СРО Ассоциация «Промжелдортранс» 11 февраля провела расширенное заседание Комитета по развитию контейнерных перевозок на железнодорожном транспорте. Об этом нашему порталу сообщили в пресс-службе организации.
Заседание Комитета по развитию контейнерных перевозок Ассоциации «Промжелдортранс» прошло в онлайн-формате под председательством заместителя исполнительного директора организации Андрея Глазунова. В работе мероприятия приняли участие 35 человек.
«Анализируя новые вызовы, которые стоят перед предприятиями промышленного транспорта, мы понимаем, что ППЖТ должны трансформироваться, осваивать новые смежные виды деятельности, тем самым снижая свои риски», — отметил, открывая заседание, исполнительный директор СРО Александр Маняхин.
Далее с докладом выступил председатель комитета Андрей Глазунов. Он представил статистические данные по контейнерным перевозкам на железнодорожном транспорте, обозначил причины роста перевозок и перспективы контейнерного рынка. По его словам, сейчас наблюдается тренд на контейнеризацию отправлений, которые ранее перевозились в полувагонах насыпным методом. К примеру, это характерно для перевозок угля и металлов. Отмечается, что тренд может сохраниться и в последующие годы, поскольку иначе отечественным экспортерам будет все сложнее встраиваться в мировые логистические цепочки, где «царят универсализация и мультимодальность».
«Предприятия, входящие в Ассоциацию, конечно же, не могут оставаться в стороне от современных тенденций. У них есть все предпосылки для того, чтобы включиться в новые логистические потоки», — уверен Андрей Глазунов.
В СРО считают, что Предприятия промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ) могут предложить свою инфраструктуру (земля, путевое развитие, тяговый подвижной состав, здания и сооружения) и готовые высококвалифицированные кадры. Нужно рассматривать возможность минимизации «последней мили», доставки груза не просто «door to door», но и «цех to цех» или «склад to прилавок». Саморегулятор обещает, что усилия по переходу на новые формы работы обязательно окупятся: по расчетам специалистов, контейнеризация отгрузок предприятия может дать до 20% экономии затрат на логистику.
В свете новых тенденций Ассоциация «Промжелдортранс» приступила к взаимодействию с профильными подразделениями ОАО «РЖД». Отмечается, что рабочие встречи с представителями «РЖД-Логистика» и «РЖД-Инвест» прошли в конструктивном ключе. Также саморегулятор заявил, что для него большое значение имеет сотрудничество с новым контейнерным оператором РЖД — АО «РЖД Бизнес Актив».
Также в работе заседания принял участие исполнительный директор АО «ИК «РЖД-Инвест» Станислав Кочев. Он посвятил свой доклад новым формам взаимодействия ППЖТ и РЖД. По мнению спикера, предприятия промышленного транспорта имеют большой потенциал для развития контейнерного бизнеса, так как локальные клиенты заинтересованы в контейнеризации грузов. При этом ППЖТ расположены близко к грузовой базе заказчиков, имеют необходимую инфраструктуру и потенциал по размещению новых контейнерных площадок. Есть все предпосылки для включения таких площадок в новые логистические потоки.
Отмечается, что форматы взаимодействия РЖД и ППЖТ могут быть как операционно-технологические, так и инвестиционно-корпоративные. Речь идет, например, об инвестициях в модернизацию железнодорожной инфраструктуры на путях необщего пользования. РЖД также рассматривает возможность аренды или выкупа активов у ППЖТ. При этом любое взаимодействие должно базироваться на рыночном подходе и соблюдении интересов обеих сторон. В дальнейшем нужно говорить о синхронизации действующих и перспективных контейнерных площадок ППЖТ с программой развития контейнерных перевозок РЖД.
Саморегулятор заявил, что его Комитет по контейнерам будет продолжать активную работу по всем обозначенным направлениям, включая общение с членами СРО из холдинга РЖД.
«Хотите вы этого или нет, тренд на контейнеризацию рано или поздно затронет ваши предприятия. Нужно уже сейчас думать о новых формах работы. Присмотритесь, чем живут ваши грузоотправители и грузополучатели, в том числе те, кто сейчас пользуется автомобильным транспортом. Что вы можете предложить им в свете новых тенденций? Какая грузовая база может перейти на контейнеры?», - резюмировал Андрей Глазунов.
Как отметили в СРО, Комитет по развитию контейнерных перевозок был создан в 2019 году. Его работа призвана стимулировать развитие контейнерного бизнеса среди членов Ассоциации «Промжелдортранс». Саморегулятор стремится вовлечь максимально возможное количество своих подопечных в процесс контейнеризации грузов.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
19 мая в Москве пройдет конференция для столичных членов НОПРИЗ. Темой встречи выбраны «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства». Мероприятие анонсирует пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных