Всероссийский союз страховщиков (ВСС) продолжает разработку стандартов по страхованию жизни, которые также направлены на борьбу с мисселингом. Представители ВСС и НАУФОР наряду с другими СРО в финансовой сфере вошли в рабочую группу, которая займется разработкой мер по борьбе с неконтролируемыми продажами продуктов участников финансового рынка.
Как сообщал наш портал, Центробанк России в марте 2018 года провел совещание с представителями банков и финансовых СРО по поводу продаж через банки продуктов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). Речь шла о защите прав потребителей, которые не всегда понимают, что им навязывают не застрахованный вклад и доходность по нему не может быть гарантирована.
Сегодня ИСЖ является самым быстрорастущим продуктом всего рынка страхования, и 76% сборов идет через банки. Основная причина в том, что банкам выгодно продавать ИСЖ из-за больших комиссий – по данным ЦБ РФ, за 2017 год они заработали на них больше 50 млрд рублей. В целом комиссия от продажи страховых продуктов составила порядка 97 млрд. При продаже полисов ИСЖ банки выступают в качестве страховых агентов, предлагая ИСЖ в качестве альтернативы традиционным банковским продуктам, которая сможет принести более высокую, но не гарантированную доходность. В опубликованном в конце мая «Обзоре финансовой стабильности» ЦБ впервые назвал среднюю доходность по полисам инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) в 2017 году - от 6% до 9%. При этом средневзвешенная процентная ставка по депозитам (без учета Сбербанка) на срок до 1 года (без учета привлеченных на условиях «до востребования» средств) для физических лиц в 2017 году составляла 7-8%.
В феврале 2018 года ВСС заявил о разработке отдельного стандарта для страхования жизни, который призван решить вопрос некорректных продаж и защитить интересы клиентов. Сообщалось, что документ обяжет продавцов полисов оформлять договоры с выводом на первую страницу основных положений, а также повысит прозрачность отношений страховщика и клиента и увеличит период охлаждения. Пока стандарт не принят по ряду причин, как сообщил вице-президент ВСС Максим Данилов. К ним относятся возможные возражения по комплаенсу со стороны Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службы и Центробанка, а также расхождения по вопросу о том, как подтвердить ознакомление клиента с чек-листом, в том числе при продаже коробочных продуктов.
Кроме того, по-прежнему непонятно, как обязать банки соблюдать стандарты, принятые СРО страховщиков и другими саморегулируемыми организациями участников финансового рынка. Если ранее Центробанк предлагал обязать кредитные организации вступить в СРО страховщиков или создавать собственные профильные СРО, то теперь регулятор рассматривает возможность введения дополнительной отчетности для банков, продающих сложные финансовые продукты третьих лиц.
Татьяна Рейтер
Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании» (Все о СРО)
www.all-sro.ru
Выступая на «парламентских слушаниях», Директор Департамента госполитики в сфере лицензирования и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин заявил, что в России действуют 956 саморегулируемых организаций. По его словам, только 609 СРО основаны на обязательном участии.
Вчера, 15 апреля, состоялся IX Всероссийский съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В работе Съезда вместе с делегатами саморегулируемых организаций – членов НОПРИЗ приняли участие представители органов исполнительной власти, научного сообщества и ведущих экспертов отрасли. В ходе мероприятия,...
Строительная отрасль продолжает преодолевать сложности постпандемийного периода. О работе Национального объединения строителей мы беседуем с его вице-президентом – Антоном Морозом.
Вплоть до конца 2020 года строительные саморегулируемые организации, как правило, выигрывали суды по искам со стороны московского Фонда капитального ремонта (ФКР) о взыскании с их компаний-членов ущерба за счёт средств компенсационных фондов. Суды в большинстве случаев удовлетворяли требования ФКР о взыскании со...
На ежегодной конференции организованной Саморегулируемой организацией Ассоциацией Балтийский строительный комплекс, поднимаются приемущественно вопросы затрагивающие основные проблемы связанные с институтом саморегулирования в строительной сфере.
С 01 июля 2017 года, вступает в силу нормативный акт, регулирующий контрольную деятельность СРО, в соответствии с которым вводиться риск-ориентированный подход при контрольной деятельности членов СРО. Проверки СРО в строительной сфере, компаний и ИП осуществляющих деятельность на особо опасных, уникальных и технически...
Сегодня в Экспофоруме началась долгожданная «живая» встреча специалистов ТЭК. IX Российский международный энергетический форум будет проходить на протяжении трёх дней: с 21 по 23 апреля. Первый день мероприятия открылся пленарным заседанием на тему: «Российская энергетика – основа долгосрочного устойчивого...
Завтра, 21 апреля, состоится координационное совещание с участием Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по вопросу реализации национального проекта «Производительность труда». Гильдия строителей Урала приглашает принять участие в мероприятии руководителей организаций-членов саморегулируемой...
За сохранение саморегулирования, в том виде в котором оно существует в данный момент 0% (0)
За сохранение саморегулирования, при условии внесения кардинальных изменений 0% (0)
За возвращение лицензирования, в том виде в котором оно существовало до 2009 года 0% (0)
За использование одновременно двух механизмов: лицензирования и страхования 0% (0)
За отказ от саморегулирования и введение механизма страхования 0% (0)
За отказ от любых регулятивных механизмов в строительной сфере 0% (0)
Вопрос: Может ли иностранная компания вступить в СРО строительной сферы без регистрации в ФНС филиала иностранной фирмы?
Ответ:
Вопрос: Можно ли вернуть взнос в компенсационный фонд?
Ответ: В соответствии с ч. 4 ст. 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации, лицу, прекратившему членство в саморегулируемой организации, взнос в компенсационный фонд не возвращается, если не предусмотрено иное.
Под «иным» подразумеваются определенные случаи, описанные в ст. 3.2 ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 г. № 191-ФЗ (в ред. ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 27.07.2010 г. № 240-ФЗ). В них сообщается, что строительная, инженерная, изыскательская СРО обязана вернуть организации или ИП, прекратившим членство в соответствующем партнерстве, уплаченные ими средства компфонда, в случае исполнения следующих условий:
1) получение допуска данного СРО к определенному виду или видам работ, исключенными 1 августа 2010 года из официального перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства;
2) отсутствие у лица допуска к другим видам работ (отсутствие иных видов работ в допуске СРО);
3) прекращение членства в данной СРО не ранее двух и не позже 6 месяцев со дня исключения отраженных в допуске видов работ из официального классификатора перечня (то есть с 1 сентября 2010 года по 1 января 2011 года).
Отметим, что только в случае исполнения всех трех вышеуказанных условий саморегулируемая организация обязана вернуть вышедшим из состава членам взносы в компенсационный фонд в полном объеме.
Для возврата денежных средств был отведен срок в размере не более 10 календарных дней после прекращения членства. День прекращения членства определяется днем регистрации заявления от ИП или юридического лица о выходе из состава СРО.
В связи с тем, что с отведенного для официального прекращения членства в СРО промежутка времени уже прошло несколько лет, данные основания представляются неактуальными.
Градостроительным кодексом определено лишь несколько допущений для осуществления выплат из средств компенсационного фонда саморегулируемой организации. Деньги могут быть возвращены если были ошибочно перечислены на счет СРО; перечислены для размещения средств компенсационного фонда СРО в целях его сохранения и увеличения; использованы для осуществления выплат в результате наступления солидарной ответственности по обязательствам своих членов, возникшим вследствие причинения вреда.
ОТДЕЛ ВСТУПЛЕНИЯ В СРО
Телефоны:
8-800-555-30-74 вся Россия (звонок бесплатный)
тел.: +7 (812) 934-32-33 (Санкт-Петербург)
тел.: +7 (499) 391-36-33 (Москва)
тел.: +7 (861) 292-32-33 (Краснодар)
тел.: +7 (343) 361-36-33 (Екатеринбург)
тел.: +7 (391) 214-92-33 (Красноярск)
тел.: +7 (423) 201-68-33 (Владивосток)
e-mail:info@all-sro.ru
skype: all-sro.ru
Подробнее...
Этот сайт использует файлы cookies в рамках предоставления социальных сетевых услуг, а также для анализа посещаемости веб-сайта. Пользуясь настоящим веб-сайтом, вы выражаете согласие с сохранением и использованием cookies.
Подробнее о правилах пользования сайтом и персональных данных