СРО НФА и НАУФОР направили в Центробанк письмо с результатами работы по разработке примерных тестов по видам финансовых инструментов (видам сделок). Предполагается, что тесты будут едиными для всего финрынка. Соответствующая информация появилась на сайтах обеих организаций.
«30 апреля 2020 года Рабочая группа СРО НФА и НАУФОР по разработке примерных тестов по видам финансовых инструментов / видам сделок направила в Банк России письмо, в котором изложила результаты деятельности. Ее работа проводилась с участием представителей профессионального сообщества в рамках подготовки ко второму чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц)», - сообщает СРО НФА.
Согласно указанному законопроекту, некоторые финансовые инструменты, виды сделок, несущие повышенные риски, будут доступны неквалифицированным инвесторам только после прохождения соответствующего теста.
Рабочая группа СРО НФА и НАУФОР подготовила примерные тесты по семи видам инструментов (видам сделок):
структурные облигации, не ограниченные в обороте;
маржинальные/необеспеченные сделки;
договоры РЕПО;
производные финансовые инструменты;
паи ЗПИФов, не ограниченные в обороте;
облигации с кредитным рейтингом ниже уровня рейтинга, установленного Банком России (без рейтинга);
иные финансовые инструменты, требующие тестирования (не вошедшие в предыдущие группы).
В СРО НФА отметили, что при подготовке тестов Рабочая группа учла принципы, закрепленные в Директиве ЕС «О рынках финансовых инструментов» (MiFID), и особенности российского рынка ценных бумаг и производных финансовых инструментов. Также отмечается, что силами СРО сформулированы основные принципы тестирования, которыми следует руководствоваться и при определении требований в Базовом стандарте защиты прав инвесторов.
«Тестирование состоит из двух блоков вопросов «Самооценка клиента» и «Знание клиента об инструменте». В блоке «Самооценка клиента» должны содержаться вопросы, оценивающие опыт и наличие знаний клиента об определенных видах финансовых инструментов/видах сделок, в блоке «Знание клиента об инструменте» - об особенностях определенных видов финансовых инструментов/видов сделок. Оценка тестирования по первому блоку влияет на прохождение теста во втором блоке», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте СРО НФА.
Как отметил саморегулятор, тестирование не должно искусственно задерживать выход инвестора на рынок после принятия им решения о том, что он готов осуществлять сделки с выбранным финансовым инструментом. В этой связи количество вопросов в тесте необходимо ограничить. При этом сами вопросы и ответы должны быть ясными, лаконичными и однозначными.
«От инвестора не требуется знание формулировок законодательных норм, точность их воспроизведения, а также знание отдельных терминов и понятий. В вопросах и вариантах ответов тестирования необходимо избегать формулировок, взятых непосредственно из законодательства. Важно исключительно знание сути финансового инструмента, основного его механизма в связи с пониманием, прежде всего, уровня рисков (возможных потерь) клиента по инструменту и, в отдельных случаях, особенностей совершения сделок, получения дохода, источников информации, степени ликвидности инструмента», - пояснили в СРО НФА.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
19 мая в Москве пройдет конференция для столичных членов НОПРИЗ. Темой встречи выбраны «Организационно-технологические решения при проведении строительного контроля объектов капитального строительства». Мероприятие анонсирует пресс-служба Нацобъединения.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных