «Севэнергострой» просит всех членов СРО «ОПСР» не оставаться в стороне в данном вопросе и выяснить, насколько правомерно руководство СРО распорядилось денежными средствами, полученными за оплату целевых взносов на юридическую защиту, разработку стандартов, а также на организацию внедрения в практику работы членов Ассоциации стандартов на процессы выполнения работ.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
11 марта в Торгово-промышленной палате Новосибирска состоится межрегиональная конференция «Рекламное саморегулирование в России. Практика и новации для регионов Сибири. Создание органа рекламного саморегулирования в Новосибирске». Мероприятие анонсирует пресс-служба СРО «Рекламный совет».
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных