Представители Национального объединения строителей, саморегулируемых организаций и строховых компаний встретились на прошедшей в сентябре IX Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» и обсудили новый Стандарт Всероссийского союза страховщиков.
Модератор секции, Координатор НОСТРОЙ по СЗФО, председатель Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка Никита Загускин, сообщил, что «В рамках деятельности СРО обеспечение механизмов страхования гражданской ответственности и страхование ответственности ее членов в рамках исполнения договорных обязательств. Согласно результатам проведенного нацобъединением мониторинга, в 2018 году, порядка 80% строительных саморегуляторов ввели требования к своим членам по страхованию гражданской ответственности и около 30% объединений ввели требования по страхованию ответственности по договорным обязательствам».
Такая разница объясняется отсутствием понятных регламентов в сфере страхования ответственности по договорным обязательствам. Кроме того, по данному направлению отмечается высокая стоимость оказания страховых услуг. Страховые компании крайне избирательны в выборе клиента, с которым готовы заключить договор, так как некоторые договоры строительного подряда относятся к зоне повышенного риска.
НОСТРОЙ направил обращение во Всероссийский союз страховщиков (ВСС) с просьбой привести правила страхования, в том числе и обязательств по договорам подряда на осуществление сноса объектов капитального строительства, в соответствие с требованиями законодательства.
«Проблема ответственности, которая наступает при сносе зданий, очень актуален. Особенно это актуально для Петербурга и его исторической части. В результате сноса тех или иных объектов по разным причинам наносится вред или ущерб окружающим зданиям. Поэтому важно внести изменения в существующие регламенты для обеспечения дополнительной защиты СРО в этом направлении», - продолжил Никита Загускин.
Вопрос страхования ответственности СРО по договорным обязательствам и его соответствие положениям Стандарта Всероссийского союза страховщиков вызвал дискуссию. Большинство разногласий были разрешены. Внесены изменения, согласно которым договоры, покроют определенные риски, как строительной компаний, так и саморегулируемой организации.
«Сейчас Стандарт принят к исполнению в новой редакции. Мы много раз обсуждали поправки с представителями Всероссийского союза страховщиков и Центрального банка. Диалог не окончен. У строительного сообщества еще есть ряд предложений» - добавил исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин.
Начальник Управления страхования ответственности СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин озвучил позицию страхового сообщества: «Неуслышанным на данный момент остался только вопрос, касающийся объекта страхования. Страховые компании и Всероссийский союз страховщиков пока не может принять его. Так как в основе договора исполнения обязательств лежит добровольное желания одного участника выполнить свои обязательства перед другим. Именно эта «добровольность» и вызывает сомнение у страховщиков, особенно в строительной отрасли, связанной с определенными рисками».
Страховые компании при заключении договора отслеживают тендерную историю подрядчика (члена СРО). Поэтому застраховать всех членов СРО на определенный период времени для страховщиков - невыполнимая задача.
Стандартом ВСС предусматривает страхование договорной ответственности в усеченном варианте возмещения. Возвращается аванс, который член СРО получил и который должен вернуть в случае неисполнения договорных обязательств, и возмещаются затраты заказчика на проведение повторной конкурсной процедуры.
Основным условием наступления страхового случая остается банкротство члена СРО. Для страховой компании этот фактор является уважительным в случае неисполнения обязательств по договору и получения выплат. Конечно, за исключением умышленного и фиктивного банкротства.
«Вторая часть Стандарта направлена на защиту компенсационного фонда и на защиту интересов остальных членов СРО. Выплаты осуществляются по возмещению средств компфонда в полном размере, включая неустойки и штрафы. Максимальный размер выплат составил одну четвертую от размера компенсационного фонда. По данному направлению страхователем может выступать сама СРО», - заявил Дмитрий Шишкин.
В случае, если СРО выступает в роли страхователя, по каждому договору страхуется ответственность члена СРО за невыполнение конкретного договора подряда.
Страховые выплаты для восполнения компенсационного фонда до фактических размеров, актуальных на момент осуществления выплаты (солидарная ответственность СРО) будут производиться в том случае, если на момент заключения страхового договора в уставных документах СРО предусмотрена обязанность членов СРО пополнить компфонд до этого уровня. Если эта обязанность появилась в уставе саморегулируемой организации после заключения договора страхования, необходимо составить дополнительное соглашение.
Эксперты отметили, что принятый стандарт будет дополняться. По данным НОСТРОЙ, в СРО поступают требования заказчиков, связанные с выплатами денежных средств, в связи с ответственностью по договорным обязательствам. В основном эти требования связаны с договорами, которые были заключены до 01.07.2017 года. Именно с этой даты СРО начали отвечать за исполнение договорных обязательств своих членов. Однако четкого механизма урегулирования этого вопроса в законодательстве пока нет.
На данный момент с этой задачей (ответственность по договорным обязательствам членов) справляется мониторинг деятельности членов СРО. При выявлении неспособности отдельного члена исполнить обязательства, саморегулятор приостанавливает право осуществлять строительство. Однако Комитет НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка ведет диалог со страховым сообществом по урегулированию этого вопроса.
В завершении секции заместитель генерального директора ООО «Британский страховой дом» Анатолий Кузнецов рассказал о практике страхования риска ответственности за нарушение членами СРО условий договора в строительстве: «Главное препятствие в тандеме «СРО-страховая компания» - это уверенность строителей в том, что страховой случай не наступит. Кроме того, они воспринимают страховой взнос как дополнительное финансовое обременение. Уверен, что со временем эта позиция изменится, и работа по Cтандарту будет проходить в более позитивном ключе, в едином правовом поле».
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по подъему судов, затонувших в акватории Дальнего востока. В поддержку данной инициативы еще в январе выступала СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ».
В прошедшую пятницу состоялась 50-я окружная конференция подопечных Национального объединения строителей по Центральному федеральному округу. Встреча проходила посредством видеоконференцсвязи под председательством координатора НОСТРОЙ по ЦФО Алексея Подлуцкого.
В минувший понедельник руководитель АФД Евгений Машаров принял участие в круглом столе, посвященном обсуждению доклада Банка России «Совершенствование допуска на финансовый рынок. Новые возможности для участников». Модерировали круглый стол председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной...
Ушедший 2020 год стал кризисным для многих сфер экономики. О том, как пережили этот непростой период саморегуляторы финансового рынка и их подопечные, мы беседуем с директором СРО «Микрофинансирование и Развитие» Еленой Стратьевой…
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
С 23 по 25 марта в Южно-Сахалинске будет проходить Дальневосточная конференция строителей. Представители Минстроя России, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, профессиональных союзов и ассоциаций, деловых...
25 февраля состоится XII прямая линия с директором СРО «МиР» Еленой Стратьевой. Саморегулируемая организация приглашает на мероприятие своих членов!
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных