All-sro.ru
 

Все СРО на карте России

 
бла
бла
бла

НОВОСТИ:
2020-03-05 12:18:03
СРО «МиР» озвучила позицию рынка

СРО «МиР» озвучила позицию рынка

В рамках заседания Экспертного Совета по небанковским финансово-кредитным организациям при Комитете Госдумы по финрынку, прошедшего 2 марта в Москве, СРО «МиР» представила депутатам «запросы» микрофинансового рынка на текущий год. Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.

Председатель Совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев на заседании Экспертного Совета ГД по небанковским финансово-кредитным организациям обозначил ключевые итоги деятельности микро-финансовых организаций в 2019 году, а также сообщил об основных изменениях, которые члены СРО ожидают от законодателей.

Заслуги членов СРО

По мнению саморегулятора, его члены доказали «не только зрелую позицию в вопросах регулирования и развития саморегулирования, но и свою готовность к проактивному дальнейшему очищению рынка от недобросовестных практик». В этой связи СРО в текущем году намерена сфокусироваться на мероприятиях, стимулирующих регулирование. Отмечается, что все действия организации должны предоставлять конкурентные преимущества добросовестным игрокам.

Рынок просит, а СРО действует

Пресс-служба саморегулятора привела ряд ключевых «запросов» рынка, озвученных Эльманом Мехтиевым в рамках заседания Экспертного Совета по небанковским финансово-кредитным организациям. Согласно представленным данным, микрофинансовый сектор нуждается в устранении избыточных требований, среди которых:

  • избыточное регулирование;

Здесь саморегулятор привел в пример обязательную для МФО инкассацию наличных средств, превышающих минимальные установленные значения. Отмечается, что речь идет о весьма небольших показателях, то есть инкассация в данном случае избыточна.

  • регуляторное неравенство;

СРО рекомендует предоставить МФО доступ к государственным информационным системам, в том числе и для соблюдения требований по расчету показателя долговой нагрузки. Такими ресурсами уже успешно пользуются другие участники финансового рынка.

  • регуляторный арбитраж.

Ассоциация «МиР» настаивает на «закрытии лазеек», которые используются при предоставлении физлицам финансовых услуг и помогают обойти требования, обеспечивающие защиту прав при потребительском кредитовании;

Кроме того, СРО «МиР» настаивает на развитии регулирования, которое может обеспечить применение новых технологий в деятельности МФО. В пример приводится регулирование вопросов, связанных с предоставлением согласия заемщика в онлайне.

СРО за «равные права, одинаковые обязанности и пропорциональная ответственность»

Как отметил Эльман Мехтиев, саморегулятор выступает за то, чтобы формула «равные права, одинаковые обязанности и пропорциональная ответственность» не только звучала, но и работала. Однако, по его словам, в реальности эта формула не работает. К примеру, у участников рынка есть проблемы с реализацией «равных прав на досудебное взыскание». Это вызвано несправедливыми законодательными нормами.

«Открываем федеральный закон № 230-ФЗ и что мы там видим в части первой стать пять? И в части второй той же самой статьи, которая почти слово в слово повторяет часть первую? Видим что, если МФО купит долги другого МФО, которое собралось уходить с рынка или хочет срочно продать свой портфель, так как впереди первое июля 2020 года (с этого момента должны резко вырасти требования к минимальному размеру капитала), сама МФО не может осуществлять взаимодействие с этими должниками. Она должна просить об этом банки или коллекторские агентства. И купит она после этого долги? А те, кто уходят с рынка, уйдут, просто забыв про эти долги? Вряд ли », - высказал мнение саморегулятора Эльман Мехтиев.

Отметим, что для устранения ситуации, описанной спикером, СРО ранее предложила поднимать размер минимального капитала постепенно, увеличивая этот показатель на 1 млн каждый год. При этом остановить рост данного значения предлагалась на отметке в 5 млн рублей. Власти пошли навстречу рынку и согласились с предложением саморегулятора. Требования к размеру минимального капитала МФО будут ежегодно увеличиваться на 1 млн рублей до 2024 года. С июля 2020 года минимальный размер капитала МФО будет составлять 1 млн рублей. До вступления в силу изменений он ограничен 10 тысячами.

«Если мы хотим цивилизованного исхода игроков с рынка, надо обеспечить равные права всех участников рынка. Опять же про неравенство, которое очень напоминает сегрегацию: п. 2-ой ст.90 Закона «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» гласит, что «документами, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей, являются «…» кредитные договоры, за исключением договоров, кредитором по которым выступает МФО, при наличии в указанных договорах или дополнительных соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса…». Допустим, что законодатель не верит микрофинансовым организациям, но разве исполнительную надпись делает сама МФО? Или нотариусам также нет доверия?», - выразил недовольство микрофинансового сектора Эльман Мехтиев.

Потребителей должен защищать не только закон, но и эффективный регламентированный надзор

Также Председатель Совета саморегулируемой организации уделил особое внимание ожиданиям рынка от регулирования защиты прав потребителей финуслуг. По его словам, для развития такой защиты недостаточно общего закона о защите прав потребителей и отдельных законов о некоторых услугах. Саморегулятор предлагает «устранить дублирование надзора в этой чувствительной сфере». Для этого предлагается принять специальный закон о защите прав получателей финансовых услуг. Он также сможет определить принципы поведенческого надзора, то есть надзора, проводимого Центробанком за тем, как финансовые организации взаимодействуют с потребителем (такой надзор включает в себя анализ продаж финансовых продуктов, корректность информации, которую получает потребитель перед заключением договора, соответствие самого договора законодательству). До настоящего времени нет специального закона о защите прав потребителей финансовых услуг и нет регулирования поведенческого надзора в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг.

«Мы все больше и больше приходим к тому, что поведенческий надзор не может быть эффективным на все 100%, если он разделен между различными надзорными органами, когда речь идет про жизненный цикл одной услуги – пользовании денежными средствами; если неясны основания и принципы вынесения профессионального суждения надзорных органов по таким спорам; если сам подзор не является публичным», - резюмировал Эльман Мехтиев.

Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru

Другие новости:

Последние новости:
26/01/2022
НОСТРОЙ: для программ обучения необходима методику оценки профессионально-общественной аккредитации!

26/01/2022
Ассоциация «СРО «МАСП» перечислила деньги в НОСТРОЙ

26/01/2022
АСОРПС продвигает субсидирование транспортировки морепродуктов

25/01/2022
СРО «МиР» предлагает обсудить вопросы, актуальные для участников рынка…

25/01/2022
Сахалинстрой помогает школьникам с профориентацией!

25/01/2022
СРО аудиторов претендует на статус СРО аудиторов

24/01/2022
Аудиторское заключение должно содержать номер из реестра СРО?

24/01/2022
НОСТРОЙ: участие в «Российской строительной неделе»

24/01/2022
Идут общественные обсуждения регламента проверок арбитражных СРО

24/01/2022
У проектировщиков появилась новая СРО

24/01/2022
Представители финрынка работают над «Базовым стандартом»

22/01/2022
Маркетинговая СРО опубликовала рекомендации по рекламе лекарств

21/01/2022
Союз профессиональных строителей: будущие строители должны понимать, что их ждёт на стройплощадке!

21/01/2022
Политтехнологов легализовать и саморегулировать

21/01/2022
СРО НФА провела заседание Совета контролёров

21/01/2022
Благодарности отправились в СРО рекламщиков

20/01/2022
Ассоциация риелторов: работа с застройщиками идёт полным ходом!

20/01/2022
Разработчики ПО ответят перед НОСТРОЙ

20/01/2022
СРО войдут в «зеленый» Экспертный совет Комитета ГД по финрынку

20/01/2022
Специалисты НРС подходят на роль главных архитекторов субъектов и МО

20/01/2022
Гильдия строителей Урала напомнила своим членам об отчётности

19/01/2022
Томская СРО застраховала своих подопечных на 160 млн рублей

19/01/2022
«Организация строительного производства»: итоги конкурса подведены!

19/01/2022
СРО НАПФ оценила заслуги Сергея Швецова

19/01/2022
Михаил Палкин: «Саморегулируемая организация не должна быть ещё одним «мечом» над головой застройщика!»

18/01/2022
С 1 января все аудиторы обязаны соблюдать обновленный Кодекс этики

18/01/2022
НОСТРОЙ: приглашаем к осуждению Постановления Правительства РФ о едином реестре членов СРО!

18/01/2022
Уточнен круг организаций, попадающих под «расширенный» аудит

17/01/2022
СРО страховщиков призвала своих членов работать с инвалидами

17/01/2022
С 2022 года экспертизу МСА на территории России проводит СРО аудиторов

17/01/2022
Национальная финансовая ассоциация внесла предложения в Стратегию развития финрынка

17/01/2022
Союза профессиональных строителей наказывает нарушителей

15/01/2022
Комитет по рынку драгоценных металлов СРО НФА провёл заседание

14/01/2022
В 2022 году СРО «МиР» проведёт 79 плановых проверок!

14/01/2022
Когда техзаказчик может не состоять в СРО? Анализ норм Градкодекса

14/01/2022
Минстрой рассказал о необходимости техзаказчика состоять в СРО

14/01/2022
СРО ССК УрСиб сотрудничает с учебными заведениями

13/01/2022
Комитет финансового надзора ЦБ не будет предоставлять статус СРО актуариев

13/01/2022
ЦБ напомнил СРО о правилах информационной открытости

13/01/2022
В этом году НАУФОР проверит работу 112 компаний-членов

 
бла
бла
бла

СТАТЬИ:

25/01/2022
Надзор за СРО кадастровых инженеров будет изменен

Росреестр готовится обновить регламент по надзору за деятельностью СРО кадастровых инженеров и их Нацобъединения. Проект соответствующего приказа размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов. В настоящее время он проходит общественные обсуждения, которые закончатся уже 1 февраля.

 
17/01/2022
Информационная открытость аудиторов в 2022

Приказ Минфина, утверждающий перечень информации об аудиторах, подлежащий раскрытию в Интернете, вступит в силу осенью 2022 года. Однако придерживаться его положений рекомендовано уже сегодня.

 
все статьи

ИНТЕРВЬЮ:

Интервью с Антоном Морозом по итогам 2021 года.
28/12/2021
Антон Мороз: «Наша отрасль достаточно спокойно пережила постпандемийный...

Последние дни декабря – хорошее время подвести итоги уходящего года и наметить планы на будущее. О том, как прошёл 2021 год для саморегулируемых организаций и представителей строительной отрасли в целом, мы беседуем с вице-президентом Национального объединения строителей Антоном Морозом…

 
Интервью с президентом межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александрой Белоус.
20/12/2021
Александра Белоус: «Для наших СРО год был интересным, ведь со стороны компаний...

2021 год подходит к своему логическому завершению. Об итогах этого периода мы решили побеседовать с президентом межотраслевой ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования «Синергия» Александрой Белоус…

 
все интервью
 

ВИДЕО:

Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство
28/09/2018
Прямой эфир с конференции Российский строительный комплекс: повседневная...

На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.

 
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход
26/06/2017
Проверки членов СРО с 01 июля 2017 года: риск-ориентированный подход

С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...

 
все видео

МЕРОПРИЯТИЯ:

НОСТРОЙ организует заседание Комитета по регламенту и саморегулированию.
26/01/2022
В НОСТРОЙ обсудят вопросы саморегулирования

2 февраля Национальное объединение строителей проведёт заседание Комитета по регламенту и саморегулированию. В рамках встречи будут обсуждаться, в том числе планы работы Комитета на 2022 год.

 
26/01/2022
Нацобъединения СРО встретятся с профобъединениями

1 февраля НОСТРОЙ и НОПРИЗ встретятся с РСС, Комиссией по вопросам ИЖС Общественного совета при Минстрое России, а также Союзом архитекторов. Встречу анонсирует пресс-служба Нацобъединения проектировщиков и изыскателей.

 
все мероприятия
 
бла
 

ОПРОС:

Как Вы относитесь к отказу от саморегулирования и возвращению института лицензирования в строительной сфере?
с 07.04.2017 по 12.05.2017

За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)

За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)

За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)

За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)

За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)

За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)

Вопрос-ответ:

Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?

Ответ:

Несмотря на то, что в Градостроительном кодексе РФ прямо указано о том, что в СРО строителей, проектировщиков и изыскателей могут вступать иностранные юридические лица (иностранные компании), и не указывается на необходимость регистрации филиала или представительства иностранного юрлица на территории России (в ст. 55.6 ГрадКодекса — указаны иностранные компании), саморегулируемые организации при приеме в члены руководствуются нормами Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 09.07.1999 № 160-ФЗ, где в п. 3, ст. 4 указывается на необходимость аккредитации филиала или представительства иностранной компании на территории России, для осуществления коммерческой деятельности.
Цитируем: «Иностранное юридическое лицо, цель создания и (или) деятельность которого имеют коммерческий характер и которое несет имущественную ответственность по принятым им в связи с осуществлением указанной деятельности на территории Российской Федерации обязательствам (далее — иностранное юридическое лицо), имеет право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня их аккредитации, если иное не установлено федеральными законами. Иностранное юридическое лицо прекращает деятельность на территории Российской Федерации через филиал, представительство со дня прекращения действия аккредитации филиала, представительства.
Днем аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица или внесения изменений в сведения, содержащиеся в государственном реестре аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, являющемся информационной системой (далее также — реестр), либо прекращения действия аккредитации филиала, представительства иностранного юридического лица признается день внесения соответствующей записи в реестр. (пункт в редакции Федерального закона от 05.05.2014 г. № 106-ФЗ)»

Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?

Ответ:

В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.

 

КОНТАКТЫ:

ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...

 
бла
бла
бла
 

Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.

Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных