По данным Системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД), 19 июля Совет законодателей при Федеральном Собрании России одобрил проект законодательной инициативы № 7-925, подготовленный самарскими депутатами, и предложил внести его в Госдуму. Законодательная инициатива предлагает отложить применение нормы об обязательном членстве сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов (СКПК) в СРО до 2025 года.
Данная законодательная инициатива была зарегистрирована в СОЗД в мате текущего года. Комитет Федерального Собрания по экономической политике поддержал данное предложение. В Аппарате Госдумы посчитали, что данный вопрос требует дополнительного обсуждения. А в Аналитическом управлении Аппарата Совета Федерации отметили, что ранее дата, после которой членство СКПК в СРО должно стать обязательным, уже была перенесена с начала 2018 на 1 января 2020 года. Данная мера была введена для накопления опыта о деятельности СРО на финансовых рынках, сбора и анализа отчетности действующих кооперативов, а также ликвидации недействующих. Поэтому в Аналитическом управлении верхней палаты парламента полагают, что очередное продление переходного периода может помешать внедрению института СРО в данную сферу. В связи с этим чиновники посчитали целесообразным дополнительно обсудить инициативу с привлечением экспертного сообщества.
По данным Центрального Банка России, на 29 марта 2019 года действующими считаются 756 СКПК, ещё 243 СКПК находятся на различных стадиях ликвидации. Из 756 СКПК только ¾ проводят хозяйственные операции и предоставляют отчётность. Создание новых СКПК практически прекратилось (в 2016 году образовано 36 СКПК, в 2017 году – 26 СКПК, в 2018 году – 14 СКПК, в первом квартале 2019 года – 1 кооператив). Данная тенденция негативно сказывается на достижении целей федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», поскольку именно на базе СКПК складываются устойчивые сообщества малых сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые создают кооперативы по переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. Кроме того, СКПК являются уникальным источником доступных заемных ресурсов как для кооперативов иных видов, так и для крестьянских (фермерских) и товарных личных подсобных хозяйств, что напрямую ставит развитие самозанятости сельского населения в зависимость от развития сельскохозяйственной потребительской кредитной кооперации.
Самарские депутаты отметили, что поспешное введение обязательного саморегулирования в сферу СКПК означает радикальное усиление административной нагрузки на действующие кооперативы. Кроме того, это приведет к росту расходов, не имеющих источников покрытия. Ведь, Центральный Банк вправе возложить на СРО обязанность проводить проверки СКПК–членов СРО, при этом количество таких поручений ничем не ограничивается, а все расходы по проведению контрольных мероприятий ложатся на СКПК–членов СРО. Сотни кооперативов оперируют фондами финансовой взаимопомощи в пределах нескольких сотен тысяч рублей, а территориальная удалённость СКПК от места нахождения СРО в сфере финансового рынка может измеряться сотнями и даже тысячами километров. Так как законодатель допустил создание не более чем 3 СРО, объединяющих не менее 26 % всех кооперативов, и, как следствие, подлежащих размещению в столице или других крупных городах. При этом СКПК, создаваемые на уровне сельского поселения (в условиях личного знакомства членов между собой), действуют на территории от Смоленской области до Республики Саха (Якутия) и от Архангельской до Астраханской областей.
Кроме того, авторы законодательной инициативы прогнозируют возникновение у СРО в сфере финансового рынка собственных интересов. Так, для сохранения статуса СРО будут проявлять повышенную предвзятость по отношению к слабейшим СКПК. Саморегуляторы будут избирать наиболее жестокие санкции (в форме штрафов или исключения из СРО, что равносильно ликвидации). Ведь, в противном случае сама СРО оказывается перед перспективой исключения из реестра Центробанка.
В этих условиях, отмечают самарские депутаты, неизбежно возникнет недоверие сельского населения к вновь создаваемым СРО, функцией которых станет не помощь в развитии кооперации, а ужесточение и удорожание регулирования. Таким образом, значительная часть кооперативов прекратит свою деятельность, сельскохозяйственные товаропроизводители на годы вперёд будут воздерживаться от создания новых кооперативов. Сократится предоставление заемных средств малым формам хозяйствования на селе. Эскалация данного процесса окажет негативное влияние на достижение целей устойчивого развития сельских территорий, реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на сельских территориях.
«В связи с этим целесообразно отложить применение нормы … об обязательном членстве сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов в саморегулируемых организациях на период до стабилизации количества кооперативов, продолжающих деятельность, и возобновления создания новых кооперативов», - говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе.
В тексте самой инициативы указано, что такая стабилизация наступит 1 января 2025 года.
«В части 2 статьи 18 Федерального закона от 3 июля 2016 года № 292 …. слова «с 1 января 2020 года» заменить словами «с 1 января 2025 года», - говорится в проекте законодательной инициативы.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
16 февраля в Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ состоялось онлайн-заседание совета ТПП РФ по саморегулированию и комитета ТПП РФ по рекламе. В рамках мероприятия эксперты обсудили саморегулирование участников рекламного рынка. Об итогах виртуальной встречи на своем сайте рассказывает СРО «Рекламный совет».
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных