Очередное заседание Совета Торгово-промышленной палаты России по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности прошло 17.10.2018 года. Эксперты обсудили предложения Рабочей группы Совета по внесению поправок в законодательство о саморегулировании и пришли к общему выводу о том, что часть позиция, предложенная Министерством экономического развития, не соответствует специфике института.
В повестку дня были включены следующие вопросы:
Обсуждение предложений и поправок от Рабочей группы Совета в законодательство по саморегулированию и Федеральный закон № №15 (докладчик – член Совета ТПП Мария Воронина);
Развитие системы профессиональных стандартов в ТПП: перспективы и последствия для системы саморегулирования (докладчик - директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ Никита Первушин);
Саморегулирование физических лиц, как способ организации инжинирингового рынка (докладчик – президент Ассоциации инженеров «Национальная палата инженеров» Игорь Мещерин);
О проведении Конференции «Практическое Саморегулирование 2019».
Первый вопрос повестки эксперты обсуждали на заседании, прошедшем в сентябре текущего года. На октябрьском совещании Мария Воронина рассказала о предложениях Совета Министерству экономического развития и сообщила о разнице во взглядах ТПП и Министерства. Член Совета подчеркнула, что для аргументированного разговора с государственным регулятором необходимо разработать свою систему оценки СРО.
«Надо не только жаловаться на недостатки, но и рапортовать об успехах. Доклад в Правительство Российской Федерации о состоянии саморегулирования в России, который подготовило Минэкономразвития на основании опросов саморегулируемых организаций, именно потому показал настолько грустную картину, что впору возвращаться обратно к лицензированию, что каждая СРО рассказывала исключительно про недостатки системы» - заявила Мария Воронина.
Вопрос о компенсационных фондах также вызвал острую полемику. Совет ТПП полагает, что законодательно следует разрешить саморегуляторам выбирать наиболее приемлемый для них вариант имущественной ответственности.
Никита Первушин в своем докладе о развитии системы профессиональных стандартов, в общем, и в ТПП в частности рассказал, что за 6 лет существования системы профессиональных стандартов более 1 тысячи профессий получили обновления, на смену квалификационных справочников пришли профессиональные стандарты. Саморегулируемые организации следует задействовать в создании профессиональных стандартов для того, что бы в стандарте были соблюдены требования всех участвующих сторон.
«Усиление роли профессиональных сообществ в развитии профессиональных квалификаций ведет к разработке единых требований, что, несомненно, очень удобно» - пояснил в своем докладе Никита Первушин.
Далее слово взял президент Ассоциации инженеров «Национальная палата инженеров» Игорь Мещерин. Он заявил, что в нашей стране отсутствует такое понятие как «свободная профессия» и отсутствует социальный лифт в инженерной среде, так как не создан механизм присвоения инженерной квалификации. Присутствующие обсудили «непрозрачность» национального реестра специалистов в изысканиях и проектировании, отсутствие возможности выхода из него и прочие проблемы.
Ранее Игорь Мещерин заявил, что саморегулирование в мире является
наиболее перспективным способом организации профессиональных сообществ, и в
разных странах имеется богатая традиция делегирования государственных
полномочий бизнесу. Но в России саморегулирование внедряется сверху. Поэтому
процесс идет не всегда корректно.
В результате дискуссии члены Совета решили вынести вопрос о создании автономного документа на рассмотрение ежегодной конференции «Практическое саморегулирование 2019».
Стоит отметить, что Минэкономразвития внесло в Правительство
законопроект о совершенствовании саморегулируемых организаций, который
предусматривает внесение в Федеральный закон № 315 следующие изменения:
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных