5 июля Директор СРО «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный выступил на круглом столе «Экология — новая ответственность бизнеса». Эксперт призвал участников ломозаготовительной отрасли решить вопрос с нецелевым расходованием утилизационного сбора, а также он заявил, что нужно совместно с государством разработать порядок, при котором решения будут приниматься с настоящей оценкой регулирующего воздействия. Соответствующая информация появилась на сайте саморегулятора.
В минувший понедельник на полях форума «ИННОПРОМ-2021» состоялся круглый стол «Экология — новая ответственность бизнеса». Участники встречи назвали вторсырье «новой нефтью». К данной дискуссии подключился директор СРО ломозаготовителей «РУСЛОМ.КОМ» Виктор Ковшевный. Эксперт отметил, что отрасль ломозаготовки оценивается больше, чем рынок нефти. Как минимум, новые пошлины на вывоз лома в размере 70 евро в полтора раза превышают экспортную пошлину на нефть.
«Мы нередко слышим про «зелёные» проекты, ESG-инвестирование в масштабах страны или в масштабах континентов, но нередко возникает ощущение, что мы практически уподобляемся Обломову. Давайте обратимся к реальности. Я сейчас говорю про металлургию и ломозаготовительную отрасль. По сути, это как раз та самая отрасль, которая с учетом предстоящих изменений по углеродному налогу сегодня позволяет нашей промышленности сохранить свою конкурентоспособность и сохранять как минимум $2 млрд в год (если мы подсчитаем черные и цветные металлы)», - считает Виктор Ковшевный.
Эксперт отметил, что, по расчетам немецкой Ассоциации переработчиков лома металлов BDSV, только в черной металлургии одна тонна лома позволяет сэкономить до 350 евро климатических и углеродных налогов. C учетом объема отечественного рынка чёрного лома это как минимум 26 млн тонн. Если к этому показателю прибавить цветную металлургию, то можно получить те самые большие цифры, о которых говорит Виктор Ковшевный.
Глава СРО ломозаготовителей обратил внимание на то, что, несмотря на экологические, экономические и социальные выгоды использования лома, отрасль ломозаготовки не только не получает финансовую поддержку от государства, но и находится под избыточными мерами госрегулирования. Отмечается, что это происходит в условиях регулярных экспортных ограничений.
«Наше государство должно максимально поддерживать любые проекты экологической направленности, как на уровне отдельных предприятий, так и на уровне сегментов и целых отраслей. Эта поддержка может заключаться в простых действиях: создание переработчикам вторсырья и металлургии, которая является одним из основных потребителей вторсырья, условий, которые были бы не хуже, по крайней мере такие же, как в мире. Тогда отрасль переработки вторсырья и металлургия будут развиваться», - полагает Директор СРО «РУСЛОМ.КОМ».
По словам Виктора Ковшевного, будущее России заключается в безотходном производстве и промышленности без отходов. Однако, как отметили в СРО, утилизационный сбор, который должен идти на субсидирование затрат утилизаторов и на развитие инфраструктуры рециклинга, реально не выделяется по целевому назначению. Отмечается, что утилизаторы ничего не получили от этого сбора. При этом ежегодно его размер превышает 200 млрд рублей (а в 2020 году утилизационный сбор превысил 300 млрд).
«Мы видим, что у нас в стране около 60 млн машин. Наша страна в отрасли рециклинга, если сравнить со среднемировыми показателями, отстает по утилизации машин в 21 раз. Есть деньги, а именно 2 трлн, которыми распоряжается Минпромторг. А отрасли рециклинга у нас до сих пор нет. Вместо этого у нас сейчас встает вопрос о том, как быть металлургии и ломозаготовительной отрасли, которые сами по себе несут огромную социальную нагрузку в моногородах. И при этом вместо поддержки, в том числе по экспортным направлениям, получают сейчас такое резкое увеличение пошлин. Почему Америка и Япония никогда не ограничивает свой экспорт? Только потому, что за каждым рабочим местом в металлургии, за каждым рабочим местом в ломозаготовительной отрасли стоит от 4 до 10 мест в других отраслях промышленности. И поэтому, говоря об инвестировании, я считаю, что, во-первых, нам нужно навести порядок с теми деньгами, которые мы уже собрали. Во-вторых, мы должны совместно с государством разработать такие правила игры, когда любые решения принимаются с настоящей оценкой регулирующего воздействия», — сказал Виктор Ковшевный.
Элеонора Ширинова
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков сообщил журналистам ТАСС о том, что порядок приемки работ по 157,4 тысячи строительных госконтрактов необходимо уточнить. Это связано с тем, что 1 мая вступил в силу закон, отменивший сметные нормативы и предусмотревший переход отрасли на механизм «смета контракта».
C 6 мая стоимость контрактов по капремонту многоквартирных домов (МКД) можно увеличить до 30% из-за роста цен на стройматериалы. Об этом напомнил НОСТРОЙ, которому и принадлежит данная инициатива, впоследствии принятая Правительством. Кроме данной меры, власти утвердили и другие механизмы поддержки строителей.
На фоне санкций градостроительная отрасль переживает множество критических проблем. В этой связи власти оперативно выпускают целые комплексы мер поддержки бизнеса. Не последнюю роль в их разработке играют представители саморегулируемого сообщества. Так, Национальное объединение изыскателей и проектировщиков на...
О положении на микрофинансовом рынке мы беседуем с главой СРО «МиР» Еленой Стратьевой.
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоится заседание комитета НОПРИЗ по архитектуре и градостроительству. Онлайн-встречу проведет Алексей Воронцов. Ее участники рассмотрят профстандарты «Архитектор», «Ландшафтный архитектор», «Архитектор-реставратор», а также обсудят персональный состав комитета....
9 сентября в Санкт-Петербурге состоится XIII Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство». На этот раз ее участники уделят особое внимание санкциям и их влиянию на строительную отрасль.
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ:
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных