Ввиду роста объемов строительства, проблема подготовки и обновления кадров в Архангельской области продолжает оставаться актуальной. 16 апреля вопрос о взаимодействии строительных организаций с обществом «Российские Студенческие Отряды» будет вынесен на обсуждение Совета СРО «Союз профессиональных строителей». Подробностями поделилась саморегулируемая организация.
Не секрет, что национальные проекты значительно увеличили строительный заказ, соответственно вырос и спрос на строительные профессии, в частности, и в Архангельской области. Несмотря на то, что средняя зарплата превышает 70 тысяч рублей, конкурс на строительные специальности в средних и высших учебных заведениях сегодня почти нулевой, а тем студентам, которые выбрали профессию строителя, не хватает качественной практики, без которой данное ремесло освоить невозможно.
Помимо этого, отсутствует четкая схема трудоустройства студентов на практику. В действующем законодательстве не определены правила для приема студентов в строительные организации, которые сегодня в основном являются частными. Не спешат также вкладываться в содержание и оплату труда бойцов студотрядов. Если в 2015 году в Архангельской области работало 25 строительных отрядов, которые главным образом были заняты на объектах космодрома «Плесецк», то после завершения масштабного проекта Минобороны, действующих студенческих стройотрядов в регионе осталось всего девять.
На встрече в СРО «Союз профессиональных строителей» было отмечено, что в числе немногих строительных организаций, которые на постоянной основе берут на практику стройотряды — «Белый Дом», «Альта Строй» и «Мостоотряд № 9». В то же время в регионе не так и много студентов, получающих строительные специальности — чуть более 300. Данную проблему руководство СРО обсудило с представителями общественной организации Российские студенческие отряды в Архангельской области, которая занимается трудоустройством студентов на практику не только в родном регионе, но и по всей стране.
По мнению руководителя правления ССО Архангельской области Владимира Соболева, нужна чётко работающая схема взаимодействия работодателя и студента хотя бы на региональном уровне. Для этого в смете строительного проекта необходимо предусматривать средства на прохождение студентами практики на объекте. Сегодня есть прекрасная возможность привлекать студентов к работам по проекту «Формирование комфортной городской среды», но для этого нужны конкретные договорённости с заказчиками.
Так прокомментировал ситуацию исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт: «Мы обсудим вопрос с руководством крупных строительных компаний региона. Но вместе с этим СРО и РСО необходимо совместно озвучивать проблему на уровне региональной исполнительной и законодательной власти. В первую очередь имеет смысл вынести вопрос на обсуждение в комитете по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике областного Собрания. И это нужно сделать в ближайшее время, еще до наступления летних каникул».
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Итак, на прошлой неделе в городе на Неве состоялось значимое событие — XXIII практическая конференция «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Мероприятие было организовано Союзом строительных объединений и организаций. Встреча проходила на площадке исторического парка...
Вчера, 13 апреля, состоялось ключевое событие строительной отрасли Северо-Запада, которое традиционно проходит в начале строительного сезона. С самого утра павильон «Экспофорума» наполнился посетителями. Здесь началась работа выставок ИнтерСтройЭкспо, Engineerica и Design&Décor St. Petersburg. Они объединяют строительную,...
Строительная отрасль продолжает преодолевать сложности постпандемийного периода. О работе Национального объединения строителей мы беседуем с его вице-президентом – Антоном Морозом.
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Саморегулируемая организация «Микрофинансирование и Развитие» приглашает принять участие в XIV прямой линии с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Мероприятие состоится 22 апреля 2021 года.
Совет Национального объединения строителей проведёт очередное заседание. Мероприятие состоится 21 апреля 2021 года. Об этом сообщает НОСТРОЙ…
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных