На минувшей неделе НОСТРОЙ провел заседание Комитета по регламенту и саморегулированию. Эксперты рассмотрели обращение о нарушении Кодекса чести руководителя СРО, обсудили реализацию «регуляторной гильотины», а также решили подготовить и направить в Минстрой предложений в перечень случаев, когда формирование и ведение информационной модели в строительстве должны быть обязательным. Соответствующая информация появилась на сайте Нацобъединения.
8 октября состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по регламенту и саморегулированию. Мероприятие прошло под председательством Анатолия Хвоинского. В его работе приняли участие директор Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Александр Мешалов, директор Правового департамента НОСТРОЙ Виктория Панарина, директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева, директор Административно-организационного департамента НОСТРОЙ Валерий Ревинский и другие сотрудники исполнительной дирекции Нацобъединения.
В начале заседания его участники рассмотрели обращение о нарушении Кодекса чести руководителя СРО, утвержденного Всероссийским съездом строительных саморегулируемых организаций. Обсудив результаты проверки, члены Комитета приняли решение об отсутствии нарушения в обсуждаемом случае.
Далее члены Комитета рассмотрели вопрос о реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере строительства и ЖКХ. В этой связи была рассмотрена работа НОСТРОЙ, проводимая в данном направлении. О ее результатах рассказал референт Департамента нормативного и методического обеспечения Ольга Десятова.
«Проведение административной реформы или реализации механизма «регуляторной гильотины» в России было объявлено в начале 2019 года. Фактически проработка массива нормативных актов началась осенью прошлого года. Рабочая группа, занимающая вопросами строительства и ЖКХ, рассмотрела более 100 проектов нормативных актов – это федеральные законы, акты Правительства, ведомственные акты. В рамках работы Комитета по регламенту и саморегулированию НОСТРОЙ планируется выработать дополнительные предложения, направленные на повышение уровня безопасности и устранение избыточной административной нагрузки на предпринимателей», - отметили в Нацобъединении.
Также в рамках заседания эксперты обсудили электронный документооборот в СРО. Так с докладом о практике ведения дел членов саморегулируемой организации в электронном виде выступила член Комитета по регламенту и саморегулированию НОСТРОЙ Александра Белоус. По ее словам, сегодня СРО внедряют в свою работу Рекомендации по хранению дел в форме электронного документа. Документ был разработан Комитетом и утвержден Советом Нацобъединения.
«Применение личных кабинетов, электронный документооборот, хранение дел на электронных носителях позволяют снизить трудозатраты, упорядочить взаимодействие с членами СРО, а также достичь экономии за счет снижения архивных площадей. На заседании также было отмечено, что в настоящее время есть необходимость внесения поправок в градостроительное законодательство, устанавливающее определенные сроки хранения дел, а также документов в них. Например, нецелесообразно хранить бессрочно дела организаций, исключенных из единого государственного реестра юридических лиц», - считают в НОСТРОЙ.
Кроме того участники заседания рассмотрели обращение Минстроя о подготовке предложений в перечень случаев, требующих обязательного формирования и ведения информационной модели в строительстве. Членами Комитета принято решение о подготовке и направлении предложений в кратчайшие сроки.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоится заседание комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству. Онлайн-встречу проведет Алексей Воронцов. Ее участники рассмотрят профстандарты «Архитектор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-реставратор», а также обсудят персональный состав комитета....
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных