Правила дистанционной торговли блокируют доступ на онлайн-рынок небольшим аптекам – так считает СРО «Ассоциация независимых аптек». С целью повлиять на ситуацию саморегулируемая организация обратилась за поддержкой в Федеральную антимонопольную службу…
В конце мая СРО «Ассоциация независимых аптек» обратилась в Федеральную антимонопольную службу за помощью для своих участников. Поводом для этого стало следующее требование: для получения права на осуществление онлайн-торговли лекарствами фармацевтической компании необходимо иметь не менее 10 аптечных точек. Данное предписание установлено правилами выдачи разрешения на осуществление дистанционной торговли лекарствами, а также Административным регламентом выдачи разрешений.
Как отмечают представители саморегулируемой организации, следствием этого является создание дискриминационных условий для небольших аптек, которые не имеют в своём арсенале десяти торговых точек. А ведь именно такие игроки составляют около 60% фармацевтического рынка во многих регионах нашей страны! Данная проблема стала более чем острой для отдалённых регионов России, где актуальна дистанционная продажа лекарств, а действуют на данных территориях как раз малые аптечные ритейлеры, у которых не более 4 точек оффлайн-продаж.
По мнению представителей СРО, благодаря действию оспариваемой норме, на рынке создаются неравные условия конкуренции между небольшими аптеками и крупными игроками рынка. Это противоречит положениям Федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», который прямо указывает, что ИП приравниваются к фармацевтическим организациям.
Наш портал предлагает ознакомиться с полным текстом письма СРО Ассоциации независимых аптек, которое было направлено руководителю Федеральной антимонопольной службы России Артемьеву Ю.А. и размещено на сайте СРО.
«Саморегулируемая организация Ассоциация независимых аптек от лица Альянса фармацевтических ассоциаций, представляющая интересы малого и среднего бизнеса в разных субъектах Российской Федерации в сфере фармации, выражает Вам свое почтение и просит оказать содействие в решении следующего вопроса.
18 мая 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 16.05.2020 N 697 «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом» (далее – Правила).
Указанными Правилами установлены требования к аптечным организациям, которые могут осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционно. Одним из требований является наличие «не менее 10 мест осуществления фармацевтической деятельности на территории Российской Федерации».
Во исполнение Постановления Правительства РФ № 697 Росздравнадзор утвердил Административный регламент по выдаче разрешений на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом, где лишил индивидуальных предпринимателей возможности воспользоваться дистанционным способом торговли. Такое решение Росздравнадзора прямо нарушает нормы Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где говорится, что ИП приравниваются к фармацевтическим организациям.
Полагаем, что требование Правил (п.5 «а») и Административный регламент Росздравнадзора ограничивают конкуренцию и создают дискриминационные условия для индивидуальных предпринимателей и хозяйствующих субъектов, имеющих меньшее число мест осуществления фармацевтической деятельности, в случае дистанционной торговли лекарственными препаратами.
Хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с действующими нормами (Федеральный закон №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», Постановление Правительства РФ №1081) даже наличие одного места осуществления розничной торговли лекарственными препаратами в соответствии с фармацевтической лицензией обязывает хозяйствующего субъекта (в том числе ИП) соблюдать нормы по наличию соответствующего помещения, дипломированного персонала и Правил надлежащей практики хранения и перевозки лекарственных препаратов.
По данным Ассоциации в некоторых регионах доля независимых аптек достигает до 45-60 %. Представители аптечного МСП, которые имеют фармацевтическую лицензию, в том числе и индивидуальные предприниматели, соответствуют всем требованиям, предъявляемым к фармацевтической организации, кроме наличия 10 торговых точек. Некоторые из них работают в труднодоступных и отдаленных регионах, и их социальная нагрузка и ответственность порой даже выше, чем у крупной сети.
Например, аптечные сети, которые работают на Крайнем Севере могут иметь и 3-4 точки, но они разбросаны по огромной территории с малонаселенными пунктами, где доступность лекарственного обеспечения крайне недостаточна. И они готовы уже сегодня взять на себя дистанционное обслуживание населения этих районов. Но именно они оказались в условиях неравной конкуренции с крупными сетями.
На основании вышеизложенного, СРО Ассоциация независимых аптек просит Вас в рамках полномочий, установленных Федеральным законом от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «О защите конкуренции», поддержать нашу инициативу и рассмотреть возможность отмены пункта 5 «а» Правил, а также ограничений Росздравнадзора для индивидуальных предпринимателей, как нарушающих антимонопольное законодательство, в целях создания равных условий для всех аптечных организаций – субъектов малого бизнеса по дистанционной реализации лекарственных препаратов, а также для создания равных возможностей для потребителей аптечных товаров (включая лекарственные препараты) в регионах, в труднодоступных и сельских местностях».
Ксения Иванова-Погребняк
Специально для Информационного портала "Все о саморегулировании" (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоится заседание комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству. Онлайн-встречу проведет Алексей Воронцов. Ее участники рассмотрят профстандарты «Архитектор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-реставратор», а также обсудят персональный состав комитета....
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных